3.01.2008 01:27 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Тендерная палата покушается на нашу природу
Действия Тендерной палаты Украины срывают реализацию важных экологических программ, в том числе связанных с Крымом. На днях с таким заявлением выступила пресс-служба Министерства охраны окружающей природной среды Украины.

О причинах конфликта между двумя ведомствами и о том, чем это угрожает полуострову, мы говорили с главным специалистом отдела планирования, координирования инвестиций, аналитики и экономики природопользования рескомприроды Крыма Анной Долгалёвой.

- Анна Викторовна, расскажите, какое отношение к Минприроды Украины и республиканскому комитету по охране окружающей природной среды АРК имеет Тендерная палата?

-На различные природоохранные мероприятия из госбюджета в этом году выделили семьдесят четыре миллиона гривен. Эти деньги распределяются по всем регионам, чтобы решать острые экологические проблемы на местах. В Крыму таких проблем предостаточно. Естественно, чтобы осуществлять свою работу, природоохранные службы должны покупать у других предприятий и организаций то, что необходимо для их деятельности. Для экономии бюджетных денег семь лет назад был принят Закон "О закупках работ, товаров и услуг за государственные средства", по которому мы как распорядители бюджетных средств должны проводить торги. Например, если нам нужен бензин, объявляем конкурс (тендер), в котором могут принять участие предприятия, торгующие горючим. По результатам тендера можем выбрать тот вариант, который нам более выгоден. Именно Тендерная палата Украины, которая была создана в 2005 году, и её компания-консультант "Европейское консалтинговое агентство" ставят целью повышать конкуренцию на рынке государственных закупок, тем самым предоставляя нам право большого выбора, поднимать их эффективность и увеличивать рациональное расходование государственных средств. На самом деле Тендерная палата, которая, кстати, представляет собой неприбыльный союз общественных организаций, наделена невиданными доселе полномочиями. Осуществляя контроль в сфере государственных закупок, по сути она вместе с консалтинговым агентством курирует практически все денежные потоки Украины

- И каким же образом они тормозят работу природоохранных ведомств?

- Мы вынуждены работать только с ООО "Европейское консалтинговое агентство", которое монопольно владеет правом на размещение информации о торгах в сети Интернет.

Из одиннадцати торгов, намеченных нашим комитетом на этот год, удалось провести только три. Остальные не состоялись потому, что предприятия просто-напросто отказались участвовать. Ведь для участия в торгах необходимо зарегистрироваться в тематическом каталоге Тендерной палаты, в котором участники размещают всю информацию о себе. Каталог состоит из нескольких разделов, и в каждом регистрация стоит от шести до двенадцати тысяч гривен. Кроме этого, чтобы участвовать в торгах, согласно Закону Украины "О закупках", предприятие обязано каждый раз предоставлять выписку из каталога. Тендерная палата её стоимость оценила в пятьсот гривен. Но это мелочи - Тендерная палата придумывает нововведения, которые предприятия, желающие участвовать в конкурсе, осилить не могут. Вот пример: участник-предприятие, изготавливающее лабораторную мебель, при получении выписки вдруг натыкается на очередное препятствие: общественная организация потребовала доплатить ещё около девяти тысяч гривен за продление регистрации в каталоге. А консалтинговому агентству участники каждый раз платят как минимум пять тысяч гривен за оформление тендерной документации и других навязываемых услуг.

И все эти затраты ещё не гарантируют победу в тендере. Из-за таких непомерных сумм многие отказываются соревноваться.

В результате никакой конкуренции нет - в лучшем случае остаётся один участник. И торги отменяются. Мы ничего не выигрываем, наоборот, тратим средства и время, ведь на всю волокиту с оформлением документов, отправкой, рассылкой, ожиданием уходит не две недели, а как минимум два месяца. И, что самое интересное, зачастую после всех этих манипуляций мы как заказчики ещё и несём убытки.

- Но это, вероятно, выгодно Тендерной палате и консалтинговому агентству?

- Конечно. Даже если торги не состоялись, часть денег уже заплачена. За состоявшиеся торги они получают очень приличные суммы. Только за этот год консалтинговое агентство заработало на наших участниках двадцать три тысячи восемьсот гривен. А сколько торгов на Украине проводится ежедневно? Огромное количество. Тендерная палата и агентство зарабатывают колоссальные деньги. Особенно сейчас, когда ценовой предел снижен до такого уровня, что по любым видам товаров (даже самым дешёвым) нужно проводить торги. Раньше их проводили только в том случае, если сумма закупок превышала пять тысяч евро. Теперь же этот предел снижен до двадцати тысяч гривен.

А что это за деньги? Мы на эту сумму лишь бумагу закупаем. При этом если и экономим, то копейки, зато времени, средств и нервов уходит море. Закон
"О закупках работ, товаров и услуг за государственные средства" выгоден тогда, когда, например, строится мост через Днепр. В этом случае при миллиардном проекте экономия реальная. Но для мелких закупок придумывать всю эту отчётность просто нелепо. Сегодня "благодаря" нововведениям, которые постоянно придумывает Тендерная палата, закон потерял свою значимость.

- Чем всё это грозит Крыму?

- В природоохранной сфере из-за Тендерной палаты и агентства заблокированы процедуры закупок более чем на три миллиона гривен, выделенных нам из госбюджета и бюджета АРК. Кроме того, под большим вопросом проведение последующих торгов. То есть с подачи тендерных дельцов средства, выделенные государством для улучшения экологии, зависли в воздухе. Теперь по их вине мы не можем приобрести новую технику для сбора, транспортировки и складирования твёрдых бытовых отходов.

Под угрозой срыва мероприятия по обеспечению безопасного хранения опасных для жизни химических средств. Под вопросом и выполнение научных работ, в частности, разработка стратегии обращения с отходами и, что очень важно для Крыма, вынос границ объектов природно-заповедного фонда местного значения в натуру.

- Но это катастрофа. Есть ли какой-нибудь выход из сложившейся ситуации?

- Необходимо остановить своеволие Тендерной палаты и беспрецедентное вмешательство этой структуры в деятельность бюджетных организаций, что в последнее время всё больше и больше раскручивает маховик коррупции. И этим вопросом должны заняться правоохранительные органы.


***

Кстати

От самовольства тендерных дельцов страдают не только защитники природы. Все бюджетные организации находятся сегодня под прессом жёстких условий проведения тендеров.

На заседании постоянной комиссии Верховного Совета АРК мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховного Совета и средствам массовой информации республиканский комитет АРК по информации доложил о кризисной ситуации в издании социально значимой литературы. Из-за невыполнимых условий конкурса многим издательствам пришлось отказаться от участия в торгах. Участниками остались всего три предприятия, поскольку каждое из них уже вложило в это дело тридцать тысяч гривен. Если они участвуют в "игре", то теряют половину от этой суммы, если отказываются, то все деньги можно считать выброшенными на ветер.

***

Ольга МЕЛЬНИЦКАЯ, Крымская правда

01.11.2007 11:24
Кількість переглядів: 85
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Головна
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ