6.03.2008 04:40 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Cуд по иску молодежного лидера к правоохранительным органам назначен на середину марта
Шевченковский райсуд Киева открыл производство по гражданскому делу по иску лидера Всеукраинского молодежного объединения «Молодежь – надежда Украины», редактора интернет-издания Sprotiv.org Вадима Гладчука к Главному управлению МВД Украины в г. Киеве, прокуратуре Соломенского района г. Киева. Соломенскому районному суду г. Киева. Государственному Казначейству Украины о возмещении материального морального вреда. Об этом сообщает Sprotiv.org со ссылкой на пресс-службу ВМО «Молодежь – надежда Украины».

Как отмечает пресс-служба, слушание дела назначено на 14.15 14 марта в Шевченковском райсуде Киева. Пресс-служба напоминает, что 9 января, Олег Левицкий - представитель Вадима Гладчука – подал иск в Шевченковский райсуд Киева о возмещении ущерба, нанесенного В.Гладчуку незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда.

В.Гладчук требует взыскания за счет госбюджета (Государственное Казначейство Украины) в своих интересах нанесенного ему ГУ МВД Украины в Киеве, прокуратурой Соломенского р-на Киева, Соломенским райсудом Киева имущественного (материального) ущерба в размере около сорока тысяч гривен и морального в размере триста тысяч гривен.

Как отмечает Sprotiv.org, со ссылкой на копию поданного иска, «Гладчук уверен что ни Александр Ткаченко, ни Василий Цушко, ни Антон Яценко, ни Вера Пстрак, ни Иван Дьордяй - никто из них не понесет никакой ответственности» за совершенные в отношении лидера ВМО преступления.

«Под обвинением (следствием) я находился фактически по 25 сентября 2007 года. По меньшей мере, до этого времени продолжала действовать подписка о невыезде. А значит, нарушались нормальные жизненные связки, были затруднены общения и отношения с окружающими людьми. Все еще оставались существенные препятствия в осуществлении активной общественной деятельности», отмечается в иске В.Гладчука.
«Моральные переживания, которые сопровождали ожидание рассмотрения Апелляции, повлекли очередное ухудшение состояния здоровья. В этот раз не выдержало сердце: 11 сентября по скорой помощи я был госпитализирован в инфарктное отделение стационара» - говорится в иске.

«Что касается «других негативных последствий», то наиболее непоправимым среди них следует назвать страх, который останется со мной навсегда. Страх гражданина перед собственным государством. Ведь все выше отмеченные незаконные решения, действия (бездеятельность) органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда не были следствием следственной (судебной) ошибки. В столице государства, которое называет себя европейским, десятки государственных служащих, милиционеры, прокуроры, судьи были задействованы в бесстыжем надругательстве над правом, используя его для преследования на частный заказ публичного человека, журналиста и общественного деятеля», говорится в иске.

Как сообщалось, Вадим Гладчук был задержан 1 августа по надуманному обвинению в грабеже. Истцом и главным свидетелем в деле выступила некая Вера Пстарк. В протоколе задержания подозреваемого от 1 августа в 2007 году, старшим следственным В.Дьордяем не указаны статьи УПК Украины, на основании которых он задержал подозреваемого В.Гладчука, а также не указано, в совершении какого именно преступления последний подозревается, а отмечена только статья 186 часть 2 УПК Украины.

Как напоминает пресс-служба ВМО, В.Гладчук категорически отрицал свою причастность к совершению не только инкриминируемого ему, но и любого другого уголовного преступления, и заявил, что возбуждение данного уголовного дела считает незаконным и заказным, связанным с его журналистской и общественной деятельностью. Вадим Гладчук утверждал, что его задержание «заказано» руководством Тендерной палаты Украины (почетный президент – коммунист Александр Ткаченко, экс-вице-президент – бютовец Антон Яценко), против деятельности которой выступал В.Гладчук.

С момента задержания и все время пребывания под стражей политзаключенный Вадим Гладчук 16 суток проводил политическую голодовку. 16 августа после отмены Апелляционным судом г. Киева постановления Соломенского суда о задержании В.Гладчука, лидер ВМО в тяжелом состоянии был доставлен в одну из киевских больниц. 30 августа Соломенский суд Киева принял решение отменить постановление о возбуждении уголовного дела относительно Гладчука. 25 сентября Апелляционный суд Киева практически оставляет без изменений решение Соломенского райсуда от 30 августа, а апелляцию прокурора - без изменений.


Sprotiv.org
04.03.2008 15:05
Кількість переглядів: 18
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Переслідування журналістів
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
БЮТ обвинили в создании тендерной мафии [переглядів 4171, коментарів 1]
ТПУ превратилась в оружие СП против БЮТ [переглядів 109, коментарів 1]