14.10.2007 03:02 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
После 4-месячной «голодовки» в психиатрической больнице №3 снова появятся продукты
Четвертый месяц в психиатрическую больницу номер три Харькова не завозят продовольствие для пациентов. Дело в том, объясняют чиновники обладминистрации, что мартовский тендер на закупку продуктов питания пытался оспорить один из участников торгов

Несовершенство законодательства в сфере госзакупок могло стать причиной досрочной выписки из третьей психиатрической больницы 60 лежачих больных, 40 проходящих принудительное лечение, 680 больных с диагнозом острый психоз.


Массовой выписки пациентов из областной психиатрической больницы не будет. Сегодня вице-губернатор Игорь Терехов заявил, что продуктовая проблема - больница полтора месяца не могла покупать продукты для больных - решена. В мае суд запретил казначейству финансировать больницу по статье «продукты питания». Причина - один из участников тендера, фирма «Укрпостачпром», обжаловала результаты конкурса в суде. Сегодня вице-губернатор заявил, что фирма отозвала иск.

Режим экономии, к которому усиленно готовились чиновники, отменяется. Меры, разработанные на худший случай облздравом, как минимум чрезвычайные - приостановить прием новых пациентов, а тех, кто уже в больнице - отпустить домой или перевести в клинику в Стрелечьем. В харьковской больнице - оставить только тех, кого отпускать на улицу опасно. Сегодня вице-губернатор утверждает: конфликт улажен, компромисс с фирмой, которая своим иском в суд оставила больницу без продуктов, найден.

Игорь Терехов, зам. главы облгосадминистрации: «Взаимопонимание заключается в следующем - они отзывают свое исковое заявление, а мы рассматриваем полностью все нарушения, которые, по мнению фирмы, были осуществлены тендерным комитетом и передаем эти дела правоохранителям и в прокуратуру».

Игорь Терехов жалуется: современное законодательство о госзакупках дает возможность фирмам сорвать любой тендер. Причем, жалобу, которая заморозит выделение денег, может подать не только участник тендера, как это было в случае психиатрической больницей.

Вице-мэр Игорь Шурма делится опытом: говорит, дважды тендеры на медпрепараты для Харькова оспаривала фирма, которая к торгам никакого отношения не имела.

Причем, если в ситуации с психиатрической больницей «Укрпостачпром» согласился пойти навстречу, чтобы не ставить под угрозу работу клиники, то фирма, которая в течение месяца не давала Харькову купить отечественные инсулины, на контакт не шла, утверждает Игорь Шурма. Пришлось уговорить суд рассмотреть дело в максимально срочном порядке - суд фирма проиграла.

Игорь Шурма, директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов: «На превеликий жаль, сьогодні законодавство не передбачає відповідальності, в тому числі карної, за безпідставну протидію державним закупівлям. Оце і є ті двері, ті ворота, через які намагаються діяти люди, про яких можна сказати, що це є непорядні люди».

Без камеры чиновники рассказывают: слабые места в тендерных законах постепенно становятся новым видом бизнеса - причем, без нарушения закона. Механизм следующий: столичная, к примеру, фирма, узнает, что в Харькове прошел тендер и обращается к фирме-победителю с просьбой поделиться бюджетными деньгами. Порядок цифр - 3-7 процентов от сделки. В случае отказа появляются судебные иски и поставки замораживаются как минимум на месяц.


По материалам Агентства "МедиаПорт" и Медиа группы «Объектив»


КОМЕНТАРИЙ

Следовало бы местным властям из Харькова привезти 1260 психов в Киев.

И выпустить их на день на Хрещатике, 6 возле офисов Тендерной палаты Украины и тендерного нардепа "нашеукраинца" (!) Николая Одайника (находятся на 4 этаже рядом, причем основатель ЕКА Врублевский "работает" в офисе Одайника).

Наверняка тысяча голодных психов смогла бы убедить Легойду, Осыку из БЮТа (!), Врублевского, Яценко - папу, Яценко - сына, Одайника - папу, Одайника - сына и других мафиозно - тендерных "общественников" написать явки с повинной в Генпрокуратуру и СБУ.

А государство сберегло бы пару десятков миллиардов, которые теряет из - за нардепов - паразитов из БЮТа и НУНСа на госзакупках...



Sprotiv.org
27.07.2007 18:12
Кількість переглядів: 27
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Новини держзакупівельАналітика
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ