1.04.2008 09:56 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Парламентская газета "Голос Украины" о взятке года за коррупционный закон о госзакупках
"Некий смекалистый депутат утверждал, якобы самую большую взятку по итогам года давали за законодательное закрепление полномочий Тендерной палаты при госзакупках. Кто не поверил, того явно обескуражило, с каким энтузиазмом разнополярные политические силы проголосовали за принятие за основу законопроекта, предусматривающего существенные изменения в механизм проведения госзакупок (бесплатное размещение объявлений, отмена процедур остановки платежей со стороны Госказначейства при наличии судебного решения и т. п.). Протесты против НАТО — и те отдыхали. Сошлись политические противники и... отдали 282 голоса за сохранение монополиста де-юре. Танцуют все!"


Голос Украины
19.02.2008 20:52
Кількість переглядів: 160
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Губернатор Вінницької області Домбровський схвалив "ліквідацію" Тендерної палати [31.03.2008 20:18]
Тендерний ремонт, або "Реанімація" корупційних процедур державних закупівель [31.03.2008 20:10]
Герман питає, чому про смерть Тендерної палати не написали в газеті "Голос України" [31.03.2008 20:03]
"Ликвидация" Тендерной палаты не состоялась. Соответствующий закон не опубликован [31.03.2008 11:16]
Кабмин утвердил временное положение о тендерах [29.03.2008 16:50]
Тендерный рецидив [29.03.2008 12:27]
Проект постанови уряду Тимошенко "Про здійснення закупівель товарів, робіт і послуг за державні кошти" [28.03.2008 12:18]
Видео с митинга в защиту свободы слова возле ГПУ [27.03.2008 18:36]
Борец с депутатской тендерной мафией Гладчук выдвигается в мэры [26.03.2008 19:00]
Михайло Мартин: тендерна політика, яка підтримувалося урядом Тимошенко - це просто знущання над народом України! [26.03.2008 18:01]
Інші публікації у категорії Новини з парламенту
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
КОМЕНТАРI
Олег: Ответ Господину лабе
Сразу же говорю, что я реальный человек и всё, что я скажу это страшная правда, нашей жизни, с которой нигде не достучишься. Своё сообщение хотел разместить на сайтах Украинской правды, Цензор. нет и т.д., но увы, нигде не размещают модераторы, наверное я слишком дотошный.
Всё касается деятельности Тендерной палаты (дальше ТП) и Закона госзакупок .(это коротко). Всеми нововведениями, принятыми после 1 января 2005 года была создана гигантская система обдираловки предпринимателей и бюджетных организаций. Кто создал эту систему, и куда идут все средства, очень хотелось бы узнать в прямом эфире программы, например «Свобода слова».(пролоббируйте пожалуйста эту тему). Я понимаю, что есть более важные темы, для политиков, тема НАТО, русского языка, Черноморского флота, газовые проблемы и т.д. и т.п .А государство, в это время платит в чей-то определённый карман, и сумма по моим подсчётам, огромнейшая, в пределах 2-3 миллиардов гривен. Какой там газовый бизнес? Главное создать бизнес проект Тендерная палата.
И так считаем…
В конце 2006 года межведомственная комиссия при ТП (ещё одна раковая опухоль) разослала циркуляры во все бюджетные организации, в которых сказано, что всем участникам тендерных комитетов необходимо пройти обучение новому Закону на специальных курсах, 1500 гривен с человека (обычно тендерный комитет при бюджетной организации 7 человек) итого 10500 гривен. В противном случае, консультанты ТП не будут работать с такими организациями и не будут размещать их документы на сайте -годовые планы закупок и т.д. А сайт у нас один, правильно –zakupivli.com, который имеет право размещать такую информацию.
При ТП быстренько сварганили УНИВЕРСИТЕТ (представляете себе), который один единственный, имеет право проводить такое обучение и выдавать сертификаты. А в бюджетах этих организаций денег по такой статье никто не выделил, и вот платят они очередным ЧП или Консалтигам, бюджетные деньги с других статей, в чей то карман.
Вы знаете, сколько бюджетных организаций в Украине? Только в сфере медицины около 6000 тысяч, считаем 10500*6000 = 63 000 000 гривен. Скромненько!? В одной только медицине…….
Идём дальше, для того чтобы разместить объявление и годовые планы на сайте, бюджетным организациям надо также заплатить , здесь цены варьируют от 1000 до 1600 грн. Ещё + 1500*6000 = 9 000 000 гривен. В одной только медицине…….
И снова денег на это в бюджете не выделено, люди выкручивают с других статей и платят, то в Центр тендерных закупивель, то ЧП, то Европейскому консалтинговому агентству, то им подобным.
Дальше, за размещение каждого тендера бюджетники снова платят, в зависимости от суммы закупки, от 400 до бесконечности возьмём в среднем –1000 гривен*6000 =6000000 гривен.
Теперь становиться понятно, почему ценовой порог тендерных закупок был снижен до 20 тысяч гривен. Больше тендеров - больше денег, только государство на этом не экономит, а проигрывает.
Дальше уделяем внимание, так называемой регистрации, здесь вообще страшная комедия. Где в Законе сказано, что за регистрацию надо платить и платить такие деньги?
Возьмём ценовой коридор для ценовых котировок, раньше это было от30 до 100 тысяч грн., это была ниша для частных предпринимателей, которые не могли играть в открытые тендера с большим тендерным обеспечением. Теперь эту нишу закрыли, снизив порог до 20-50 т.грн. Смысл участвовать в таких торгах отсутствует, это экономически невыгодно или надо цену поднимать в два раза от закупки. Объясняю почему. Участников должно быть три и все три зарегистрированные в ТП + взять справку для участия в торгах + заплатить за документацию+победитель ещё раз платит.
Регистрация для участия в ценовых котировках стоит 3000 грн (ТП) + 700 грн.(Глобал консалтинг) + подписка на журнал ТП 1000 грн. – уже 4700 грн. Взять справку для участия в данном тендере 500(ТП) + 550(Глобалконсалтинг) =1050 грн. + 400 грн. документация. Итого получается-6150 грн. для участия в одном тендере, а ведь участников надо три, и если их нет – деньги ты выбросил.
Для участия в открытых торгах сумма регистрации увеличивается до 15 500 грн. И стоимость документации там уже далеко за 1000 грн.
На данный момент на сайте ТП зарегистрировано тысяч 30000 фирм, если брать в среднем по 5000 грн. = 150 000 000 грн.
Интересный факт – если хочешь участвовать во всех видах торгов, во всех и регистрируйся + регистрируйся в каталоге победителей торгов, потому что если ты выиграешь торги, то не получишь выписку, как победитель, а значит не заключишь договор.
Эта часть проекта тянет ещё миллионов на 50 грн.
Я так вспоминаю, чтобы ничего не забыть, ведь за каждый шаг – плати или свободен.
Циркуляры межведомственной комиссии сейчас требуют от предпринимателей для участия в тендере справку, вдумайтесь какую- рентабельности услуги или товара, то есть меня не допустят к участию в тендере, если я документально не докажу, что рентабельность не выше 15%, а если хочешь сделать без справки, правильно, несите деньги.
Кошмар, ужас и жуть, я не имею возможности платить такие деньги ТП и не буду, хотя очень тяжело уже сколько не работать. Но то, что произошло сегодня, и какие поправки приняли -подняли порог на 10 тысяч, но ведь оставили три участника, ТП, реестр, межведомственную комиссию.
Ведь данный закон можно разработать за две недели, почему у нас всё длиться годы.
У меня к Вам громадная просьба, не знаю смогу ли достучаться куда-нибудь, вынести эту тему в эфир, очень прошу.
Я, хочу знать, куда уходят миллиарды гривен налогоплательщиков?
Когда я смогу работать нормально, без посредников, между мной и государством.
Многое ещё я не учёл в данном письме, но если посчитать всё то солидная часть бюджета воруется не на газовом рынке, а именно здесь, тихо мирно, без шума и пыли.
Если Вы сможете, помогите тысячам людей, думаю, это не только моя просьба будет.
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
НЕ БЕЙТЕ ЮЛЮ ПО КАРМАНУ! [переглядів 370, коментарів 2]