16.02.2008 01:50 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
В каких изменениях нуждается действующая система госзакупок?
Сергей Терехин, экс-министр экономики, народный депутат V созыва, фракция БЮТ:Вчера Президент, выступая на форуме «От первичного звена к здоровой нации», сообщил о своем намерении обратиться в Конституционный Суд относительно конституционности Закона «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства». По его словам, соответствующее представление будет подготовлено в течение 2-3 дней. При этом всю ответственность за состояние нынешней системы госзакупок Президент возложил на коалицию, которая, по его словам, разработала соответствующую процедуру, «откинувшую страну в прошлое».

Впрочем, история Закона и поправок к нему свидетельствует, что руку к тендерному изобилию приложили все фракции нынешней ВР. Начиная с июня 2005 года в Закон вносились следующие правки: законопроект № 3519 (авторы – «бютовец» Олег Лукашук и коммунист Филипп Буждыган), законодательно закрепивший монополию Европейского консалтингового агентства (ЕКА); в декабре того же года – проект № 8015 (Сергей Осыка, БЮТ); наконец, в январе 2006 года – проект № 1299 (Василий Цушко, Раиса Богатырева и Александр Ткаченко), наделивший невиданными полномочиями негосударственный орган – Тендерную Палату Украины. И практически эти же депутаты будут голосовать в новом парламенте за изменения к данному Закону, если, конечно, хватит политической воли и мужества.


Впрочем, отсутствие парламента отнюдь не уменьшило оптимизма Президента в этом плане, который заявил, что «этого представления хватит, чтобы заблокировать данный Закон, а чтобы разработать новый – необходима добрая воля правительства». К этому Виктор Ющенко добавил, что в ходе телефонного разговора с Виктором Януковичем они пришли к согласию по поводу отмены действующего Закона, при этом правительство разработает новый механизм тендерных закупок, который будет введен в действие решением СНБО, а парламент нового созыва утвердит его законодательно.

Увы, но политические договоренности в сфере госзакупок не работают. И заявление главы государства кардинально расходится с действующим законодательством, в частности Законом «О Конституционном Суде Украины». Обращение по поводу неконституционности Закона не приостанавливает его действие. Более того, Закон будет считаться утратившим силу только со дня принятия соответствующего решения КСУ. И все госзакупки, проведенные в соответствии с данным Законом, до момента принятия решения КСУ, будут считаться отвечающими действующему на тот момент законодательству.

Что касается Совбеза, то, по-видимому, глава государства запамятовал о том, что в июле 2007 года СНБО уже принимал решение «О мерах по повышению эффективности системы закупок товаров, работ и услуг за государственные средства», оставшееся преимущественно «на бумаге». Да и никакое решение СНБО, вводимое в действие Указом Президента, не может заменить действующий Закон.

Так, попытка навести «косметический» ремонт в системе госзакупок была предпринята 19 июня. Тогда был принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам закупки товаров, работ и услуг за государственные средства». Но, как и следовало ожидать, Президент отказался его подписать, мотивируя это тем, что они приняты неполномочной Верховной Радой. А определением Хозяйственного суда города Киева официальным изданиям («Голосу Украины», «Урядовому курьеру» и другим) было запрещено обнародовать и публиковать изменения к указанному Закону (подробнее см. «СЕЙЧАС» «Госзакупки выборов», «Web-штраф за процедуры»).

Впрочем, пока страна усиленно готовится к выборам, а парламент де-юре не может принимать законы, у будущих народных избранников и экспертов есть время, необходимое для разработки соответствующих предложений. Газета «СЕЙЧАС» обратилась к специалистам с просьбой дать свои рекомендации по реформированию системы госзакупок в Украине.

Сергей Терехин, экс-министр экономики, народный депутат V созыва, фракция БЮТ:

– Из системы госзакупок должны быть исключены любые негосударственные институции! Контроль над государственными закупками должны осуществлять два ведомства – КРУ и Счетная палата. Любая тендерная документация и информация о будущих тендерах должна быть бесплатной, а не так, как сейчас. Все это должно обнародоваться и в онлайне (в электронном виде), и в печатном виде (Вестнике), если это государственные тендеры, когда армия, к примеру, закупает на год вперед себе запасы. В конце концов, все то, что не имеет уникального вида, должно продаваться на состязательных условиях и только по одному принципу: кто предложит правительству или бюджетной организации услугу или товар высшего качества и по меньшей цене.

Например, чтобы купить библиотеке книгу украинского автора необходимо тоже проводить тендер. Это нонсенс. Представьте себе тендер: с одной стороны – Кобзарь, а с другой – «Гарри Поттер». Или, например, когда правительство закупает научную разработку для военных потребностей или космоса, то какой тендер? Понятно, что в таких вещах должна быть четкая процедура закупки работ у одного исполнителя, но с возможностью контролирующего органа блокировать заключение конечных договоренностей, если по его оценке цена или качество не отвечают заявленным.

ТПУ следует немедленно убрать. Если ТПУ хочет как общественная организация быть элементом гражданского общества (как, например, Комитет избирателей), то пусть будет. Но не может быть, чтобы квази-общественный орган, куда «насовали» кучу политиков, занимался деньгами.

Теоретически быстро изменить систему возможно, практически – вряд ли. «Разборки» с назначением правительства, руководства ВР быстро не закончатся. В лучшем случае через два месяца, то есть это уже будет конец ноября. А за декабрь вряд ли ВР по техническим причинам (если следовать процедуре) сможет принять изменения к этому Закону. И следует иметь в виду, что 90% депутатов, которые голосовали за этот Закон, в ВР остались. Надо будет еще преодолеть резкий лоббизм этих депутатов, которые, к сожалению, находятся во всех фракциях. А СНБО? Ну нет.

Яна Щигурова, директор Тендерной Палаты Херсонской области:
– В первую очередь необходимо убрать монополию ЕКА, потому что там очень некачественно работают. Никакой прозрачности, честности и соблюдения требований Закона: лишь бы деньги заплатили – и напечатают все, что угодно. Во-вторых, торги должны курировать не консультанты, а аккредитованные эксперты, как это записано в Законе «О научной и научно-технической экспертизе». Не забывать, что есть еще и другие законы. И, конечно, следует поднять планку (стоимость предмета закупок. – «СЕЙЧАС»), потому что для строительства, например, осваивать 50 тыс. гривен – это смешно. Хотя бы 500 тыс., а то и миллион, потому что со всей проектной документацией – это миллион и выше. Детский садик на три группы – это уже 1 млн. 200 тыс. грн. Необходимо внести изменения в Закон, что не нужен тендер на газ, на мобильную связь, горюче-смазочные материалы и на аренду помещения. Потому что все эти торги – дутые.

Что касается ТПУ, то необходимо, чтобы обучение, аттестацию людей, выдачу свидетельств и сертификатов осуществляли не только преподаватели Тендерной Палаты, а специалисты с опытом, профильным стажем. Если увязать Закон о госзакупках с Бюджетным кодексом, то Тендерная Палата очень сильно потеснится на рынке. И самое главное, если мы идем в ЕС, то надо отменить разрешительные документы (лицензии, патенты), оставив только тематические каталоги, как в ЕС.

Геннадий Островерх, председатель профсоюза «Не байдужі»:
1. Предоставить равные возможности общественным организациям проводить общественный контроль в сфере госзакупок.

2. Упростить требования к информационным системам для размещения информации о госзакупках, что позволит демонополизировать сферу услуг по предоставлению информационного пространства для размещения информации, связанной с госзакупками.

3. Упорядочить государственный контроль в сфере госзакупок, оставив максимум три контролирующих органа, как это предусмотрено в мировой практике.

Что касается Тендерной Палаты, то у нее достаточно много полномочий, определенных Законом. Необходимо предоставить всем общественным организациям, уставом которых предусмотрена такая деятельность, осуществлять функцию общественного контроля в сфере госзакупок. В этом случае у всех общественных организаций будут равные возможности, как это предусмотрено Конституцией.

Действующую систему урегулировать решением СНБО невозможно. У нас уже было одно решение СНБО (от 12.07.2007 №642), но оно попросту не исполняется органами исполнительной власти, в том числе и всем известным общественным контролером. Получилось так, что Президент этот вопрос недостаточно хорошо проработал. А вот в случае если глава государства инициирует обращение в Конституционный Суд и получит решение об отмене Закона в целом, то здесь можем уже говорить и о каком-то временном порядке проведения закупок от СНБО.

Владислав Зубар, главный редактор информационного бюллетеня «Редукцион»:

– Первое и основное – исключить ТПУ из процесса госзакупок, так как это не столько общественная организация, сколько центр различных коммерческих структур, которые сейчас вымогают разными способами деньги за свои услуги. Далее – убрать монополизм как в размещении информации о госзакупках в Интернете, так и монополизм в информационных системах. Обязательно должен быть единый орган, который руководит этим процессом и на сайте которого можно было бы всем бесплатно размещать информацию. По опыту России: там есть в разных федерациях несколько сайтов, где размещается информация за небольшую плату, а потом концентрируется на государственном сайте. Необходимо как можно меньше надзорных органов. Достаточно, чтобы был контроль уполномоченного органа – отдельно созданного Агентства на уровне министерства. Оставить обязательно реальный общественный контроль за всеми процессами, но без монополизма.

До выборов это невозможно сделать. Мы должны объединить усилия, подготовить вопросы и внести «народные» законы на первое заседание новоизбранной ВР.


ГЛАВНОЕ

Наиболее дискуссионным среди экспертов оказался вопрос дальнейшей судьбы Тендерной Палаты Украины: ликвидировать или оставить, но с возможностью равного доступа общественных организаций к контролю за госзакупками. Все были едины в одном: в нынешнем виде ТПУ напоминает скорее коммерческий центр по быстрому зарабатыванию денег, нежели общественную организацию, призванную контролировать прозрачность тендеров. Изменить существующую схему госзакупок до выборов нереально, и все заявления политиков на этот счет носят больше характер предвыборного пиара. Доказать на деле свою волю изменить ситуацию к лучшему смогут парламентарии нового созыва, среди которых 90% – это те, кто создавал нынешнюю коррупционную схему.


Алла ПРИСЯЖНЮК
07.09.2007 19:53
Кількість переглядів: 159
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Аналітика
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
Какого цвета Украинская тендерная мафия? [переглядів 709, коментарів 1]
ТПУ превратилась в оружие СП против БЮТ [переглядів 48, коментарів 1]