14.12.2007 23:20 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Десять гривен за минуту телефонного разговора
Частная структура обдирает как липку бюджетные организации, принимающие участие в тендерах на закупку товаров, работ и услуг

Внесенные изменения в базовый Закон «О закупке товаров, работ и услуг» фактически уничтожили государственное управление сферой закупок за бюджетные средства, зато создали основу для рентабельного частного бизнеса. Такое мнение высказал председатель Винницкой облгосадминистрации Александр Домбровский. Бюджетники стонут от навязанных условий использования выделенных средств. В подтверждение сказанного — факт: руководители ряда областей уже обменялись письмами, в которых предлагается всем вместе привлечь внимание к проблеме. В частности, виннитчане получили письмо из Николаева. А николаевцам перед этим написали сумчане. «Считаем целесообразным обратиться в Совет развития регионов другим председателям облгосадминистарций и облсоветов», говорится в письмах, подписанных председателями облгосадминистраций названных регионов.

— Мы поддержали позицию коллег в отношении остановки процесса разрушения системы государственных закупок, — говорит Александр Домбровский. — Одновременно письменно обратились к руководителям государства и Председателю Верховной Рады со своими предложениями.

По мнению собеседника, частный бизнес не может сопровождать использование бюджетных средств. Частная структура появилась после того, как в базовый закон внесли изменения. Она «замкнула» на себе вопросы организации проведения торгов и стала монополистом в этом деле. В частности, только она имеет право обнародовать в СМИ сообщения о торгах, их участниках и т. п. А связаться с бизнесменами можно разве что через введенную коммерческую линию телефонной связи (стоимость минуты разговора составляет четыре—десять гривен). Ничем не оправданы затраты, связанные с заключением договоров на информационное сопровождение закупок. Так, стоимость тендерной документации, разработанной этой же структурой, составляет от двух до шести тысяч гривен. Раньше заказчики сами брали на себя эти хлопоты. Теперь признается только документация образца частной структуры.

Впрочем, говорят, даже заключенные соглашения частная структура не всегда выполняет. Например, Винницкая областная детская больница отправила по ее адресу объявление, которое должны были разместить в информбюллетене Тендерной палаты. Передали текст по электронной почте четвертого апреля нынешнего года, говорит главный врач, депутат областного совета Татьяна Антонец. Печатать его не торопились даже после напоминаний через... 21 день. Процесс закупки медикаментов затянулся. Областной эндокринологический диспансер даже после уплаты средств по всем предусмотренным счетам долго не мог получить от этой же структуры сертификат о проведении торгов. Винницкие заказчики также жалуются на несвоевременное предоставление тендерной документации, счетов на оплату расходов. Даже на дорогую телефонную линию бывает сложно дозвониться. Заказчики удивлены безответственным отношением организаторов тендеров, особенно когда речь идет о лечении и питании больных.

Без возобновления государственного управления в сфере государственных закупок, считают в Виннице, ситуация еще больше ухудшится. Заказчики уже ищут пути, как избежать лишних затрат и сократить время приобретения товаров.





Виктор СКРИПНИК, Винницкая область, газета "Голос Украины"
07.06.2007 15:50
Кількість переглядів: 153
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
3-й всеукраїнський круглий стіл “Обговорення змін до закону про держзакупівлі” [14.12.2007 15:36]
Добкін звинувачує Тендерну палату [14.12.2007 11:37]
Про узаконену корупцію у сфері держзакупівель [14.12.2007 06:14]
На научную фантастику тендерная мафия ответила... гомосексуальной [13.12.2007 12:33]
У Києві презентовано книгу незалежного журналіста Шеляженка «Контроль. Прозорість. Чесний вибір» [10.12.2007 16:46]
Антимонопольный комитет возбудил дело в отношении предприятия "Информационные издания Тендерной палаты Украины" [10.12.2007 15:58]
Тендерна палата монополізує освіту в сфері держзакупівель [10.12.2007 06:34]
Анонс презентации тендерной антиутопии журналиста Юрия Шеляженко «Контроль. Прозрачность. Честный выбор» [07.12.2007 11:14]
Блок Литвина намагається завадити грабіжникам держави у сфері держзакупівель [07.12.2007 03:29]
ПРАЦІВНИКИ АНТИМОНОПОЛЬНОГО КОМІТЕТУ ЗВЕРНУЛИСЯ ЗА ЗАХИСТОМ ДО МВД, СБУ ТА ГЕНПРОКУРАТУРИ [06.12.2007 10:42]
Інші публікації у категорії Тендерний захват України
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ