12.02.2008 10:02 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Правительственный законопроект не решает проблем госзакупок
Представленный правительством проект закона о государственных закупках носит декларативный характер и не решает главных проблем, убеждены эксперты в сфере госзакупок.

Так, по словам эксперта Ассоциации городов Украины и общин Юрия Ганущака, законопроект лишь «имеет целью сбить социально-политическую напряженность, связанную с коррумпированностью закупок».

С ним согласен Владислав Зубар, редактор журнала «Редуцион». «Эти изменения существенно не повлияют на сферу госзакупок, кроме выведения государственных предприятий из-под режима действия закона», — заявил он в комментарии «ЗН».

По мнению главы правления Союза областных тендерных палат Яны Щигуровой, законопроект не окажет положительного влияния на открытость и прозрачность закупок. Он лишь «даст возможность выловить больше рыбки в мутной воде», «в тень уйдет еще больший пласт закупок, предупреждение коррупции будет осуществляться на минимальных суммах», а «фальсификация и монополизация торгов будет еще сильнее».

Согласно правительственному законопроекту о госзакупках, коммунальные и госпредприятия смогут участвовать в тендерах благодаря изменению нормы о связанных лицах, вместо Антимонопольного комитета специально уполномоченным органом власти по вопросам госзакупок станет Министерство экономики. В то же время право делать выводы по вопросам госзакупок остается за Тендерной палатой.

Подробнее читайте в статье Андрея Марусова «Тендерные «прятки» Кабинета министров» в свежем номере «ЗН».


«Зеркало недели»
12.10.2007 16:35
Кількість переглядів: 187
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Аналітика
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ