7.03.2008 00:55 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Госзакупки примирения БЮТ, ПР и КПУ
В НУ-НС не поняли «дружбы» Романа Зварыча с Тендерной палатой


Небольшого промежутка в работе Верховной Рады оказалось достаточно для принятия в первом чтении законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» (№1476-д). «За» проголосовали 282 депутата: 120 - от Партии регионов, 135 – от БЮТ, 27 – от КПУ.

Для Банковой единство БЮТ, ПР и коммунистов не прошло без внимания. Глава Секретариата Президента Виктор Балога тут же выдал на-гора заявления, где подозрения о возможном развале коалиции соседствуют с косвенными угрозами не шутить с правом президентского вето при помощи 300 голосов. «Такой крутой вираж в расстановке парламентских сил будет означать, что де-факто большинство в ВР не соответствует коалиционному соглашению», - заявил г-н Балога.

В БЮТ подозрения опровергли, в ответ разместив на своем сайте письмо, подписанное замглавы президентского Секретариата Александра Шлапака, в котором тот рекомендует поддержать данный законопроект (позже это письмо было отозвано СП Президента, ссылаясь на то, что оно не было согласовано с главой государства и не представляет официальной позиции Секретариата).

Но на этом политические кульбиты вокруг новой версии госзакупок не закончились. Как сообщают источники газете «СЕЙЧАС», с одним из авторов законопроекта – Романом Зварычем на фракции НУ-НС состоялся «мужской разговор» по поводу данного проекта, который де-факто развязывает и без того «длинные руки» Тендерной палаты Украины (ТПУ), и причинах его внесения. Многочисленные аргументы, по-видимому, возымели свое действие, и пристыженный Роман Михайлович свою подпись под законопроектом отозвал.

Дальше версии расходятся: народный депутат от блока «Наша Украина - Народная самооборона» Тарас Стецькив настаивает, что в БЮТ были проинформированы о том, что фракция НУ-НС категорически против принятия такого закона в первом чтении. Андрей Шкиль (фракция БЮТ) заявил о том, что его фракция не знала, что Зварыч отказался от соавторства закона. «Мы поддерживали г-на Зварыча, я лично ему доверяю», – отметил г-н Шкиль. Впрочем, аргументы последнего неубедительны, поскольку по законопроекту должен был докладывать Роман Зварыч. Однако вместо него речь готовил второй соавтор – «бютовец» Андрей Кожемякин.

Но неожиданные политические союзы и подводные течения внутри коалиции – не единственное, что удивляет в этом случае. Сам текст документа, кстати, небольшой по объему, - вот что наталкивает на неутешительный вывод о том, что гора в данном случае родила мышь. Скудными, «никакими», малозначимыми, а подчас и хуже, чем есть, представляются его положения для любого, кто мало-мальски знаком с системой госзакупок. И это после многочисленных клятв и заверений всех и вся (Президента, Премьера, спикера) о том, что система госзакупок будет существенно реформирована, о чем есть упоминание и в тексте коалиционного соглашения.

Начнем с первой новеллы законопроекта – каталогов. На сегодняшний день за «удовольствие» поучаствовать в госзакупках (без каких-либо гарантий на победу) надо выложить приличную сумму (расчеты в материале «СЕЙЧАС», «Тендерные «каталы»). Одна из статей расходов – это тематический каталог участников процедур закупок. В проекте записано, что «информация о физических лицах – субъектах предпринимательской деятельности и юридических лицах включается в каталог бесплатно на основании их обращения». А при отсутствии в каталоге не может быть основанием для отклонения тендерного предложения.

На первый взгляд, авторы законопроекта умиляют своей щедростью не платить за каталоги. Но как насчет выписок из каталога? Они останутся платными (500 грн.) или нет? И сколько они будут в таком случае стоить? Интересно, авторы проекта не знали о них или просто забыли уточнить?

Но и это еще не все. Как пояснили газете «СЕЙЧАС» люди, сведущие в госзакупках, и в действующем Законе «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» нигде не написано, что каталоги могут быть платными. По Закону их бесплатно должна вести ТПУ. Но на практике счета выставляются не за включение в каталог, а за информационный бюллетень ТПУ. И средства де-юре перечисляются не ТПУ, а редакции бюллетеня.

При этом представители Тендерной палаты любят с честными глазами рассказывать о том, что денег за каталог они не берут. Де-юре – это так. А де-факто вам каждый специалист по госзакупкам скажет, что на данный момент существуют шесть каталогов: чтобы попасть в пять из них, нужно заплатить по 12 тыс. 750 грн. за каждый. И один (запрос ценовых предложений) – стоит 3 тыс. грн.

И даже тот факт, что отсутствие в каталоге не может быть основанием для отклонения тендерного предложения, не должно вводить в заблуждение. Как отметил газете «СЕЙЧАС» главный редактор информационного бюллетеня «Редукцион» Владислав Зубарь, «каталог все равно будет играть важную роль, даже если по причине отсутствия в нем торги нельзя признать недействительными. Заказчику заблокируют торги путем исковых заявлений, как это сейчас делается, непринятия документов, неразмещения объявления в журналах и т. д.»



Памятуя, как дружно голосуют за госзакупки и коалиция, и оппозиция, есть опасения, что Тендерная палата в очередной раз примирит всех

Далее. Законопроект предусматривает поднятие порога закупок: для товаров и услуг - с 20 до 80 тыс. грн., для работ - с 50 тыс. до 300 тыс. грн. А также увеличение порога для отдельных видов госзакупок (например, редукцион – с 50 тыс. до 80 тыс. грн., а запрос ценовых предложений - с 50 тыс. до 150 тыс. для товаров и услуг, и вдвое при закупке работ – с 200 тыс. до 400 тыс. грн.).


Это можно приветствовать, но не стоит забывать об инфляции. Как подчеркнула газете «СЕЙЧАС» заместитель директора Тендерной палаты Херсонской области Оксана Сергеева, «это немало, но лучше, чем ничего. С другой стороны, повышения порогов полностью «съедаются» прошедшей инфляцией. Количественно больше никто не купит ни продуктов в школу, ни канцелярии, ни т. п.».

Еще в худшем положении окажутся госпредприятия. Если раньше у них были определенные льготы, например, закупка товаров и услуг начиналась с 50 тыс. грн., а работ - с 400 тыс., то теперь для всех государственных структур закупки будут проводиться по одинаковым условиям. Для госпредприятий в этом случае ценовой порог закупки работ снизится с 400 тыс. до 300 тыс. грн.

Кроме того, законопроект исключает из числа участников торгов физлиц. Это значит, что интернат, расположенный в сельской местности, уже не сможет купить у бабушки овощи или молочные продукты, если только она не зарегистрируется как субъект предпринимательской деятельности.

Маленькой ложкой меда в данном законопроекте можно назвать уменьшение количества участников торгов с трех до двух, кроме процедуры запроса ценовых предложений. Уступка маленькая, поскольку даже сокращение на треть расходов на тендерную документацию погоды не сделает.

Ведь при этом остаются платными услуги Европейского консалтингового агентства, услуги по оформлению тендерной документации, тендерное обеспечение, обеспечение исполнения договора. При проведении запроса ценовых предложений нужно еще оплатить 700 грн. за размещение объявления на сайте. Хотя в некоторых случаях заказчики получают счета на 1000 грн. за пользование сервисами портала ЕКА и т. п. Это основная часть расходов на проведение госзакупок, которая проектом не меняется!

К числу плюсов можно отнести также изъятие нормы о беспрецедентном обеспечении исков Тендерной палаты. Стоило той только подать исковое заявление, как Госказанчейство обязано было приостановить все операции по заключенному договору.

Отметим еще несколько штрихов к законопроекту. Так, членам тендерных комитетов разрешили (а не обязали) проходить обучение. Но не факт, что ЕКА будет принимать информацию к размещению, если учебу в обязательном порядке не пройдут члены комитета.

Или же: изменяется порядок проведения закупок на основе межведомственной кооперации. Генерального заказчика будет определять Кабмин (если средства госбюджета), Совмин АРК (если бюджет АРК) или исполкомы местных советов, если речь идет о закупке за средства местных бюджетов. На практике, рассказывают специалисты, это мало что даст. Во-первых, перечень товаров, которые могут закупаться на основах межведомственной кооперации, все равно определяется Кабмином. Во-вторых, не известно, какие еще правила при этом установит Межведомственная комиссия по вопросам госзакупок. Последняя может трактовать закон, как захочет.

Кстати, ни Комиссия, ни Тендерная палата в полномочиях этим законом не урезаются ни на йоту. Хотя в ТПУ проектом все равно остались недовольны.

Как отметил на пресс-конференции председатель правления Тендерной палаты Украины Владимир Лаба, принятый в первом чтении законопроект о закупках за госсредства существенно ограничивает полномочия ТПУ. «По данному закону в 4 раза увеличивается минимальная цена, по которой проводятся закупки, и уменьшается количество участников для проведения процедуры открытых торгов», - заявил г-н Лаба.


ГЛАВНОЕ
В Секретариате Президента уверяют, что глава государства никогда не подпишет такой закон, мол, он не решает глобальных проблем госзакупок. При этом существующие схемы законсервируются еще на неопределенное время. В данной ситуации больше бы хотелось надеяться на благоразумие и принципиальность депутатов, многие из которых в комментарии газете«СЕЙЧАС» говорили о том, что ТПУ надо упразднить в принципе, тендерную документацию сделать бесплатной и т. д. (см. «СЕЙЧАС», «В каких изменениях нуждается действующая система госзакупок?»). Возможность для этого имеется – второе чтение. Впрочем, памятуя, как дружно голосуют за госзакупки и коалиция, и оппозиция, есть опасения, что Тендерная палата в очередной раз примирит всех.


Сейчас
15.02.2008 19:26
Кількість переглядів: 103
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Аналітика
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
БЮТ обвинили в создании тендерной мафии [переглядів 4402, коментарів 1]
ТПУ превратилась в оружие СП против БЮТ [переглядів 118, коментарів 1]