5.04.2008 08:59 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Тендерная мафия продолжает преследование журналиста и общественного активиста Вадима Гладчука
Лидер Всеукраинского молодежного объединения «Молодежь – надежда Украины», журналист Вадим Гладчук заявляет о продолжении политического преследования со стороны Тендерной палаты Украины.

Как передает «Гривна», в частности, доказательством такого преследования В.Гладчук назвал «безосновательный иск, поданный ТПУ в суд, относительно якобы неправдивой статьи, размещенной якобы на сайте Sprotiv.info».

Интересно, что первый из этих исков касался размещения некоей статьи на сайте Sprotiv.info - к которому Гладчук не имеет никакого отношения, поскольку это созданный и управляемый "тендерной мафией" клон сайта Sprotiv.org

Как передает пресс-служба ВМО, предварительное судебное заседание по иску состоится 11 февраля в 11.30 в Шевченковском райсуде Киева (ул. Смирнова - Ласточкина, 10Б, каб.№46, судья Кухалейшвили). По информации пресс-службы, в подготовленном Ассоциацией медиа - юристов и правозащитником Олегом Левицким к судебному заседанию опровержении Вадим Гладчук отмечает, что, согласно закона о печатных средствах массовой информации (прессу), редакция, журналист не несут ответственности за публикацию сведений, которые не отвечают действительности, унижают честь и достоинство граждан и организаций, нарушают права и законные интересы граждан или представляют собой злоупотребление свободой деятельности печатных средств массовой информации и правами журналиста, если они являются дословным воссозданием материалов, опубликованных другим печатным средством массовой информации со ссылкой на него.

Как отмечает пресс-служба со ссылкой на опровержение В.Гладчука, «поскольку обращение информации в сети интернет не регулируется специальным законом, указанная правовая норма должна быть применена к обстоятельствам данного дела по аналогии, поскольку спорная статья, как отмечено в подзаголовке к ней, была сначала размещена на интернет-сайте «Майдан» и лишь после этого дословно воспроизведена на сайте Sprotiv.info со ссылкой на первоисточник.

«Кроме того, согласно статье 17 Закона Украины «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по праву человека» суды обязаны применять при рассмотрении дел Конвенцию и практику Европейского Суда как источник права. Согласно статье 10 Европейской Конвенции, каждый имеет право на свободу выражения взглядов. Это право включает свободу придерживаться своей точки зрения, получать и передавать информацию и идеи без вмешательства органов государственной власти и независимо от границ», отмечается в сообщении пресс-службы.

Также «в решении в деле «Украинская пресс-группа против Украины» Европейский Суд по праву человека, установив нарушение Украиной ее обязательств по статье 10 Европейской Конвенции защиты прав человека и основополагающих свобод отметил, что «Журналистская свобода предусматривает также использование высказываний, в некоторой степени преувеличенных, или даже провокационных», цитирует преc—служба.

По информации пресс-службы ВМО технология затыкания рта десятками судебных исков неугодным журналистам, которые смеют в своих расследованиях писать о разворовывании депутатской тендерной мафией миллиардов гривен в сфере госзакупок не нова.

Так за неполные три месяца в 2006 году против журналиста Андрея Марусова было подано в целом 56 исков о защите чести, достоинства и деловой репутации. Истцами были четыре лица - союз общественных организаций «Тендерная палата Украины», ООО «Европейское консалтинговое агентство», ООО «Центр тендерных процедур» и Владимир Врублевский. Подавляющее большинство исков (49) касалось журналистского расследования ситуации в сфере госзакупок, материалы которого размещались на веб-сайте «Е-Урядник». Особенностью исков было то, что они направлялись одновременно до двух районных судов Киева — Деснянского (30 исков) и Оболонского (23). Поэтому рассмотрение дел в суде Оболонского района, где ответчик не проживает, происходило без его участия и, следовательно, лишало возможности отстоять свою правоту. Как следствие, уже на начало в 2007 году Оболонский суд принял восемь решений не в интересах Андрея Марусова, тогда как в Деснянском суде было принятый пять решений, в которых истцам в удовлетворении их требований было отказано.


Напомним, что 9 января, адвокат и правозащитник Олег Левицкий - представитель главы Молодежного объединения «Молодежь – надежда Украины», журналиста Вадима Гладчука – подал иск (см. текст) в Шевченковский райсуд Киева о возмещении ущерба, нанесенного В.Гладчуку незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда. Об этом сообщает Sprotiv.org.

Согласно информации, В.Гладчук требует взыскания за счет госбюджета (Государственное Казначейство Украины) в своих интересах нанесенного ему ГУ МВД Украины в Киеве, прокуратурой Соломенского р-на Киева, Соломенским райсудом Киева имущественного (материального) ущерба в размере около сорока тысяч гривен и морального в размере триста тысяч гривен.

«Под обвинением (следствием) я находился фактически по 25 сентября 2007 года. По меньшей мере, до этого времени продолжала действовать подписка о невыезде. А значит, нарушались нормальные жизненные связи, были затруднены общения и отношения с окружающими людьми. Все еще оставались существенные препятствия в осуществлении активной общественной деятельности», отмечается в иске В.Гладчука.

«Моральные переживания, которые сопровождали ожидание рассмотрения апелляции, повлекли очередное ухудшение состояния здоровья. В этот раз не выдержало сердце: 11 сентября по скорой помощи я был госпитализирован в инфарктное отделение стационара» - говорится в иске.

«Что касается «других негативных последствий», то наиболее непоправимым среди них следует назвать страх, который останется со мной навсегда. Страх гражданина перед собственным государством. Ведь все выше отмеченные незаконные решения, действия (бездеятельность) органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда не были следствием следственной (судебной) ошибки. В столице государства, которое называет себя европейским, десятки государственных служащих, милиционеры, прокуроры, судьи были задействованы в бесстыжем надругательстве над правом, используя его для преследования на частный заказ президента Тендерной палаты Александра Ткаченка публичного человека, журналиста и общественного деятеля», говорится в иске.

Как сообщалось, Вадим Гладчук был задержан 1 августа по сфабрикованному обвинению в грабеже. Истцом и главным свидетелем в деле выступила некая Вера Пстрак, давняя знакомая почетного президента ТПУ Александра Ткаченка .

Как напоминает пресс-служба ВМО, В.Гладчук категорически отрицал свою причастность к совершению не только инкриминируемого ему, но и любого другого уголовного преступления, и заявил, что возбуждение данного уголовного дела считает незаконным и заказным, связанным с его журналистской и общественной деятельностью. Вадим
Гладчук утверждал, что его задержание «заказано» руководством Тендерной палаты Украины (почетный президент – коммунист Александр Ткаченко, экс-вице-президент – бютовец Антон Яценко), против антигосударственной коррупционной деятельности которой выступает В.Гладчук.
02.02.2008 14:32
Кількість переглядів: 138
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Новини держзакупівельАналітика
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
НЕ БЕЙТЕ ЮЛЮ ПО КАРМАНУ! [переглядів 392, коментарів 2]