12.04.2008 07:25 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Процесс государственных закупок в городе Запорожье под угрозой, вследствии монополии ООО "Европейское консалтинговое агентство"
Сессия Запорожского городского совета приняла обращение к депутатам Верховной Рады Украины и депутатам Запорожского облсовета относительно кризисной ситуации в сфере государственных закупок, сообщает www.grivna.in.ua

Как известно, Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства", вступивший в силу 17 марта 2006 года, (далее - Закон), существенно изменил систему государственных закупок, отдав де-факто, все права по проведению тендеров ООО "Европейское консалтинговое агентство", которому принадлежит информационная система в сети Интернет - Портал "Государственные закупки Украины" (www.zakupivli .com).

По словам начальников городского управления коммунального хозяйства Олега Дорофеева, управления капитального строительства Ивана Сухомлина, управления здравоохранения Надежды Севальневой, управления образования Дмитрия Секиринского, новые правила тендерных закупок привели важнейшие сферы жизнедеятельности города в критическое состояние.

В 2007 году фактически прекращены закупки медикаментов для больничных учреждений, продуктов питания для льготных категорий населения, образовательных и дошкольных учреждений, услуг, связанных с социальной защитой и социальным обеспечением - оздоровление ветеранов, инвалидов.

По словам заместителя городского головы города Запорожье Натальи Новак, предварительные переговоры с народными депутатами Украины от Запорожской области ни к чему не привели - те только "разводят руками".

Запорожский мэр Евгений Карташов, считает, что только изменения в действующем Законе могут исправить ситуацию к лучшему: - Нас загоняют в жёсткие рамки. Новый закон практически парализовал работу городских служб. Поэтому мы просим народных избранников внести изменения в Закон и дать городам нормально работать.

Согласно выводам Антимонопольного комитета и Тендерной палаты Украины, на сегодня в Украине лишь портал "Государственные закупки Украины" (www.zakupivli.com) отвечает требованиям Закона относительно обнародования информации о государственных закупках в информационной системе в сети Интернет. Таким образом, ООО "Европейское консалтинговое агентство" имеет монополию в Украине на размещение информации о государственных закупках. Закон "по - заказу" предоставил право ООО "Европейское консалтинговое агентство" работать по "собственному регламенту"- устанавливать цены на размещение информации о торгах "от фонаря". Если информация не будет размещена в сети Интернет, торги отменяются. ООО "Европейское консалтинговое агентство" в обмен за размещение информации требует оплату до 1% от суммы закупки за тендерную документацию и сопровождение выполнения договора, что не предусмотрено Законом. Согласно утвержденным годовым планам закупок, в 2007 году распорядителями средств Запорожского городского совета планируются торги на общую сумму 390 млн.грн., в том числе управление труда и социальной защиты населения - на 2,1 млн.грн.; управление здравоохранения - 10,0 млн.грн.; управление образования и науки - 3,0 млн.грн.; управление коммунального хозяйства - 50,0 млн.грн. Ориентировочная сумма за юридическое сопровождение договоров, которое вопреки Закону требует ООО "Европейское консалтинговое агентство", составляет около 4,0 млн.грн. Учитывая сложившуюся ситуацию, Запорожский городской совет ожногласно (72-"за") принял решение к Верховной Раде Украины и народным депутатам Украины от Запорожской области относительно кризисной ситуации в сфере государственных закупок в г. Запорожье.


Ниже приводим текст обращения к депутатам Верховной рады Украины:

"Мы, депутаты Запорожского городского совета, обеспокоены ситуацией, которая сложилась в городе Запорожье в сфере государственных закупок.

Требования к Закону Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" (далее - Закон), вступившие в силу 17 марта 2006 года, приводят к дестабилизации функционирования организаций и учреждений, которые финансируются за счет бюджетных средств, в частности отраслей образования и здравоохранения, а также субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги и выполняют работы за счет бюджетных средств.

Ситуация, которая сложилась в сфере государственных закупок в начале 2007 года, парализует работу учреждений образования и медицины, усложняет проведение закупок на особо необходимые продукты питания в школах и медицинских учреждениях, на медикаменты первоочередного назначения, услуги, связанные с социальной защитой и социальным обеспечением ветеранов, инвалидов, под угрозой проведения торгов по закупке услуг по летнему оздоровлению льготных категорий детей и т.п..

Итогом внедрения действующей редакции Закона стало почти двукратное падение конкуренции на открытых торгах, вымывание малого и среднего бизнеса из рынка государственных закупок, игнорирование требований Закона государственными (казенными) предприятиями и хозяйственными обществами с государственной частицей больше 50%, снижение удельного веса государственных средств, которые использовались по процедуре открытых торгов.

Главной причиной этого кризиса стало разрушительное действие сети коммерческих фирм и общественных организаций, к которой, за обнародованными данными СБУ, входят "Европейское консалтинговое агентство", "Центр тендерных процедур", "Центр тендерных процедур - регионы", ПП "Агентство по вопросам гарантий и инвестиций" и т.п., а также Тендерная палата Украины.

Согласно положениям статей 4-1, 4-2, 8 Закона заказчик должен обеспечить прозрачность осуществления государственных закупок путем обнародования объявлений о запланированных торгах, о результатах торгов и другие документы в специализированном печатном средстве массовой информации с общегосударственной сферой распространения, в информационном бюллетене, который выдает Тендерная палата Украины и в информационных системах сети Интернет.

На основании выводов Антимонопольного комитета и Тендерной палаты Украины на сегодня в Украине существует лишь одна информационная система, которая отвечает требованиям Закона об обнародовании информации относительно государственных закупок в информационной системе в сети Интернет - Портал "Государственные закупки Украины" (www.zakupіvlі.com) (далее - Информсистема), владельцем которой является ООО "Европейское консалтинговое агентство".

С этой Информсистемой заказчики торгов вынуждены укладывать договоры относительно предоставления информационных услуг, согласно которым Информсистема берет на себя обязательства на безвозмездной основе делать достоянием гласности в сети Интернет объявление о запланированных торгах, о результатах торгов и другую информацию. Указанная Информсистема имеет монополию в Украине на размещение информации, касающейся государственных закупок и Законом ей предоставлено право работать за "собственным регламентом" - устанавливать цены на размещение информации относительно торгов, и не дает возможности участникам закупок влиять на ее действия.

Но из-за ряда осложнений, которые произошли вследствие действий ООО "Европейское консалтинговое агентство", процесс государственных закупок в городе Запорожье под угрозой.

ООО "Европейское консалтинговое агентство" в обмен за размещение информации требует оплату по чрезвычайно высоким ценам за тендерную документацию и сопровождение выполнения договора, не предусмотренного Законом (до 1% от суммы закупки). Эти затраты заказчики торгов вынуждены перекладывать на участников торгов, которые в свою очередь включают эти затраты в цену тендерного предложения. Счета-фактуры, присылающиеся ООО "Европейское консалтинговое агентство" курьерской почтой, выставлены в пользу третьих физических и юридических лиц - предпринимателей и обществ, с которыми заказчики торгов не имеют договорных отношений.

Однако статья 1 Закона обуславливает, что заказчик готовит тендерную документацию и несет за нее ответственность. Из-за значительных финансовых затрат на тендерную документацию, обязательное оформление и внесение тендерного обеспечения и обеспечение выполнения договора, а также за непредусмотренные Законом услуги, связанные с заключением договора, участники отказываются брать участие в торгах.

Заказчики торгов неоднократно требовали от Информсистемы прислать пакет документов на осуществление ими указанных услуг, разрешение, акты выполненных работ, калькуляции на выставленные счета и т.п., но безрезультатно. Заказчики торгов не имеют альтернативы размещения информации, которая приводит к ситуации, тянущей за собой расходование дополнительных средств, при этом нивелируется основная цель Закона - прозрачность процедуры закупок, а также экономное и рациональное использования бюджетных средств.

Исполнительный комитет Запорожского городского совета неоднократно обращался к Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины, Антимонопольному комитету Украины, Счетной палате Украины, Тендерной палате Украины, как к органам, которые осуществляют государственный надзор, контроль и координацию в сфере государственных закупок, за предоставлением помощи в решении проблемных вопросов, возникающих у распорядителей государственных средств при проведении торгов, и с предложениями относительно изменений в законодательстве в сфере государственных закупок.

Новая редакция Закона, вступающего в действие с 11 марта 2007 года, не устраняет вышеупомянутые проблемы в сфере государственных закупок, что снова приведет к значительным бюджетным потерям, дестабилизации работы органов государственной власти и местного самоуправления, снижению или искажению конкуренции на государственных торгах.

На основании изложенного, просим срочного вмешательства в действия ООО "Европейское консалтинговое агентство", а также прекращения давления со стороны владельцев информационных систем и ускорения принятия новой редакции Закона о закупках за государственные средства, которая бы обеспечивала прозрачность государственных закупок, экономическую конкуренцию, рациональное использование бюджетных средств и возможность размещения информации о закупках на веб - сайтах заказчиков - органов государственной власти или местного самоуправления", говорится обращении Запорожского городского совета к депутатам Верховной Рады Украины.
12.03.2007 09:06
Кількість переглядів: 309
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Новини держзакупівельАналітика
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
НЕ БЕЙТЕ ЮЛЮ ПО КАРМАНУ! [переглядів 421, коментарів 2]