13.12.2007 22:47 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Азаров: Тендерная палата блокирует госзакупки
Интервью Первого вице-премьер-министра, Министра финансов Украины Николая Азарова агентству «РБК-Украина».


- Что нужно сделать сейчас для урегулирования ситуации с госзакупками? Какой дальнейший вариант развития событий Вы считаете наиболее вероятным?

- В действительности наиболее острые, вызывавшие наибольшие нарекания проблемы госзакупок решаются принятым 16 июня 2007 года Законом «О внесении изменений в Закон Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства»:

• Вводится бесплатная публикация объявлений о планируемых закупках (это экономит значительные бюджетные средства).

• Необязательно оплачивать и предоставлять тендерную документацию.

• Государственные предприятия могут осуществлять закупки за собственные средства без тендерных процедур, но когда речь идет о бюджетных средствах, требования закона действуют.

• Процедуры закупки на основе межведомственной координации распространены на средства местных бюджетов.

• Увеличена ценовая граница, начиная с которой распорядители бюджетных средств обязаны применять процедуру государственных закупок.

И так далее.

Однако Президент Украины не подписывает этот закон. Вместо того появился Указ Президента «О мерах по повышению эффективности системы закупок товаров, работ и услуг за государственные средства», которым Правительству поручено сделать практически то, что мы большим трудом уже воплотили в названном законе. Я же по-прежнему стою на том, что указом отменить закон и ввести другой невозможно. Неконституционно. Значит, никакого реального продвижения в исправлении сложившейся ненормальной ситуации, когда Тендерная палата блокирует госзакупки, указ не дает.

Да, Кабинет Министров Украины делает то, что может сделать в нашем правовом поле.

Например, демонополизировать процесс обнародования информации о закупках в сети Интернет. Сейчас это платная услуга, монопольно предоставляемая за плату ООО «Европейское консалтинговое агентство». У меня сотни жалоб и обращений, что бюджетные средства бесцельно тратятся на оплату услуг этого коммерческого предприятия. То есть будет государственный веб-портал по вопросам государственных закупок. Сейчас оппоненты оспаривают это решение в судах. Чьи интересы они отстаивают? Бюджетников? Предприятий – поставщиков товаров и услуг? Да ни в коей мере.

Все равно нужен полноценный закон, и необходимо дальнейшее совершенствование процесса госзакупок – в том числе и качественный, профессиональный общественный контроль, а не паразитирование на бюджетных средствах.

Почему мы так остро ставим вопрос? Не только потому, что сегодня тормозится процесс, и кто-то необоснованно наживается на средствах налогоплательщиков. Это вообще недопустимо.

Но главное в том, что наше Правительство уже переходит на двух-трехлетнее бюджетное планирование, которое предполагает финансирование крупных программ, связанных с модернизацией нашей экономики, основных фондов. Например, нам к 2012 году нужно обновить большую часть теплоэнергетики и заменить часть ядерных реакторов. А значит, уже сейчас нужно заказывать технологическое оборудование, которое изготавливается порой больше полугода, а с 2008 года нужно последовательно и бесперебойно покупать его, испытывать, монтировать, снова испытывать. Можно это обеспечить в существующей системе госзакупок? Нет. А ведь это вопрос жизнедеятельности экономики, гарантий нормальной жизни для людей, для целых городов и регионов.

Поэтому я и Президенту, и лидерам политических сил говорю: нужно отбросить всякую политизацию в этом вопросе. Нужно принять закон, потому что он людям необходим.



Официальный сайт Партии Регионов Украины
30.07.2007 12:22
Кількість переглядів: 228
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
На научную фантастику тендерная мафия ответила... гомосексуальной [13.12.2007 12:33]
У Києві презентовано книгу незалежного журналіста Шеляженка «Контроль. Прозорість. Чесний вибір» [10.12.2007 16:46]
Антимонопольный комитет возбудил дело в отношении предприятия "Информационные издания Тендерной палаты Украины" [10.12.2007 15:58]
Тендерна палата монополізує освіту в сфері держзакупівель [10.12.2007 06:34]
Анонс презентации тендерной антиутопии журналиста Юрия Шеляженко «Контроль. Прозрачность. Честный выбор» [07.12.2007 11:14]
Блок Литвина намагається завадити грабіжникам держави у сфері держзакупівель [07.12.2007 03:29]
ПРАЦІВНИКИ АНТИМОНОПОЛЬНОГО КОМІТЕТУ ЗВЕРНУЛИСЯ ЗА ЗАХИСТОМ ДО МВД, СБУ ТА ГЕНПРОКУРАТУРИ [06.12.2007 10:42]
Суддя Алла Губко отримала червону картку [30.11.2007 18:52]
Уголовного дела против президента Тендерной палаты Украины Ткаченко будут добиваться в Генпрокуратуре [29.11.2007 13:35]
Тендерна мафія залишила дітей у лікарні Кременчука без їжі [28.11.2007 18:23]
Інші публікації у категорії Новини з уряду
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ