16.02.2008 02:11 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Антимонопольный комитет возбудил дело в отношении предприятия "Информационные издания Тендерной палаты Украины"
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело в отношении предприятия "Информационные издания Тендерной палаты Украины" по признакам злоупотребления монопольным положением на рынке предоставления услуг, связанных с включением в тематический каталог участников торгов.

Факт возбуждения дела и проведения расследования корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ подтвердили в пресс-службе АМКУ, отметив, что за злоупотребление монопольным положением конкурентное законодательство предусматривает штраф до 10% годового дохода предприятия.

Возбуждению дела предшествовал ряд жалоб в АМКУ участников торгов относительно чрезмерной платы за включение в тематический каталог, который ведет Тендерная палата Украины (ТПУ). Согласно этим жалобам, на сегодняшний день для того, чтобы какое-либо предприятие включили в каталог, необходимо сначала оформить годовую подписку на какталог в размере 12 тыс. 375 грн. Еще 500 грн. стоит отдельная выписка для каждых торгов и 700 грн. составляет месячная плата за доступ к серверам каталога.

Таким образом, согласно жалобам, поступившим в АМКУ, кроме платы ООО "Европейское консалтинговое агентство" за опубликование информации о государственных закупках, предприятия вынуждены платить и за включение в каталог. В то же время действующее законодательство предусматривает, что включение в каталог - бесплатное.

Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ направило запрос в Тендерную палату Украины и ожидает комментариев от ее представителей. В частности, как руководство Тендерной палаты расценивает расследование столь резонансного дела в предпринимательской среде.

Ранее глава АМКУ Алексей Костусев высказал предположение, что противостоянию вокруг госзакупок не будет конца до тех пор, пока не будет выполнено постановление Кабинета Министров Украины "О создании web-портала по вопросам государственных закупок" от 23 апреля 2007 года N652, а накануне ООО "Европейское консалтинговое агентство" подало иск в суд на АМКУ, добиваясь опровержения информации о неправомерных действиях и злоупотреблении монопольным положением. В то же время Тендерная плата Украины выразила свою обеспокоенность ситуацией вокруг внесения очередных изменений в действующую редакцию Закона Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства", поскольку накануне в СМИ появилась информация о том, что в Секретариате Президента Украины завершается работа над соответствующим законопроектом, который уже в ближайшее время может быть подан на голосование в сессионный зал Верховной Рады, но в котором предложения Тендерной палаты Украины проигнорированы.

Между тем, сегодня в Киеве презентована книга (фантастический рассказ) независимого журналиста Юрия Шеляженко "Контроль. Прозрачность. Честный выбор". Согласно сообщению Информационного агентства УНИАН, где состоялась презентация, в книге иронично рассказывается о том, что ожидает украинское общество через несколько десятков лет, если не будут изменены тендерные процедуры.



Лига
10.12.2007 15:58
Кількість переглядів: 98
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Новини держзакупівельАналітика
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
Какого цвета Украинская тендерная мафия? [переглядів 709, коментарів 1]
ТПУ превратилась в оружие СП против БЮТ [переглядів 48, коментарів 1]