21.09.2011 17:49 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Тендерная мафия
На днях мне позвонил знакомый чиновник из Василькова Киевской области.

-- Мы хотим установить в городе пять новых светофоров и починить старые. Но не можем.

-- Что вам мешает? — удивился я.

-- Нам мешает тендерная мафия! Городской бюджет выделил на это деньги, а дальше дело не пошло. Дело в том, что мы обязаны провести тендер на установку светофоров, в котором должны принять участие не менее двух организаций. Мы объявили тендер. И в нем участие никто не принял!

-- Почему?

-- Потому что для участия в тендере фирма дожна купить тендерную документацию за 10 тыс. грн. и заплатить залог: 1% от суммы госзакупки. Кто-то обязательно проиграет тендер, потеряет эти деньги зря. Ни один предприниматель, ни одна организация в Василькове не согласны пойти на такой риск. Кроме того, городской бюджет тоже заплатил за тендерную документацию 10 тыс. грн. и 1% от суммы госзакупки. И все эти деньги платятся не государству, а в частную фирму ООО «Европейское консалтинговое агентство»! Вот это и есть настоящая тендерная мафия...

-- Есть ли способ обойтись без ее услуг?

-- К сожалению, нет. В государственном казначействе нас предупредили, что деньги без тендера на установку светофоров не перечислят — так велела Тендерная палата Украины. А пока мы ищем выход из тупика, в городе постоянно происходят дорожно-транспортные происшествия. На моих глазах на улице Декабристов «фольксваген» врезался в «копейку» из-за того, что там нет светофора. Хорошо еще, когда обходится без жертв. Но с начала года уже десяток человек попали в больницу из-под колес, а двое людей погибли.

Жертвы коррупции

Мой знакомый рассказал еще несколько таких историй.

В 2006 г. на Сумщине обрушился пешеходный мост. Под его обломками погибли двое школьников. На ремонт моста уже были выделены деньги, но Тендерная палата Украины отменила ремонт, поскольку-де тендер был проведен не по правилам. Тендерная палата блокировала закупку продовольствия для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, сорвала строительные работы на острове Змеиный и отменила выделение денег на развитие украинской культуры в Севастополе. Во всех этих (и многих других) случаях руководство предприятий и организаций «провинилось» в том, что не заключило договора с ООО «Европейское консалтинговое агентство».

Началось все со скандала в начале 2005 г. Запорожская клиническая больница ежегодно закупает фильтры для гемодиализа — это специальная медицинская процедура, без которой больные почечной недостаточностью (их в больнице было около 130) могут умереть. В начале 2005 г. Министерство экономики не разрешило больнице закупить эти фильтры, поскольку руководство клиники не послушалось «настойчивой рекомендации» купить фильтры у одной конкретной фирмы (видно, кто-то в министерстве получил «откат» у этой фирмы). Врачи сказали, что «полюбившаяся» министерству фирма продает негодные фильтры, а министерство распорядилось не давать денег на фильтры. Трое «почечников» умерли сразу, остальные почувствовали резкое ухудшение здоровья.

Когда эта история попала на страницы газет, Верховная Рада Украины провела парламентские слушания на тему «Коррупция в сфере госзакупок. Пути преодоления». И приняла новую редакцию Закона о закупках товаров, работ и услуг за государственные средства.

Согласно этому закону, главным контролирующим органом в сфере госзакупок стало не министерство, а «общественная организация» «Тендерная палата Украины». Правда, все ключевые посты в ней заняли народные депутаты. Например, почетный президент Тендерной палаты — нардеп от Партии регионов Раиса Богатырева.

И вот сейчас я звоню в Запорожье.

-- Ну как, покупаете в этом году фильтры для гемодиализа?

-- Покупаем. Как раз у тех халтурщиков, которые два года назад создавали нам неприятности. Мы теперь к ним привязаны, потому что так хотят в Киеве. А больные продолжают умирать.

Кстати, по словам Запорожского городского головы Евгения Карташова, новый закон о госзакупках «практически парализовал работу городских служб», а Запорожский горсовет в специальном заявлении отмечает, что в 2007 г. из городского бюджета придется заплатить 4 млн грн. в карманы владельцев ООО «Европейское консалтинговое агентство», чтобы закупить все необходимое для городского хозяйства.

Монополия «дерибанщиков» бюджета

Черные схемы при расходовании бюджетных средств — конечно же, не украинское «ноу-хау». Практически во всех странах возникают скандалы, связанные с тем, что какое-то ведомство купило товар втридорога за казенный счет, а чиновник, ответственный за это, якобы получил «откат» от хорошо заработавшей на госзаказе фирмы. Эта схема стара, как мир. В России, например, в 2006 г. потери от коррупции в сфере госзакупок составили более $10 млрд.

Но только в Украине такая коррупция закреплена законодательно, причем как раз под лозунгами борьбы с коррупцией!

Уже через год после принятия 22 февраля 2000 г. Закона о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, который должен был (как говорилось с трибуны) связать руки казнокрадам, некая общественная организация «Центр тендерных процедур и бизнеспланирования» уведомила Кабмин, что она, и только она, является обладателем авторских прав на тендерную документацию, образцы которой прописаны в законе. Проверили — действительно, все патенты зарегистрированы: «Образцы тендерной документации» (свидетельство ПА ѕ5086 от 17.01.2002); «Методика оценки тендерных предложений» (свидетельство ѕ6443 от 22.10.2002); «Методика проведения проверки соблюдения заказчиками требований действующего законодательства при закупке товаров, работ и услуг за государственный счет» (свидетельство ѕ6443 от 14.08.2002).

Сложилась парадоксальная ситуация: хочешь провести госзакупку по закону — приходится платить денежки фирмам ООО «Центр тендерных процедур» или ООО «Европейское консалтинговое агентство», которые получили от «общественников» право продавать тендерную документацию! На госпредприятия, игнорировавшие «авторские права», общественная организация подавала в суд.

С тех пор Закон о госзакупках меняли несколько раз (за последние два года — трижды), но на «патентную монополию» нардепы ни разу не посягнули. Кроме того, Тендерная палата Украины официально разъяснила руководителям всех госпредприятий и организаций, что для проведения госзакупок без заключения договора с ООО «Европейское консалтинговое агентство» обойтись невозможно. Дело в том, что объявление о госзакупке должно быть обязательно опубликовано на сайте www.zakupivli.com (ни на каком другом!), который и принадлежит этой фирме...

Антимонопольный комитет ежегодно штрафует «Европейское консалтинговое агентство» за злоупотребления монопольным положением на рынке: в 2006 г. — на 100 тыс. грн., в этому году — на 87,5 тыс. Но «дерибанщикам» госбюджета такой штраф — как с гуся вода. Ведь рынок госзакупок — это 120 млрд. грн. бюджетных денег ежегодно. Из них, по оценкам экспертов, 3% (3,6 млрд. грн.) достается «Европейскому консалтинговому агентству». В чьи карманы течет рекой «выручка» от монополии, известно только нардепам от «антикризисной коалиции», входящим в наблюдательный совет Тендерной палаты...



Юрий ШЕЛЯЖЕНКО, газета "Вечерние вести", shelya@vv.com.ua

03.07.2007 23:10
Кількість переглядів: 3092
Мета новости...
новости, загрузка.
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Аналітика
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
Знов про тендерну палату [переглядів 4317]
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ