23.12.2007 16:57 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
БЮТовец Пинзеник наврал что новый закон о госзакупках "без палат" поддержит тендерная воровка Тимошенко
В интервью "Контрактам" Виктор Пинзеник рассказал о том, что: суды принимают решения на основании несуществующих норм; все министры являются министрами финансов; самое страшное - это последняя бюджетная ночь; победителей тендеров будут определять без палат.

Какие условия нужны, чтобы провести структурные изменения в системе власти?

В некоторых случаях нужно изменять законы, в некоторых - Конституцию, но прежде всего это должны понять политики, формирующие коалицию. Мне кажется, что на определенном этапе лучше бы было, если бы законопроекты готовили не депутаты, а члены правительства. Упаси Боже, я не посягаю на священное право парламентеров принимать законы, но ведь в Украине 450 центров выработки стратегии развития. В таких условиях разработка и одобрение программы деятельности правительства теряет всякий смысл. Функции подготовки и принятия законов нужно разграничить. Первая должна быть отнесена к исполнительной власти, вторая - к законодательной. На мой взгляд, любая инициатива должна проходить через правительство, без представления которого законопроекты не следовало бы рассматривать. Лишь тогда становится понятной логика действий: одобряется правительственная программа, Кабмин является ответственным за ее реализацию, все законопроекты соответствуют логике и целям программы.

Вместе с тем в Украине существуют страшные парадоксы: например, в системе госзакупок государственные функции выполняет негосударственная организация. Возникает вопрос: зачем тогда государство, если у нас такие мощные общественные организации? Сотни миллионов гривен платежей, имеющие налоговую природу, контролируются негосударственными институтами, которые фактически этими потоками не управляют и не несут ответственности за их распределение. Такая система была бы понятной, если бы налогоплательщики сдавали средства добровольно, по личному усмотрению. Тогда государство должно было бы разве что установить правила игры, чтобы сделать невозможным обман людей. Но ведь в случае с госзакупками речь идет о налоговых поступлениях, к распределению которых государство оказывается непричастно. Это нонсенс!

Представители Тендерной палаты Украины, о которой вы говорите, прошли в ВР по списку БЮТ. Лично вы обсуждали этот факт с Тимошенко?

А как это касается системы власти?.. Главное, что в списке БЮТ есть Юлия Тимошенко, которая предложила проект закона о госзакупках, подготовленный Виктором Пинзеником и Сергеем Терехиным. В документе предусмотрено, что победителей тендеров будут определять по ценовому критерию, без тендерных палат. В нашем списке есть владелец АвтоЗАЗа, но ведь мы отменили льготы для автопроизводителей.

Почему вы так стремитесь в исполнительную власть, если в ней все так плохо?

Еще раз повторяю: для меня власть - не цель, а инструмент развития страны. Да, я вижу проблемы организации власти, в должности министра финансов понимаешь все эти недостатки системы. Я даже накануне парламентских выборов-2006 написал статью на эту тему, чтобы будущая власть могла учесть все эти недостатки, формулируя основы работы коалиции. Дело же не только в лицах при власти (хотя и это сейчас для Украины важно), а прежде всего в необходимости изменить властную машину. И это желательно делать до формирования власти, ведь трудно изменить правительство, когда оно сформировано. Когда будут назначены шесть вице-премьеров и двадцать два министра, уже ничего не изменишь. Кстати, на мой взгляд, должности вице-премьеров в правительстве лишние, премьеру нужен только один заместитель.



Вовремя.info
22.10.2007 12:36
Кількість переглядів: 129
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Головна
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ