23.02.2008 10:09 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Джек пот Тимошенко? Тендерная процедура - коррупционная бютовская схема?
Регулируя процесс проведения тендера от «А» до «Я», правовая база должна обеспечить прозрачность процедуры и способствовать созданию конкурентной среды в сфере госзакупок. За пределами внимания законодателя остались такие немаловажные аспекты процесса, как простота оформления заявки на участие, а также максимальное снижение затрат потенциального участника. В то же время, часто требования к участникам торгов необоснованно завышены, что значительно сужает возможности бизнеса для участия в процедуре тендера.

Правовое поле

Далеко не каждый предприниматель — юрист по образованию. По этой причине нередко проблемы вызваны недостаточной информированностью участников в области тендерного законодательства. Ядром правового поля, которое регулирует процесс проведения госзакупок, является Закон Украины «О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства». А также все решения Межведомственной комиссии по вопросам госзакупок, распоряжения Антимонопольного комитета (АМКУ), постановления Кабинета министров (КМУ) и др. Законодательство о тендере довольно противоречиво. В госучреждения и предприятия то и дело поступают уточнения и разъяснения, касающиеся тендерной процедуры. Они вносят еще большую путаницу в применение сотрудниками бухгалтерий и без того несовершенного законодательства. В сентябре 2007 года вступили в законную силу изменения, внесенные в Закон «О закупках…». Они касаются реестра участников процедуры тендера и реестра недобросовестных участников, а также необходимости регистрации в тематическом каталоге всех участников процедуры. До разрешения недоразумений, связанных со вступлением в силу названных изменений, консалтинговые агентства донельзя затягивали процедуру, однако заказчики говорят об этом мало и неохотно — на всякий случай. Например, ценовые предложения от одного из харьковских госучреждений о закупке канцтоваров были отправлены в агентство еще в марте, а сама процедура длилась до конца августа.

Условия проведения тендера

«По сути, тендер — это конкурс, — рассказывает доцент кафедры гражданского права Национальной юридической академии им. Я.Мудрого, кандидат юридических наук Виктор Янишен. — Чтобы его провести, необходимо разработать тендерную документацию, обязательно содержащую условия тендера и порядок определения победителей. Обычно это 25 страниц текста, из которых порядка 15–18 страниц — это условия проведения, остальное — различные приложения». В документации указывается порядок и сроки проведения тендера и некоторые другие моменты — всё это исчерпывающим образом прописано в Законе Украины «О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства».

Согласно Закону «О закупках…», процедура тендера применяется ко всем видам закупок товаров, работ и услуг, которые полностью или частично осуществляются за счет государственных средств, при условии, что стоимость предмета закупки для товара (товаров), услуги (услуг) составляет или же превышает 20 тыс грн, а для работ — 50 тыс. грн. Закон приводит перечень случаев, когда в зависимости от предмета закупки процедура торгов не применяется (в частности, это касается централизованного водоснабжения и водоотведения, почтовых услуг, пользования железнодорожными путями и т.д.).

Тендер — это процесс запутанный, победитель, как правило, известен заранее

Информация о назначении торгов в обязательном порядке должна быть размещена в интернете на сайте, который имеет соответствующий сертификат Службы безопасности Украины (www.zakupivli.com). Такой сертификат имеет лишь ООО «Европейское консалтинговое агентство», созданное при Тендерной палате Украины (бютовцами - отцом и сыном Яценками).

Объявление о запланированных торгах, а после — отчет о результатах процедуры направляется заказчиком непосредственно в консалтинговое агентство для публикации его в установленном законом порядке. Никаких «промежуточных» инстанций между заказчиком и консалтинговым агентством не существует. Также отсутствуют отделения на местах как «Европейского консалтингового агентства», так и Тендерной палаты Украины.

Для проведения тендера необходимо, чтобы предложения поступили как минимум от троих участников — иначе торги отменят. Интересно, что в случае непоступления предложений вообще консалтинговое агентство может применить к заказчику определенные санкции. Так, недавно в Харькове процедура закупки ценовых предложений по бензину была отменена, поскольку не оказалось желающих принять участие в торгах, и агентство обязало учреждение-заказчика выплатить 300 грн.

По закону предусматривается возможность проведения как открытых торгов, так и торгов с ограниченным участием — когда товары, работы или услуги ввиду их сложного или специализированного характера могут быть предложены ограниченному количеству участников.

Что почём?

В случае участия в тендере предпринимателя ждут значительные затраты. Кроме оплаты тендерной документации, участник вносит определенную сумму на обеспечение тендерного предложения, которая по окончании процедуры проведения тендера в течение 10 дней после заключения договора с победителем должна возвращаться каждому из не выигравших участников. На практике же, по словам члена тендерного комитета одного из госучреждений Харькова, эти средства никогда не возвращаются, несмотря на многочисленные жалобы самих участников.

Имеется неприятный сюрприз и для победителя, который обязан выплатить консалтинговому агентству задаток «в пользу третьих лиц». Его размер зависит от суммы тендера. Как утверждает работник госучреждения, пожелавший сохранить анонимность, ни разу в его многолетней практике счёт не был выписан именно на консалтинговое агентство, а всегда — на неизвестные и каждый раз иные предприятия.

В большинстве случаев предприниматели о тендере говорить отказываются — дескать, это процесс довольно запутанный, победитель, как правило, известен заранее. Поскольку доказать незаконность проведения тендера не представляется возможным, то и рассказывать об этом нет смысла. По мнению Виктора Янишена, любую, самым доскональным образом прописанную в Законе процедуру можно исказить до неузнаваемости: например, определить победителем заранее выбранного участника, когда даже условия тендера пишутся «под него». Отсюда берёт начало самая распространенная коррупционная схема.

Работа над ошибками

Нарушения тендерного законодательства разнообразны и прибрели в последнее время системный характер. В связи со сложившейся ситуацией, Совет нацбезопасности и обороны Украины своим решением от 12 июля 2007 «О мероприятиях по повышению эффективности системы закупок товаров, работ и услуг за государственные средства» поручил правоохранительным органам провести комплексную проверку соблюдения законодательства по госзакупкам. По результатам этих проверок органы прокуратуры возбудили более 70 уголовных дел, внесли около 300 предписаний и представлений и составили 5 протоколов о совершении виновными лицами коррупционных деяний.
Основными проблемами в сфере проведения тендеров в Украине, как утверждают специалисты, является не только несовершенство законодательства и устоявшиеся коррупционные схемы. В большинстве случаев, у тендерных комитетов отсутствует реальная потребность в проведении торгов. Осуществление тендерной процедуры часто воспринимается заказчиками или покупателями как формальное, затратное и малоэффективное мероприятие. Отсюда, как утверждают представители правоохранительных органов, и возникают попытки максимально его упростить и удешевить. По их мнению, задача же по созданию конкурентной среды и прозрачности процедур госзакупок, описанная в преамбуле Закона на сегодняшний день, к сожалению, остаётся скорее декларативной, а проведение тендеров — вынужденной процедурой.


Николай Азаров, первый вице-премьер, министр финансов Украины:

— Сегодняшнюю ситуацию в сфере госзакупок назвать нормальной нельзя. Хотя ее нельзя назвать и критической, потому что, несмотря на проблемы, система функционирует и обеспечивает потребности как местных, так и государственных бюджетов. Но ненормальность ситуации заключается в том, что процедура осуществления государственных закупок растянута во времени. Она настолько сложна, что требует как серьезных дополнительных финансовых затрат, не предусмотренных ни в одном бюджете, так и серьезных затрат времени и управленческого персонала, участвующего в государственных закупках на тех или иных стадиях.
На мой взгляд, трудности и ненормальности возникли в результате вступления в силу закона о закупках за государственные средства, который был принят в 2005 году.
Этот основополагающий закон создал монополизм Тендерной палаты и так называемого «Европейского консалтингового агентства» в осуществлении всех тендерных процедур. По сути, он загнал абсолютно всех в участники процесса госзакупок, а сам процесс усложнил неимоверно.
www.zn.ua


Михаил Добкин, Харьковский городской голова:

— Тендерная палата Украины является самой коррумпированной структурой на территории государства. Об этом неоднократно заявляли и Президент, и представители других ветвей власти Украины. Очередные заявления, которые позволяют себе чиновники Тендерной палаты, носят явно заказной характер и еще раз подтверждают, что Тендерная палата, контролируемая народными депутатами от блока БЮТ, втягивается и в политический процесс. Учитывая, что подобные заявления уже носят системный характер, я, как Харьковский городской голова, буду обращаться в суд, чтобы положить конец тем огульным обвинениям и непрофессиональным действиям, которые позволяют себе отдельные представители Тендерной палаты Украины.
Официальный сайт городского совета

Тендер (от англ. tender торги, конкурс) — это конкурентный отбор участников с целью определения победителя торгов как способ выдачи заказов на поставку товаров, предоставление услуг или проведение работ по заранее объявленным в конкурсной документации условиям, в оговоренные сроки на принципах максимальной экономии и эффективности, добросовестной конкуренции среди участников, открытости и прозрачности на всех стадиях государственных закупок, недискриминации участников, объективной и непредвзятой оценки тендерных предложений, предупреждения проявлений коррупции, свободного доступа, открытости и доступности информации по вопросам закупок, в том числе для граждан Украины и общественных организаций.


Квалификационные требования к участникам тендера:

разрешение или лицензия на осуществление соответствующей деятельности;

наличие оборудования, а также работников соответствующей квалификации, имеющих необходимые знания и опыт;

отсутствие задолженностей по выплате налогов и сборов (обязательных платежей);

осуществление предпринимательской деятельности согласно положениям их статутов;отсутствие решения суда о признании участника банкротом или возбуждения против
него дела о банкротстве.

Стоимость тендерной документации:

4975 грн — регистрация участника в тендерном каталоге

1500 грн — запрос ценовых предложений

500 грн — выдержка из тематического каталога (для победителя тендера)



Наиболее существенные нарушения тендерной процедуры:

к участию в тендере допускаются предприниматели без наличия лицензий на осуществление определенного вида деятельности;
закупки проводятся у одного участника без получения заключения Межведомственной комиссии по вопросам госзакупок;

неверно определяется предмет закупки;

фальсифицируется тендерная документация;

неправильно избирается процедура закупки и т.д.


Мария Унтина, СТАТУС
22.10.2007 12:51
Кількість переглядів: 295
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Из системы госзакупок выдавят коммунистов - казнокрадов во главе с Ткаченко? [22.02.2008 19:17]
Михаил Поживанов создаст еще одну "тендерную палату" [22.02.2008 19:14]
Ассоциация городов требует коренных изменений тендерной системы [22.02.2008 19:10]
Юрий Павленко: закон о госзакупках мешает спортсменам готовиться к Олимпиаде [22.02.2008 19:08]
Губернатор Одесской области Николай Сердюк: существующая система госзакупок представляет угрозу нацбезопасности [22.02.2008 18:57]
Катерина Ващук боїться, що у разі скасування депутатської недоторканності, її заарештують за позицію щодо держзакупівель [21.02.2008 16:44]
Яценюк пообещал отдать Тендерную палату на растерзание Литвину, который оказался таки нужен Украине [21.02.2008 15:39]
Сергей Одарич: «БЮТ пытается вернуть в криминальное законодательство «старорежимную» норму о клевете» [21.02.2008 15:30]
Невозможность проведения госзакупок угрожает экономике Черниговщины [21.02.2008 15:11]
Скорые Херсона остались без топлива и без тендера [21.02.2008 15:07]
Інші публікації у категорії Аналітика
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ