18.03.2008 11:41 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
В 2007 году МВД коррупционера Цушка на трусы потратилo миллион!
Большинство министерств украины вопреки требованиям закона не публикуют на своих сайтах информацию о своих закупках. получить доступ к такой информации в интернете можно только за деньги. «ДЕЛО» проверило, насколько тщательно министерства выполняют требования официального разъяснения к закону о госзакупках. Ведь согласно этому разъяснению, главные исполнительные органы страны должны размещать на своих веб-сайтах ведомости о проведении закупок товаров, работ и услуг за госсредства. Еще в начале сентября 2007 года первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров заявил, что все министерства взяли на себя обязательства по созданию своих сайтов по госзакупкам. «Было бы логично, если бы в каждом министерстве были свои сайты госзакупок. Какая тут секретность?» — объяснил он в одном из интервью.

Сколько стоит эмблема

Посетив раздел госзакупок веб-ресурса Минобороны, сложилось впечатление, что на протяжении полутора лет был объявлен лишь один тендер на закупку товаров. Некая военная часть была готова потратить почти 50 тысяч гривен на «машины вычислительные аналоговые и гибридные», а также кондиционеры и оргтехнику.

Несколько больше информации в разделе «экономически-хозяйственная деятельность». Там потенциальные участники тендеров могут узнать, какие земельные участки военных частей продаются под застройку жилья для военнослужащих. Кроме того, есть информация о тендерах на реконструкцию существующей недвижимости. Правда, все опубликованный данные не первой свежести.

Минздрав почему-то публиковал на своем сайте лишь отчеты о проведении тендерных закупок. О том, в каких товарах и услугах нуждается министерство, потенциальный участник тендера на сайте так и не узнает. Впрочем, даже последний отчет вряд ли кому-то пригодится, потому что ему уже почти два года.

В конце июля 2007 года Министерство регионального развития и строительства на своем сайте в разделе госзакупки предложило всем желающим поучаствовать в конкурсе на создание проектов эмблемы, флага и почетной грамоты министерства. Согласно условиям победитель конкурса получил 2 тысячи гривен. Кто победил в конкурсе и как теперь выглядят эмблема, флаг и грамота исполнительного органа на сайте, к сожалению, не сообщается. На этом информация о госзакупках министерства исчерпывается.

В МВД к требованиям официального разъяснения к закону о госзакупках подошли более ответственно. На веб-ресурсе министерства есть архив тендеров за последние четыре года. Там, например, можно узнать, что в 2007 году органы внутренних дел закупили нижнего белья почти на миллион гривен, поощрительных знаков отличия — на 1,1 миллиона гривен, а на всевозможные бланки ушло почти 262 миллиона.

5,5 миллиона гривен на люстры

Интересно, что в планах закупок на 2007 год Министерства аграрной политики услуги по усовершенствованию веб-ресурса министерства были оценены — ни много ни мало — в 100 тысяч гривен. Размер суммы несколько удивляет, потому что за эти же деньги можно с нуля создать несколько интернет-ресурсов, ничем по уровню не уступающих существующему сайту министерства.

А вот руководство Министерства юстиции привыкло «готовить сани летом». Поэтому, чтобы не мерзнуть зимой, в июне 2007 года объявило тендер на 80 тысяч гривен на ремонт отопительной системы. Еще в 47,5 тысячи гривен министерство оценило услуги по доставке периодических изданий. Однако, по-видимому, читательские запросы сотрудников министерства не были удовлетворены, потому что через несколько месяцев был проведен еще один тендер на периодику на сумму в 29 999 гривен.Запомнились тендерные запросы Минфина. Согласно данным его веб-ресурса, в 2007 году министерство готово было раскошелиться на 5,5 миллиона гривен для закупки люстр. Гармонично дополняют картину изысканных вкусов руководства министерства тендеры стоимостью 690 тысяч на закупку декоративных композиций и цветов и на закупку ковровых изделий за 1,4 миллиона гривен.

Тендер на гардины, шторы и тюль в министерстве оценили в 1,7 миллиона гривен. Также были объявлены тендеры на всевозможные научно-исследовательские работы общей стоимостью почти в 13 миллионов гривен.

Разъяснения можно игнорировать

Остальные министерства полностью или частично проигнорировали требования официального разъяснения к закону о госзакупках. В частности, информация о будущих или прошедших тендерах отсутствует либо устарела, либо ее приходится долго и тщательно искать.



Всеволод Некрасов, «Дело»
16.01.2008 02:02
Кількість переглядів: 236
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Тендерный мафиози Антон Яценко (БЮТ) угрожает своей бывшей подельнице Ксении Ляпиной (НУНС)... следственной комиссией [17.03.2008 23:56]
Балога предупредил местные советы, что закон о госзакупках служит коррупционному заговору [17.03.2008 23:52]
Томенко призывает Кабмин упростить госзакупки для олимпийской сборной [17.03.2008 23:48]
Ульянченко: У державі не повинно бути приватних структур, які безконтрольно користуються бюджетними коштами [17.03.2008 21:55]
Кириленко: Завтра слід ухвалити рішення щодо розблокування державних закупівель [17.03.2008 21:51]
Пукшин: Государство потеряло контроль в сфере госзакупок [17.03.2008 21:45]
ПР будет настаивать, чтобы 19 марта ВР рассмотрела закон о госзакупках [17.03.2008 21:41]
Воровка Тимошенко спекулирует Черновецким, защищая тендерную мафию из ТПУ [17.03.2008 20:47]
Мітинг біля Генпрокуратури на захист свободи слова від тендерної мафії [17.03.2008 13:40]
У лютому найбільше новин замовила Тендерна палата? [16.03.2008 01:53]
Інші публікації у категорії Головна
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
НЕ БЕЙТЕ ЮЛЮ ПО КАРМАНУ! [переглядів 305, коментарів 2]
Тендерна мафія переходить у наступ? [переглядів 117, коментарів 1]