3.11.2007 15:04 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
СБУ предотвратила нанесение ущерба $36,4 млн в сфере госзакупок
Сотрудники Службы безопасности Украины во время обеспечения тендерных процедур при закупке угля для отечественных энергогенерирующих компаний предотвратили попытку нанесения государству экономического ущерба на сумму 36,4 млн. долларов. Об этом журналистам сообщила руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, ответственные лица государственного предприятия "Уголь Украины" во время закупки импортного сырья нарушили требования действующего законодательства.

В частности, во время подписания и реализации внешнеэкономических контрактов в межведомственную комиссию по госзакупкам были поданы недостоверные данные о наличии необходимого количества угля двух определенных марок только у двух иностранных компаний, зарегистрированных в Швейцарии и на Кипре, то есть была нарушена тендерная процедура.

При этом первое соглашение на поставку 500 тыс. тонн угля на сумму 31 млн. долларов было подписано, и следующим должен был быть контракт с Кипрской фирмой на 90 тыс. тонн угля на сумму почти 6 млн. долларов.

СБУ инициировала соответствующую проверку и установила, что качество угля не соответствует задекларированному, а его цена завышена.

По материалам СБУ, межведомственная комиссия по государственным закупкам отказала в согласовании соглашения с Кипрской фирмой, в результате чего стала невозможной неправомерная трата средств "Угля Украины" на сумму почти 6 млн. долларов.

"Уголь Украины" остановил реализацию контракта с Швейцарской фирмой, вследствие чего недопущена дальнейшая растрата средств на сумму 30,5 млн. долларов.


Українські Новини
24.10.2007 12:41
Кількість переглядів: 62
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Новини з СБУ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ