13.12.2007 22:47 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Госзакупки: скандал с монопольным привкусом
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) принял решение заменить своего представителя в межведомственной комиссии по вопросам государственных закупок. С соответствующим заявлением выступила пресс-служба АМКУ, указав на то, что днем ранее Президент Украины Виктор Ющенко на своей пресс-конференции "связал проблемы сферы государственных закупок с Партией регионов, в частности, с главой Антимонопольного комитета Украины Алексеем Костусевым - членом президиума политсовета этой партии".

Согласно действующему законодательству, в состав межведомственной комиссии по вопросам государственных закупок входит 11 человек (3 представителя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, 3 - от Тендерной палаты и по 1 - от Счетной палаты, ГосКРУ, Госказначейства, Минэкономики и АМКУ). С 14 марта 2007 г. секретарем этой комиссии был А.Костусев. Однако, на сегодняшнем заседании АМКУ принял официальное решение: вместо Костусева направить на работу в комиссию зампреда АМКУ Сергея Стефановского.

Комментируя это решение, А.Костусев сказал: "В сфере государственных закупок существуют серьезные проблемы, о чем я неоднократно заявлял, по поводу которых я официально обращался к руководству государства, о чем, кстати, говорил в разговоре с Президентом Украины. Поскольку Президент Украины фактически связал работу межведомственной комиссии с Партией регионов, я вышел из состава комиссии и отныне АМКУ в комиссии будет представлять зампред АМКУ Сергей Стефановский, беспартийный, как и все другие зампреды АМКУ. Кстати, моя партийная принадлежность никогда не мешала мне исполнять обязанности государственного служащего и заканчивается перед порогом кабинета председателя Антимонопольного комитета. Тем не менее, сейчас в составе межведомственной комиссии нет ни одного члена Партии регионов".

При этом А.Костусев отметил, что коррупция не имеет партийности. По его словам, за тот же Закон о государственных закупках, который вчера Президент Украины назвал не просто неэффективным, а "криминализирующим наш деловой мир", проголосовало 362 народных депутата Украины, в т.ч. 96 депутатов от БЮТ и 27 от "Нашей Украины". "Для решения проблем госзакупок нужна, прежде всего, политическая воля. При ее наличии эти проблемы могут быть решены уже завтра. Достаточно, чтобы народные депутаты собрались на заседание и приняли изменения в Закон о госзакупках, а Президент Украины - подписал их. Такой законопроект, которым в т.ч. Антимонопольный комитет лишается статуса уполномоченного органа в сфере госзакупок, уже разработан. И АМКУ завизировал его без замечаний".

Однако, скорее всего, есть и другие причины, которые предшествовали принятию А.Костусевым решения о выходе из состава межведомственной комиссии по государственным закупкам. Как стало известно корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ от информированного источника, это решение фактически совпало с неудачным голосованием по вопросу предоставления АМКУ разрешения на закупку услуг по созданию бесплатного государственного веб-портала, который межведомственная комиссия по госзакупкам рассмотрела на прошлой неделе.

23 апреля 2007 г. Кабинет Министров Украины издал постановление "О создании веб-портала по вопросам государственных закупок", согласно которому АМКУ должен создать такую информационную систему. АМКУ обратился к ООО "Европейское консалтинговое агентство", сегодня являющемуся собственником единственной электронной системы, где должна размещаться информация о проведении торгов. Но, как сообщила пресс-служба АМКУ вчера, агентство отказало АМКУ в размещении информации о закупке работ по созданию веб-портала, вследствие чего АМКУ возбудил дело о злоупотреблении ООО "Европейское консалтинговое агентство" монопольным положением.

Впрочем, как сообщил источник, АМКУ также пытался провести решение о создании государственного веб-портала через межведомственную комиссию по госзакупкам. Вопрос о предоставлении АМКУ разрешения на закупку работ у одного участника (ред. - не удалось выяснить название этой компании) рассматривался на заседании комиссии 5 июня. Однако, это решение набрало всего 6 голосов, тогда как согласно утвержденному комиссией положению, для принятия решения необходимо 8 голосов. Против предоставления АМКУ разрешения на закупку работ по созданию государственного веб-портала выступило 5 членов межведомственной комиссии (первый заместитель комиссии - народный депутат от Коммунистической партии Украины Александр Ткаченко, заместитель комиссии - народный депутат от Социалистической партии Украины Михаил Мельничук, а также члены комиссии - представитель Счетной палаты Лариса Хабина, представитель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Владимир Ясинский и глава Тендерной палаты Владимир Лаба). При этом "за" проголосовали председатель комиссии - первый заместитель Министра финансов Вадим Копылов, секретарь комиссии - глава АМКУ Алексей Костусев, а также члены комиссии - заместитель Министра экономики Константин Любченко, заместитель главы Государственной налоговой администрации Григорий Бондаренко, заместитель главы Госказначейства Юрий Зоц и глава Главного управления контрольно-ревизионной службы Петр Андреев.

Во время рассмотрения этого вопроса на заседании межведомственной комиссии разгорелись страсти. Активнее всего за положительное принятие решения относительно закупки работ по созданию государственного веб-портала выступали А.Костусев и В.Копылов. Однако, после негативного голосования по данному вопросу, А.Костусев покинул зал заседаний, сославшись на плохое самочувствие и сердечные боли. В пресс-службе АМКУ отказались комментировать результаты голосования, однако подтвердили факт ухода А.Костусева с заседания межведомственной комиссии по госзакупкам 5 июня 2007 г.

Вслед за главой государства, сегодня свою позицию относительно госзакупок озвучил Премьер-министр Виктор Янукович, который считает необходимым внести изменения в действующий Закон "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" и навести порядок в этой сфере. "Я обратился в Генпрокуратуру, Министерство внутренних дел и СБУ. Мы договорились с Президентом, что вместе сейчас будем наводить порядок в этом вопросе", - подчеркнул он.




ЛIГАБiзнесIнформ
15.06.2007 14:39
Кількість переглядів: 100
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
На научную фантастику тендерная мафия ответила... гомосексуальной [13.12.2007 12:33]
У Києві презентовано книгу незалежного журналіста Шеляженка «Контроль. Прозорість. Чесний вибір» [10.12.2007 16:46]
Антимонопольный комитет возбудил дело в отношении предприятия "Информационные издания Тендерной палаты Украины" [10.12.2007 15:58]
Тендерна палата монополізує освіту в сфері держзакупівель [10.12.2007 06:34]
Анонс презентации тендерной антиутопии журналиста Юрия Шеляженко «Контроль. Прозрачность. Честный выбор» [07.12.2007 11:14]
Блок Литвина намагається завадити грабіжникам держави у сфері держзакупівель [07.12.2007 03:29]
ПРАЦІВНИКИ АНТИМОНОПОЛЬНОГО КОМІТЕТУ ЗВЕРНУЛИСЯ ЗА ЗАХИСТОМ ДО МВД, СБУ ТА ГЕНПРОКУРАТУРИ [06.12.2007 10:42]
Суддя Алла Губко отримала червону картку [30.11.2007 18:52]
Уголовного дела против президента Тендерной палаты Украины Ткаченко будут добиваться в Генпрокуратуре [29.11.2007 13:35]
Тендерна мафія залишила дітей у лікарні Кременчука без їжі [28.11.2007 18:23]
Інші публікації у категорії Аналітика
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ