1.04.2008 09:56 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Винский закупит по-новому
Как стало известно «i», Минтранссвязи до 10 февраля приостановило проведение тендерных процедур по всем предприятиям и подразделениям отрасли. До этого времени в ведомстве обещают выработать новую систему закупок, а также поменять состав большинства тендерных комиссий — для того чтобы остановить злоупотребление в сфере закупок за госсредства. Юристы называют приказ министра незаконным.

Начальник пресс-службы Минтранссвязи Александр Стефанович сообщил «i», что внутренним приказом министра транспорта Иосифа Винского от 25 января приостановлено проведение всех плановых закупок предприятиями и подразделениями ведомства с запланированными сроками поставок до 2009 г. «Новый министр видит, что в отрасли много коррупции и злоупотреблений. Его задача — до 10 февраля изучить ситуацию и принять ряд мер для того, чтобы сделать систему закупок более прозрачной»,— объясняет господин Стефанович. По его словам, в соответствии с приказом сотни предприятий отрасли должны предоставить министерству информацию о механизме закупок, обосновании ценовой политики и пр. При этом проверки министерства не коснутся уже заключенных контрактов на основании результатов тендеров, проводимых ранее.

«К окончательным выводам о том, что конкретно нужно менять, мы придем после 10 февраля. Один из вариантов того, как можно повлиять на ситуацию,— поменять состав тендерных комитетов по всем предприятиям отрасли. Кроме того, Минтранс будет выступать и с законодательными инициативами в этом вопросе»,— резюмирует начальник пресс-службы.


В структурах Минтранса недовольны активностью министра. «Этот приказ вносит дисбаланс в плановую работу предприятия. Раньше подобные вещи никогда централизовано не решались. Нас и так уже завалили запросами СБУ, Генпрокуратуры и прочих правоохранительных органов»,— говорит замгендиректора «Укрзалізниці» Анатолий Чубинский.

Многие сотрудники подчиненных Минтрансу структур на условиях анонимности называют приказ Иосифа Винского незаконным, а происходящее в ведомстве связывают с намерением нового руководителя поставить на ключевые места, связанные с госзакупками, своих людей.

Старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко соглашается с тем, что приказ не соответствует действующему законодательству. «Согласно Хозяйственному кодексу, вмешательство министерства в оперативную деятельность подчиненных ему предприятий не допускается. Тендерные закупки как раз и являются такой деятельностью. Министерство является только собственником, а руководить должен назначенный министром менеджмент. А то, что происходит,— это управление в ручном режиме»,— объясняет господин Марченко. Единственным законным методом пресечения злоупотреблений юрист называет проведение ревизии непосредственно на предприятии, по результатам которой делаются определенные выводы и направляются в правоохранительные органы.

Автор: Екатерина ГРЕБЕНИК
29.01.2008 № 15(778), «Экономические Известия»
29.01.2008 18:42
Кількість переглядів: 173
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Губернатор Вінницької області Домбровський схвалив "ліквідацію" Тендерної палати [31.03.2008 20:18]
Тендерний ремонт, або "Реанімація" корупційних процедур державних закупівель [31.03.2008 20:10]
Герман питає, чому про смерть Тендерної палати не написали в газеті "Голос України" [31.03.2008 20:03]
"Ликвидация" Тендерной палаты не состоялась. Соответствующий закон не опубликован [31.03.2008 11:16]
Кабмин утвердил временное положение о тендерах [29.03.2008 16:50]
Тендерный рецидив [29.03.2008 12:27]
Проект постанови уряду Тимошенко "Про здійснення закупівель товарів, робіт і послуг за державні кошти" [28.03.2008 12:18]
Видео с митинга в защиту свободы слова возле ГПУ [27.03.2008 18:36]
Борец с депутатской тендерной мафией Гладчук выдвигается в мэры [26.03.2008 19:00]
Михайло Мартин: тендерна політика, яка підтримувалося урядом Тимошенко - це просто знущання над народом України! [26.03.2008 18:01]
Інші публікації у категорії Новини з уряду
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
НЕ БЕЙТЕ ЮЛЮ ПО КАРМАНУ! [переглядів 370, коментарів 2]