21.03.2008 17:19 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Воры в законе. Власти удобно сохранять систему госзакупок, при которой бюджетные средства разворовываются
Затянувшаяся пауза в законотворческом процессе позволила мошенникам активизироваться на ниве незаконного освоения бюджетных денег. Согласно результатам проверок закупок на государственные средства, обнародованным ГлавКРУ в минувший четверг, за девять месяцев 2007 г. количество нарушений в этой сфере в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось почти в 2,5 раза. Причем схемы разворовывания казны становятся все более откровенными. Эксперты уверяют, что рост нарушений провоцируют явно коррупционные положения действующего госзакупочного закона.

По словам начальника Управления проверки государственных закупок ГлавКРУ Дениса Красникова, с января по октябрь его ведомство зафиксировало нарушения при проведении госзакупок на общую сумму свыше 2 млрд грн. (в суд передано 868 дел). Злоупотреблениями, по данным ревизоров, сопровождалась каждая четвертая покупка товаров и услуг для бюджетников. Львиная их доля — проведение закупок в обход тендерных процедур или организация конкурса под приближенные структуры. В ГлавКРУ считают, что исправить ситуацию можно, лишь ужесточив наказание за данные нарушения. По мнению г­на Красникова, нынешняя редакция Административного кодекса оставляет мошенников практически безнаказанными, поскольку к административной ответственности за злоупотребления при проведении аукциона провинившегося можно привлечь только в течение двух месяцев после факта нарушения (если таковое не являлось систематическим). «Двухмесячный срок для привлечения к ответственности следует отсчитывать не с момента нарушения, а с даты, когда оно было выявлено. ГлавКРУ уже разрабатывает соответствующий законопроект», — рассказал Денис Красников.

Однако наблюдатели полагают, что для того, чтобы пресечь бум госзакупочных махинаций, в первую очередь следует пересмотреть положения Закона «О закупке товаров, работ и услуг на государственные средства». «Действие нынешней его редакции — главная причина столь резкого увеличения количества зафиксированных нарушений. Документ написан так, что провести тендер без них практически невозможно», — уверил «ДС» руководитель общественной инициативы «Стратегия государственных закупок» Владимир Волков. «Изменения к закону о госзакупках, которые были внесены за последние три года, последовательно ухудшали ситуацию. Изначально оговоренная процедура государственных закупок тоже позволяла создать систему всевозможных откатов. Но тогда у распорядителей бюджетных средств было больше возможностей пресечь деятельность махинаторов. Кураторы областей Минэкономики рассматривали планы госзакупок на год вперед и могли предупредить, скажем, дробления товарных партий. Да и закон тогда более жестко оговаривал параметры товарной партии или объема закупаемой услуги. С другой стороны, сегодня дробление не всегда помогает избежать опеки Тендерной палаты при проведении закупок», — говорит эксперт Ассоциации городов Украины Юрий Ганущак.

Распорядители госсредств жалуются, что дельцы, пользующиеся связями с ТП, сейчас не просто требуют взятки за то, чтобы не срывать состоявшиеся конкурсы. Новое слово в злоупотреблениях — навязывание госструктурам контрактов. «На предприятие приходит человек и говорит, что при заключении контракта с определенной фирмой проблем с тендером не будет», — пояснил один из чиновников госструктуры. Зная эту ситуацию, все больше компаний отказываются от участия в торгах, что снижает конкуренцию. «Чтобы выйти со своим предложением на тендер, предприятие должно сделать восемь платежей за оформление документов, консультационные услуги и прочее. При этом, понеся затраты, но не обзаведясь нужными связями, компания все равно останется ни с чем», — объяснил «ДС» г-н Волков.

Чиновники по-прежнему обещают исправить ситуацию, отредактировав госзакупочный закон. Свою версию правок к нему сейчас готовят в Секретариате Президента. Как пояснили «ДС» разработчики законопроекта, новации направлены на то, чтобы ограничить нынешние полномочия Тендерной палаты, в частности, лишить ее права вести каталог участников торгов. Таким образом, предполагается обеспечить доступ к участию в конкурсах как можно большего количества компаний. «Необходимо упростить тендерные процедуры и пересмотреть ограничения по сумме закупки, которые можно проводить без торгов. Нынешняя в 20 тысяч гривень слишком мала», — считает г­н Красников.

Однако, по мнению экспертов, законодательное оформление всех озвученных предложений будет иметь лишь косметический эффект. «Единственный способ изменить ситуацию — создать государственный орган, который контролировал бы госзакупки», — считает г-н Волков. «В ситуации с тендерными закупками у Кабинета Министров есть четыре варианта действий. Первый — не делать ничего, второй — принять закон, ограничивающий полномочия ТП, третий — вернуться к правилам проведения госзакупок, действовавшим до 2005 г., т. е. отменить все последние правки. Это будет самый простой вариант оздоровить ситуацию, хотя и не самый эффективный. И, наконец, четвертый — провести радикальную ревизию схемы тендерных закупок, создав централизованную вертикальную систему. Но вероятнее всего, власти предпочтут сохранить ситуацию, когда бюджетные средства попросту разворовываются через госзакупки», — резюмирует г-н Ганущак.


Екатерина Прищепа, Деловая столица
14.11.2007 18:54
Кількість переглядів: 467
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Шлапак и тендерная мафия блокируют подписание Ющенком закона о госзакупках, который ликвидирует ТПУ [21.03.2008 11:57]
Данилишин: Минэкономики приступает к разработке порядка проведения госзакупок [20.03.2008 19:43]
Молодежь боится, что Тимошенко продолжит «крышевать» и наживаться на коррупционных схемах в госзакупках [20.03.2008 19:38]
«Тендерный спрут» больше не будет душить госпредприятия? [20.03.2008 18:45]
Новий закон про дерибан держзакупівель особисто урядом Тимошенко надиктувала вона особисто [20.03.2008 18:34]
Депутати ліквідували Тендерну палату [20.03.2008 18:13]
Тендерной палате «кирдык»: Рада отменила закон о госзакупках [20.03.2008 17:50]
Тимошенко решила ликвидировать детище своих коррумпированных депутатов. Бюджетные бабки Юля будет воровать через Кабмин лично (ДОПОЛНЕНО) [20.03.2008 16:40]
УНП недовольна Тендерной палатой [20.03.2008 15:51]
Володимир Стретович: Тендерна палата – це наш головний біль, який ми знімемо [20.03.2008 14:45]
Інші публікації у категорії Аналітика
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
НЕ БЕЙТЕ ЮЛЮ ПО КАРМАНУ! [переглядів 326, коментарів 2]
Тендерна мафія переходить у наступ? [переглядів 126, коментарів 1]