12.02.2008 07:11 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Если не изменится тендерное законодательство, то отрасль здравоохранения будет стоять на коленях
"Если в ближайшее время не изменится тендерное законодательство в сфере госзакупок, то отрасль здравоохранения снова будет стоять на коленях", - заявил "SQ" начальник Главного управления здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Богдан Волос. По его словам, сейчас любой участник тендера может написать жалобу, и работа учреждения будет парализована решением суда. "Это же дикость, что мы вынуждены тратить время и энергию на то, чтобы ездить в Киев и оформлять тендерные документы. Отдельные политические группы это устраивает, а Украина - на коленях", - отметил Б.Волос.

Как сообщила "SQ" заместитель главврача по экономическим вопросам Дергачевской райбольницы Наталья Зуб, сейчас медикаменты, продукты питания и услуги больница вынуждена покупать на тендерных процедурах. Тендеры проводятся, если сумма закупок составляет более 20 тыс.грн. "Есть надежда, что в закон внесут изменения и сумма увеличится хотя бы до 50 тыс.грн., но лучше - до 100 тыс.грн.", - отметила Н.Зуб. По ее словам, например, очень сложно найти подрядчика на стирку больничного белья, причем не потому, что трудно стирать, а потому, что участник тендерных торгов должен заплатить за регистрацию в каталоге участников от 7 до 12 тыс.грн., что очень много для прачечной. Прачечная, которая традиционно была партнером больницы, отказалась оказывать услугу, а нового подрядчика найти не удалось. По словам Н.Зуб, хуже всего ситуация с закупками бензина. "Сейчас мы уговариваем участников принять участие в тендерах, но они все отказываются. Бензин пока есть, но его очень мало", - отметила Н.Зуб.

Как сообщил директор химчистки-прачечной ООО "Колір" (Харьков) Владимир Фредюк, прачечная была создана на базе областного объединения бытового обслуживания, которое было рассчитано, в частности, на обслуживание крупных госучреждений, однако дороговизна участий в тендерах заставляет отказываться от участия в них. Кроме того, ряду учреждений, например, больницам, приходится отказывать потому, что срок эксплуатации белья, которое они сдают в стирку, уже прошел и стирать такие вещи очень хлопотно.

Справка "SQ". В бюджете отрасли здравоохранения на 2008 г. заложено 452,7 млн.грн. (в 2007 г. - 317 млн.грн.), из них 277,5 млн.грн. - на зарплату медицинским работникам. 33 млн.грн. предусмотрено на оплату энергоносителей, 28,3 млн.грн. - на питание больных в учреждениях здравоохранения. 47,4 млн.грн. - на медикаменты, 16,8 млн.грн. - на лечение больных сахарным диабетом.



Алексей Грищенко, STATUS QUO
06.02.2008 19:33
Кількість переглядів: 52
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Головна
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ