7.03.2008 00:56 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Закон о тендерах парализует украинские города
Мартовская редакция закона о госзакупке парализовала хозяйственную деятельность всех областей. Местные тендерные комитеты по выписанным в законе правилам просто не могут провести открытые торги. Виновата в этом Верховная Рада, которая приняла эту редакцию закона. И если народные депутаты быстро не исправят ситуацию, украинские города ждет плачевная перспектива. В частности, в Ивано-Франковске не будет работать скорая помощь, выключат светофоры, не будут вывозить мусор и даже хоронить неизвестных людей.

Закон о тендерах парализует украинские города. Новые изменения, которые внес парламент, загнали в тупик конкурсантов. Только регистрация в тематическом каталоге стоит 13 тысяч гривен. Всего нужно выложить минимум шестьдесят тысяч. Деньги не возвращают ни победителю, ни проигравшему. Поскольку претенденты - обычно средние предприятия, то израсходованная сумма иногда превышает их прибыль. После таких нововведений принимать участие в конкурсах желающих мало.

Виктор Анушкевичус, мэр Ивано-Франковска: "Ситуация очень критическая. Это и в образовании с питанием, мы не можем сегодня эксплуатировать дороги и обеспечивать их уборку элементарно".

Новые тендерные условия едва не заблокировали работу городской скорой помощи. Реализаторам нефтепродуктов проще продавать горючее через сеть заправок. Из-за новых тендерных условий до сих пор не обеспечены медикаментами льготники. А еще - больница вынуждена закупать самое дешевое оборудование, иногда сомнительного качества.

Михаил Дзюбанюк, председатель тендерного комитета: "Если низкая цена - низкое и качество. Например, если мы брали инструментарий для операционной, через год он выходил из строя. Нам приходилось снова тендер проводить".

Если ситуацию не изменить немедленно - города охватит хаос. В Ивано-Франковске через две недели придется выключить светофоры, уличное освещение и прекратить захоронение неизвестных. Дальше будет еще хуже. Тендерное законодательство медики сравнивают с раковой опухолью, которая исподволь убивает все области жизни в Украине. Помочь ситуации могут только депутаты, иначе скоро больные будут покупать своими силами все. Даже скальпель.


Из Ивано-Франковска, Оксана Кваснишин, "Факты", ICTV

29.02.2008 18:49
Кількість переглядів: 54
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Головна
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
БЮТ обвинили в создании тендерной мафии [переглядів 4402, коментарів 1]
ТПУ превратилась в оружие СП против БЮТ [переглядів 118, коментарів 1]