16.02.2008 01:59 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Уголовного дела против президента Тендерной палаты Украины Ткаченко будут добиваться в Генпрокуратуре
Лидер Всеукраинского молодежного объединения "Молодежь - надежда Украины" Вадим Гладчук намерен обратится в Генеральную прокуратуру с жалобой на бездеятельность прокуратуры Шевченковского района Киева относительно привлечения почетного президента Тендерной палаты Украины, народного депутата Украины (фракция КПУ) Александра Ткаченко к уголовной ответственности за нападение на журналиста. Об этом, как передает Sprotiv.org, сообщает пресс-служба ВМО.

По информации пресс-службы, "такое решение Вадим Гладчук принял, получив, фактически, отписку из прокуратуры Шевченковского района Киева в ответ на свою жалобу относительно решения отказать в возбуждении уголовного дела против почетного президента Тендерной палаты Украины по отсутствию состава преступления". Как отметил сам Вадим Гладчук, "в ответе прокуратуры Шевченковского района видится скорее желание протянуть с объективным изучением материалов дела, нежели действительно изучить правомочность действий Ткаченко".

Как сообщалось, 16 июля в центре Киева у офиса Тендерной палаты Украины на улице Крещатик,6 совершено нападение на главного редактора информационно-аналитического бюллетеня "Молодежные хроники" Вадима Гладчука, выполняющего служебные обязанности. Как передает Sprotiv.org, ссылаясь на информацию самого В.Гладчука, нападение совершил народный депутат Верховной Рады 5-го созыва (фракция КПУ) новоизбранный почетный президент Тендерной палаты Украины Александр Ткаченко.

Вадим Гладчук у здания ТПУ хотел сфотографировать нового почетного президента ТПУ в момент встречи с Антоном Яценко (сейчас – депутат от БЮТ) - сыном одного из владельцев ООО "Европейское консалтинговое агентство" Владимира Яценко. "Я начал снимать факт встречи нового почетного президента Александра Ткаченко с Антоном Яценко. При этом охрана Яценко попыталась блокировать съемку (на фото Антон Яценко и его охранники). А народный депутат, подскочив, ударил по фотоаппарату и он упал на плитку. После того, как я попытался по мобильному телефону вызвать наряд милиции, участь фотоаппарата разделил и мобильник. При этом Ткаченко приказал охранникам Яценка отобрать у меня карту памяти фотоаппарата", - рассказал Вадим Гладчук.

По словам В.Гладчука во время инцидента в его адрес прозвучали также словесные угрозы со стороны А.Ткаченко. "Этот коммунист, наркобарон и тендерный мафиози пообещал меня посадить", заявил журналистам Гладчук. При этом редактор "Молодежных хроник" добавил, что в итоге он был вынужден попросту сбежать от нападающих под прикрытие работников милиции.

В связи с произошедшим В.Гладчук вызвал по 02 милицию и обратился с соответствующим заявлениям в правоохранительные органы, отмечает Sprotiv.org

Как сообщалось, 14 июля на совместном заседание Съезда и Наблюдательного Совета Тендерной палаты Украины новым почетным президентом ТПУ был избран коммунист Александр Ткаченко. Ранее с этой должности, после уничижительной критики деятельности ТПУ в сфере госзакупок со стороны президента Украины и правительства подала в отставку лидер фракции партии регионов Раиса Богатырева.

Как сообщалось, 13 июня президент Украины Виктор Ющенко заявил, что считает неэффективной и криминализированной действующую редакцию закона о государственных закупках. 15 июня во время рабочей поездки в Полтавскую область премьер - министр Украины Виктор Янукович сообщил о намерении совместно с президентом Украины навести порядок в сфере государственных закупок. Янукович дал соответствующее поручение правоохранительным органам: «Я обратился в Генпрокуратуру, Министерство внутренних дел и СБУ. Мы договорились с президентом, что вместе сейчас будем наводить порядок», сказал премьер-министр.

19 июня Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в закон "О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства", урезав полномочия Тендерной палаты и упростив процедуру торгов с ограниченным участием.

7 июля в соответствии с Конституцией Украины газеты "Урядовий кур’єр" тиражом 10 тысяч экземпляров и газета "Голос Украины" официально опубликовали закон "О внесении изменений в закон "О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства".

20 января главный редактор "Молодежных Хроник" Вадим Гладчук, который также является лидером Всеукраинского молодежного движения "Молодежь - надежда Украины", методично выступающего за наведение порядка и ликвидации коррупционных схем в сфере государственных закупок, сообщил о том, что эксперты ВМО выявили в Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам закупки товаров, работ и услуг за государственные средства» 90 исправлений, возникших по пути вот парламентского зала заседаний в кабинет президента Ющенко. В мае 527 городов "Ассоциации городов Украины" провели акцию протеста против системы госзакупок. 26 июня 2007 года в Киеве началась «бессрочная ежедневная палаточная осада активистами Всеукраинского объединения «Молодежь- надежда Украины» офиса Тендерной палаты Украины.

Руководитель ГлавКРУ Петр Андреев оценивает ежегодный ущерб от действия нынешней редакции закона о госзакупках в три миллиарда гривен. Об этом, как передает Sprotiv.org, П.Андреев сообщил в интервью еженедельнику "Зеркало недели". Отвечая на вопрос о размере предполагаемого ущерба бюджету П.Андреев отметил: "Есть разные прикидки. От полутора-двух до шести процентов… Даже если усредненно взять 2% от 150 млрд., (оценка объема тендерных закупок в Украине – около 150 млрд. грн. в год, - ред), то это порядка трех миллиардов. Понятно, что за такие деньги можно купить любые государственные структуры, и потом рассказывать, какое благо несет Тендерная палата…"


Спротив
29.11.2007 13:35
Кількість переглядів: 79
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Головна
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
Какого цвета Украинская тендерная мафия? [переглядів 709, коментарів 1]
ТПУ превратилась в оружие СП против БЮТ [переглядів 48, коментарів 1]