19.12.2010 09:39 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Дайджест про корупціонерів
Василий Волга заработает на ломбардах более 100 млн. грн
Ведомство Василия Волги требует от ломбардов регистрировать кредитные договоры на бланках строгой отчетности. Печатать и продавать ломбардам такие бланки будет дочернее предприятие Госфинуслуг «Информационно-технический центр», пишет газета «Дело».

Госфинуслуг подготовила проект распоряжения «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты». Согласно этому документу, ломбарды должны будут заключать договоры о предоставлении кредитов и залогов только на бланках строгой отчетности.

Изготавливать эти бланки будет созданное Комиссией госпредприятие — «Информационно-технический центр» (ИТЦ). По словам главы Госфинуслуг Василия Волги, стоимость одного бланка строгой отчетности для ломбарда пока рассчитывается ИТЦ, и по предварительным данным будет стоить от 4 до 10 грн.

От 110 до 270 млн. грн. в год

Представителей рынка ломбардов возмутила такая инициатива Госфинуслуг. «Ломбарды очень выгодны государству, так как платят налоги на общих основаниях, не пользуясь никакими льготами. А вот такой подход может привести к сокращению численности этих финучреждений», — отмечает исполнительный директор Ассоциации ломбардов Украины Юлия Рожкова.

В ассоциации подсчитали: самое «усредненное» отделение ломбарда заключает в квартал не меньше 5 тыс. договоров кредита (соответственно и залога), а у самой «усредненной» ломбардной сети насчитывается как минимум 20 отделений. «Вот и получается, что в квартал, в среднем, один ломбард должен будет выложить за бланки от 800 тыс. до 2 млн. грн., в зависимости от того, какую цену за бланк установит регулятор. Это очень большая сумма», — считают в ассоциации.

Поступления ИТЦ от продажи украинским ломбардам бланков строгой отчетности в год могут достигнуть 270 млн. грн. Так, за прошлый год ломбарды выдали 6,76 млн. кредитов. Если учесть, что для каждого кредитного соглашения нужно четыре бланка (два — для кредитных договоров, два — для залога), получается, что в 2009 году ломбарды использовали около 27 млн. бланков. Таким образом, после введения бланков строгой отчетности (если ломбарды не снизят активность на рынке кредитования) дочернее предприятие Госфинуслуг сможет ежегодно зарабатывать от 110 до 270 млн. грн. (в зависимости от стоимости бланка).

А по оценкам Василия Волги, ежегодно за печать бланков ломбарды могут заплатить около 140 млн. грн. «Это вполне посильная ноша для финансовых структур, которые получают по своим кредитам 200-300% годовых дохода», — считает Василий Волга.

Бизнес на бланках

Как сообщало газета «ДЕЛО» (N139 от 27.09.10), это не первое подобное нововведение Госфинуслуг. С первого августа монопольное право на печать стикеров и бланков ОСАГО получил все тот же Информационно-технический центр. Сразу же была повышена стоимость стикеров и бланков полисов «автогражданки» для страховщиков почти в 10 раз.

По предварительным оценкам, от продажи бланков и стикеров страховщикам ИТЦ ежегодно будет получать 110-130 млн. грн. 

 

Татьяна Павлюченко, «Дело»

 

Читайте также:

Виктория Сухова, связанная с «коррумпированным бандитом» из БЮТ Антоном Яценко, стала замом Волги

Василий Волга попал под влияние тендерной мафии

Бизнес шокирован назначением Волги на должность главы Госфинуслуг

Комуністи шантажують регіоналів

07.10.2010 11:40
Кількість переглядів: 232
Мета новости...
новости, загрузка.
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Дайджест про корупціонерів
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
Знов про тендерну палату [переглядів 3886]
Тендерная мафия [переглядів 2836]
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
В США озаботились украинской коррупцией [переглядів 1265, коментарів 5]
Знов про тендерну палату [переглядів 3886, коментарів 4]
Тендерная мафия может вернуться [переглядів 1504, коментарів 3]
Тендери у МЗС: до НАТО із заплющеними очима? [переглядів 1439, коментарів 3]