12.04.2008 08:16 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Томенко будет бороться с тендерной мафией в госзакупках
Заместитель Председателя Верховной Рады Николай Томенко считает, что парламент должен остановить злоупотребление при проведении государственных закупок.

Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе БЮТ.

«Парламент должен остановить злоупотребление при проведении государственных закупок. С этой целью Верховная Рада должна продолжать работу над усовершенствованием законодательства в этой сфере», - так он прокомментировал обращение органов местного самоуправления к Верховной Раде, в которых отмечается на необходимости безотлагательного внесения изменений к действующему законодательству, которое регулирует проведение закупок за бюджетные средства.

В частности, Полтавский областной совет на своей внеочередной сессии 28 февраля обратился в Верховную Раду с просьбой внести соответствующие изменения в законодательство о государственных закупках. Нынешняя процедура закупок, отмечает областной совет, может привести к признанию многих тендеров несостоявшимися. Например, норма относительно обязательного внесения участниками торгов тендерного обеспечения (в размере 5% цены будущего договора) существенно суживает круг участников тендеров.

Представители местного самоуправления области обращают также внимание на монополизацию в сфере организационного и информационного обеспечения процедуры закупок. В обращении отмечается, что, следовательно, под угрозой оказывается выполнение целого ряда социальных программ. Создается парадоксальная ситуация, когда, скажем, в больницах города Полтавы в течение длительного времени не могут закупить инсулин для больных сахарным диабетом.

Томенко отметил, что парламент должен отреагировать на замечание органов местного самоуправления, общественности, выводы экспертов, публикации СМИ и продлить осуществление коррекции законодательства с целью обеспечения максимальной открытости и прозрачности тендерных процедур, предотвращения коррупции и неэффективное расходование государственных средств.

Томенко направил соответствующее обращение в профильные парламентские комитеты с просьбой активизировать работу над изменениями и дополнениями к законодательству и внести в ближайшее время их на рассмотрение парламента. В первую очередь, по мнению Томенко, требуют урегулирования вопроса улучшения системы информирования относительно проведения закупок, большей открытости доступа участников к участию в тендерах, уменьшения количества платных услуг при проведении торгов и тому подобное.

Напоминаем, 1 декабря прошлого года парламент внес изменения в закон о госзакупках. Закон был раскритикован рядом общественных и политических организаций за непрозрачность и возможность вымывания государственных средств из бюджета.

20 января лидер ВМО «Молодежь - надежда Украины» Вадим Гладчук заявил, что Президент подписал сфальсифицированный Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам закупки товаров, работ и услуг за государственные средства», в котором обнаружено свыше 90 разногласий с текстом, который приняла Верховная Рада.

Ранее уже были обнародованы разговоры и угрозы сына народного депутата Украины Николая Одайника, который по совместительству является председателем Съезда союза общественных организаций Тендерная палата Украины - Валентина Одайника с головой ВО "Молодежь – надежда Украины" и журналистом Вадимом Гладчуком. Аудиофайл.

Сообщалось и об угрозах Антона Яценко, в настоящее время экс вице-президента Тендерной палаты Украины Вадиму Гладчуку. Аудиофайл.

Как сообщали ранее СМИ депутатско – общественная Тендерная палата Украины (руководитель: нардеп – регионал Раиса Богатырева), которая вопреки Конституции Украины наделена полномочиями исполнительной власти, установила что на сайте www.zakupivli.com , владельцем которого является частная структура "Европейское консалтинговое агенство", основателем которого является отец Антона Яценко - Владимир Яценко (здесь фотокопия информации Госкомстата о основателях) все заказчики торгов в сфере госзакупок должны обнародовать в информационной системе в сети интернет годовой план государственных закупок и изменения к нему в течение 15 календарных дней с даты его утверждения.

20 июля 2006 года Антимонопольный комитет Украины признал злоупотребления монопольным положением ООО «Европейское консалтинговое агентство» на рынке по обнародованию в сети Интернет информации о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства. Нарушитель был оштрафован на 100 тыс.грн., сообщал пресс – центр Антимонопольного комитета Украины.

В апреле 2006 года Комитет рекомендовал агентству-владельцу информационной системы "Портал "Государственные закупки Украины" прекратить навязывание заказчикам дополнительных консалтинговых услуг. А также привести тарифы за размещение объявлений к экономически обусловленного уровня.

Однако, невзирая на заверение в выполнении рекомендаций, монополист продолжал неправомерные действия. Это подтвердили как многочисленные жалобы потребителей, так и собственное расследование Комитета.

От бизнесовой деятельности в сфере госзакупок \"Европейское консалтинговое агентство\" по подсчетам экспертов имеет от 3 до 6% от суммы торгов – это до 3 миллиардов гривен ежегодно.

Конкретный пример как зарабатываются деньги на детях их социально – незащищенных семей изложены в расследовании «Е-Урядныка».

Обеспечивают законодательное лоббирование путем принятия соответствующего коррумпированного «закона на заказ» в сфере госзакупок (объем рынка 120 млрд гривен) и осуществляют официальное руководство общественной организацией с уникальными полномочиями «Тендерная палата Украины» следующие народные депутаты: Раиса Богатырева (ПРУ), Людмила Кириченко (ПРУ), Ксения Ляпина («Наша Украина»), Олександр Ткаченко (КПУ), Николай Одайник («Наша Украина»).
07.03.2007 10:58
Кількість переглядів: 643
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Новини держзакупівельАналітика
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
НЕ БЕЙТЕ ЮЛЮ ПО КАРМАНУ! [переглядів 421, коментарів 2]