7.03.2008 00:55 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
НЕ БЕЙТЕ ЮЛЮ ПО КАРМАНУ!
«Люди Тимошенко» снова воюют с «людьми Ющенко». На этот раз яблоком раздора оказался законопроект о госзакупках. Есть за что сражаться! Десятки миллиардов «госзакупочных» гривен способны превратить самых близких союзников в самых злейших врагов...

«Боевые действия» между пропрезидентским и пропремьерским блоками начались 12 февраля. Именно в тот «черный вторник» бютовцы вместе с регионалами и коммунистами (!) проголосовали за внесение изменений в закон о госзакупках. В отличие от них нунсовцы не дали ни одного голоса «за». Из-за этого в «сердечном» лагере едва не начался сердечный приступ. Это же надо было так «кинуть»!

Ведь среди творцов сего законопроекта вместе с бютовцем Кожемякиным значится и нунсовец Зварич. И не только он! Еще накануне голосования г-н Кожемякин в своем докладе напомнил коллегам: «Указанный законопроект был разработан во исполнение пункта седьмого протокола номер пять собраний совета и коалиции фракций «Наша Украина — Народная самооборона» и Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде Украины шестого созыва. С привлечением представителей правительства, Секретариата президента Украины... То есть этот законопроект есть результатом совместной работы, который обеспечивает консенсус между политическими элитами»...

Едва Кожемякин закончил свою пламенную речь, как его дружно атаковали... оранжевые союзники! Первым «огонь» открыл нунсовец Катеринчук: «Уважаемые радиослушатели, уважаемые колеги! Думаю, что все сейчас в стране, кто использует бюджетные средства, думают: какую же позицию займет Верховная Рада относительно вымывания бюджетных денег именно через эти непрозрачные схемы, которые используются и закреплены в этом законе»... А лагерю бело-голубых этого только и надо было. Вскоре свое «веское» слово сказала регионалка Инна Богословская: «Мы не имеем права ни профессонального, ни морального поддерживать ту коррупционную схему, которая сейчас действует в Тендерной палате Украины. Мы все знаем, что в этом зале у фракции БЮТ есть два человека, которые имеют непосредственное отношение к этим схемам, — это господин Яценко и господин Осыка»... Любопытно, что после столь громкого «разоблачения» 120 регионалов таки проголосовали за проект Зварича—Кожемякина.

После этого в «бой пошла тяжелая артиллерия». Публично обвинив бютовцев в «преступном сговоре» с регионалами, глава Секретариата президента Виктор Балога заявил, что «подписи Виктора Ющенко под настоящим документом не будет ни при каких условиях». Тем самым Виктор Иванович как бы дал понять, что настоящим хозяином на Банковой является отнюдь не Виктор Андреевич, который в тот момент еще находился в Москве на встрече с Путиным. Еще не успел «Виктор первый» попрощаться с «Владимиром Великим», а пресс-служба НУНС «по благословению» «Виктора второго» распространила громкое заявление: «Изменения, внесенные в 2005—2007 годах в Закон «О государственных закупках», создали огромные проблемы для миллионов украинцев. Под прикрытием необходимости общественного контроля псевдообщественная структура — Тендерная палата — создала тромб в системе государственных закупок и уничтожила реальную конкуренцию в этой системе».

Что же заставило «людей Ющенко» вдруг отказаться от ранее задуманных «госзакупочных планов» и обвинить бютовцев в «новой политической комбинации» и «корыстном союзе БЮT и Паpтии pегионов»? По одной из версий, против законопроекта №1476-д ранее высказывался спикер Арсений Яценюк. Позже Виктор Ющенко на встрече с председателями местных госадминистраций пожаловался, что в парламенте собирают подписи... об отставке Арсения Петровича. Как оказалось, главной причиной стало несогласие двух парламентских политических сил (БЮТ и ПР) упразднить «госзакупочный» закон. Судя по всему, на Банковой уже смекнули, что после внесения «нужных» законодательных изменений «госзакупочный пирог» могут поделить лишь на две части (белосердечную и бело-голубую). Это значит, что блок НУНС рискует стать «третьим лишним».

А деньги в системе госзакупок крутятся немалые. По неофициальным данным, огромные финансовые потоки фактически монополизированы несколькими лицами: их общий доход составляет около 300 миллионов гривен. В месяц! Ни один орган власти или самоуправления не может провести тендер, чтобы не заплатить за «откат». Без взятки, подаваемой под видом оплаты за «консультативные услуги», невозможно закупить ни лекарства для больниц, ни оборудование для госбюджетных организаций, ни даже продукты питания для детдомов и домов престарелых. По неофициальным данным, многие нардепы, чье состояние уже перевалило за миллион долларов, работают по «госзакупочной» схеме. Но, видимо, делить «халявную» прибыль «по-братски» уже (или еще) не получается. Особенно накануне грядущих парламентских выборов, когда все тайное становится явным. Деньги любят все, а вот отдуваться за «госзакупочные» схемы не хочется никому. Не поэтому ли Банковая и нанесла «упреждающий удар» по наиболее вероятному победителю будущей предвыборной гонки? Можно не сомневаться, что «сердечники» в долгу не останутся. Тем более, если этот скандал затеяли для снятия «дорогой Юлии Владимировны» с поста премьера. В таком случае опальная леди Ю может запросто обвинить президента в том, что он сам не захотел разобраться с коррупционными схемами. Причина для этого найдется: именно Виктор Андреевич в прошлом году отказался подписывать принятый парламентом «тендерный» закон, которым ограничивалось «выбивание денег» из государственного бюджета.

Ранее в публикациях «СН» уже сообщалось о странном аресте журналиста Вадима Гладчука, который впервые публично заявил о существовании «тендерной» мафии. За это его бросили за решетку. После нашей публикации («Журналиста бросили к бомжам») арестанта выпустили на свободу, но по судам его продолжают таскать и по сей день. А почему? «Не могу я спокойно смотреть, как из-за коррупционных схем, умышленно прописанных в законе о госзакупках, нечистые на руку дельцы ежемесячно набивают себе карманы миллиардами, обворовывая своих избирателей на зарплатах, пенсиях и стипендиях, — говорит Гладчук. — А нас упрямо обманывают: мол, бандиты будут сидеть... Они действительно сидят. Но только не в тюрьмах...»



Валентин Ковальский, Столичные новости

20.02.2008 06:15
Кількість переглядів: 236
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Аналітика
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
БЮТ обвинили в создании тендерной мафии [переглядів 4402, коментарів 1]
ТПУ превратилась в оружие СП против БЮТ [переглядів 118, коментарів 1]