19.01.2012 19:31 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
ВАДИМ ГЛАДЧУК: «В МОЕМ АРЕСТЕ ЗАМЕШАНА ЛЮБОВНИЦА ДЕПУТАТА»
В Украине на одного политзаключенного станет, наверное, меньше. Выйдя из СИЗО (благодаря публикациям «Столичных новостей»), лидер организации «Молодежь — надежда Украины» попросил политического убежища в США. В качестве доказательств он предоставил американцам записи телефонных разговоров, в которых зафиксированы угрозы в его адрес и требования о снятии из интернет-изданий материалов, касающихся коррупции в сфере госзакупок. Бороться со своими преследователями из-за океана Вадим Гладчук решил после того, как узнал, что они попали в новую Верховную Раду...


ВЕДЬМУ МАФИЯ ПРИЗВАЛА...


— Вадим, вот уже больше года вы воюете против Тендерной палаты Украины (ТПУ). За это время вам пришлось «отдохнуть» за решеткой. А когда вышли на волю, опять взялись за свое. Зачем вам это нужно?

— Я и мои единомышленники с ТПУ не воюем. Слишком много чести для семейно-паразитического бизнеса некоторых новоизбранных слуг народа, в основном из фракции БЮТ. Просто я не могу спокойно смотреть, как из-за коррупционных схем, умышленно прописанных в законе о госзакупках, нечистые на руку дельцы ежемесячно набивают себе карманы миллиардами, обворовывая своих избирателей на зарплатах, пенсиях и стипендиях. А наш гарант упрямо врет: мол, бандиты будут сидеть... Они действительно сидят. Но только не в тюрьмах, а за президентской стеной — в кабинетах на Банковой. А «за свое» я взялся потому, что меня, в отличие от Секретариата президента, тяжело подкупить. Я знаю правило, из-за которого себя дискредитировали многие: если хоть раз возьмешь деньги у мафии, то ярлык «политическая проститутка» останется на всю жизнь.

— Какова дальнейшая судьба уголовного дела, возбужденного против вас?

— Постановление следователя Ивана Дьордяя о возбуждении уголовного дела отменили сначала в Соломенском райсуде, потом в Киевском апелляционном. Ведь самого преступления не было: 30 августа 2005 года в 13.00 я не был на стройплощадке в Соломенском районе, не занимался воровством гвоздей и петель, как об этом было заявила одна лжесвидетельница. В тот момент я митинговал на Банковой, о чем свидетельствует уведомление в Киевгорадминистрацию.

— Есть ли у вас доказательства, что дело Гладчука было заказным?

— Есть, и достаточно. Я их предоставлю в Европейский суд по правам человека. Очень много накопал о давних связях между дамой, которая дала заведомо ложные показания против меня, и народным депутатом, замешанным в тендерных махинациях. Об этих связях повествует книга, выпущенная в жанре документального политического триллера: «Чертковская ведьма, кукурузный вор и тендерная мафия». Автора книги Юрия Шеляженко пообещал зарезать в подъезде сын той дамы. Юра написал заявление в милицию, но в возбуждении уголовного дела было отказано. У нас милиция с мафией дружит.

— Вы так считаете потому, что вас арестовывали?

— Меня не просто арестовывали. Меня обманом и силой забрали с митинга возле офиса Тендерной палаты на Крещатике. Это было 1 августа в девять утра. В полдень мы планировали пикетировать центральный офис БЮТ на Подоле. Думаю, этим и была вызвана некоторая поспешность моего задержания. Минут через десять после того, как меня увезли неизвестные в штатском, из офиса ТПУ выскочила дама с двумя охранниками. Порвав плакаты наших активистов, она заявила заместителю главы секретариата «Молодежь — надежды Украины» Анатолию Мостовому: мол, Гладчука теперь увидите не скоро.

— Кто надел на вас наручники?

— Следователь Соломенского райотдела Дьордяй. Хочу обратить внимание на интересное совпадение: ранее Дьордяй отрывал уголовное дело по статье «Мошенничество» против дамы, которую от тюрьмы спас народный депутат, замешанный в тендерных махинациях. А потом эта же самая гражданка по «просьбе» того же самого «тендерщика» дала заведомо ложные показания против меня. Я больше чем уверен: в моем аресте замешана любовница депутата.

— На чем основано ваше мнение о связях депутата с этой женщиной?

— Есть документы, которые подтверждают, что они много лет были близко знакомы: не один депутатский запрос был сделан в интересах той дамы. Тот «тендерный» депутат даже обеспечивал ее проживание в отеле Верховной Рады. Сейчас уточняем: были ли их номера рядом друг с другом. Ищем свидетелей встреч.


«МЕНЯ ПРИКОВАЛИ К КРОВАТИ»


— О чем вы думали, когда вас бросили за решетку?

— Очень жалко было мать. У нее больное сердце. Ей было очень тяжело. А я, наверное, к таким политрепрессиям был морально готов. Меня обещали бросить в тюрьму еще со времен акции «Украина без Кучмы» (с 2000 года). Но я никогда не думал, что режим Виктора Ющенко пойдет на такой открытый беспредел во время избирательной кампании-2007.

— В каких условиях вас содержали под стражей?

— В жутких и античеловеческих. Меня содержали в переполненной камере с бомжами. Когда кто-то из них стучал в двери и просился в туалет, дежурный милиционер брызгал газовым баллоном или выливал ведро воды с хлоркой. За всю ночь задержанных ни разу не выпускали. Поэтому мочились прямо на стены. Я сразу же объявил политическую голодовку. 16 дней ничего не ел. Пил только воду. Направления врачей «скорой помощи» на мою госпитализацию игнорировались. Несмотря на мое очень плохое состояние, милиционеры подолгу отказывались вызывать «скорую». А в больнице скорой помощи меня приковали к кровати: я четыре дня «лечился» в наручниках. Лежал в одной палате с больным отрытой формой туберкулеза Сергеем Когутом, который умер на моих глазах! Видимо, был заказ от «тендерной мафии»: заразить меня туберкулезом.

Но я не хотел умирать. У меня очень интересная напряженная жизнь и робота. Почти каждую неделю наша организация проводит публичные акции в защиту демократии, прав человека, свободы слова, конституционных гарантий, против коррупции. Я много пишу, редактор трех интернет-изданий. Так что смысл жизни есть... Очень хотелось бы, чтобы за решеткой оказались те, кто действительно должен сидеть — воры со значками депутатов...

— Правда ли, что проблемы с законом у вас начались после того, как во время пикета здания ТПУ вы хотели сфотографировать ее почетного президента коммуниста Ткаченко...

— Проблем с законом у меня не было и нет. Есть заказ тендерных жуликов, который взялись выполнять работники Соломенского райотдела, прокуратуры и суда. 16 июля, действительно, при свидетелях президент ТПУ Ткаченко разбил мне фотоаппарат, когда я хотел зафиксировать его разговор на Крещатике с бютовцем Яценко.

— Зачем вам нужно было снимать Ткаченко вместе с Яценко?

— Чтобы доказать связь между ТПУ и Европейским консалтинговым агенством (ЕКА). Это агентство, согласно заключениям Антимонопольного комитета Украины, пользуясь монопольным положением, получает суперприбыли от размещения информации о госзакупках. Журналиста, который писал о связях ТПУ и ЕКА, затаскали по 56 судам.

— Вас тоже могут затаскать. На каком основании вы, критикуя Ткаченко, сделали такое публичное заявление: «Этот коммунист, наркобарон и тендерный мафиози пообещал меня посадить»? Разве можно так оскорблять уважаемого человека?

— «Наркобароном» я назвал его потому, что он лоббировал в свое время Закон «Об обороте в Украине наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров». До принятия этого закона 85 процентов наркотических веществ ввозились в Украину из-за рубежа и лишь 15 — производились в стране. Вскоре после принятия ситуация изменилась с точностью до наоборот: 85 процентов наркоты производится в Украине и только 15 ввозится из-за рубежа. Именно в результате принятия этого закона в стране не осталось ни одного региона, где бы не потребляли наркотики. Именно из-за этого закона, пролоббированного «защитником селян», наши села «достойно» конкурируют с городами по числу наркоманов. Сейчас в Украине каждый четвертый наркоман — житель села. И практически не осталось сел, где не было бы наркоточки. А «тендерным мафиози» этого «уважаемого человека» назвал потому, что именно он активно проводил через парламент закон о госзакупках.


ЦЕНА АФЕРЫ — 6 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ


— Можете сказать хотя бы примерно: сколько госбюджетных денег отмывается через тендерную сферу?

— На этот вопрос уже дал ответ руководитель ГлавКРУ Петр Андреев, когда оценивал ущерб от действия последней редакции закона о госзакупках. В одном из интервью он заявил: «Есть разные прикидки. От полутора-двух до шести процентов... Даже если усредненно взять 2 процента от 150 миллиардов (оценка объема тендерных закупок в год), то это порядка 3 миллиардов. Понятно, что за такие деньги можно купить любые государственные структуры и потом рассказывать, какое благо несет Тендерная палата...» Думаю, что Андреев не все учел: он назвал только ту сумму, которую теряет бюджет лишь через явные тендерные схемы, прописанные в действующем законе о госзакупках. Будучи экономистом по образованию, я со своими коллегами подсчитал: на госзакупках ежегодно воруют около 30 миллиардов гривен (6 миллиардов долларов).

— Чем вызваны нарушения, связанные с госзакупками? Имеют ли они какую-то политическую окраску?

— Тендерная мафия — «разноцветная». Такое полулегальное изъятие денег из госбюджета появилось после смены президентской власти. Да и поведение Юлии Тимошенко (включение в избирательный список БЮТ лиц, причастных к сфере госзакупок, несмотря на ее громкую антикоррупционную критику) свидетельствует, что черный нал от деятельности консалтинговых агентств и сотен фирм идет в партийные кассы и бурное коттеджное строительство оранжево-бело-красных.

— Почему ни премьер, ни президент, невзирая на свои обещания, так и не смогли навести порядок в системе госзакупок?

— Коррупция! И этим все сказано. Окружение президента уже привыкло к дармовым деньгам, которыми одаривают авторы тендерных схем. Антикоррупционные инициативы действующего премьера и первого вице-премьера наталкиваются на демонстративную стену нашеукраинско-бютовского безразличия, блокируются шутовскими инициативами Ющенко вроде «общественного обсуждения закона о госзакупках» с целью выиграть время, за которое можно украсть не один миллиард...

— После того как наша газета опубликовала статью о незаконном аресте Гладчука, вас выпустили на свободу. В СМИ даже было сообщение, что вы назначены вице-премьером Тендерной палаты. Кто же вас туда «назначил»?

— Лица, контролирующие ТПУ, просто хотели продемонстрировать, что конфликт улажен, что они не имеют отношения к заказному беспределу подчиненных Василия Цушко (автора закона о госзакупках). Не исключено, что среди бютовцев есть более умные и более психически здоровые люди чем, например, некоторые основатели Тендерной палаты. Меня хотели завербовать: из борца против коррупционных схем превратить в послушную «шестерку» тендерной мафии.

— Как, по-вашему, нужно ликвидировать коррупцию в сфере госзакупок?

— Думаю, что порядок в госзакупках сможет навести лишь новый президент. Но это не Ющенко и не Тимошенко. По моему мнению, они оба демонстрируют скрытую материальную заинтересованность в Тендерной палате и консалтинговом агентстве...



Беседовал Валентин Ковальский, "CN-Столичные новости"
23.10.2007 15:52
Кількість переглядів: 8068
Мета новости...
новости, загрузка.
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Аналітика
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
Знов про тендерну палату [переглядів 4894]
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ