10.03.2008 18:51 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Тендерная палата создала в государстве "монопольную ловушку"
Парламент собирается расследовать злоупотребления Тендерной палаты Украины. "Под подозрение" попали действия коммуниста и "бютовца".

Проект постановления относительно создания Временной следственной комиссии для расследования злоупотреблений Тендерной палаты Украины внесли в Верховную Раду народные депутаты от "Нашей Украины – Народной самообороны" Михаил Полянчич и Николай Кульчинский. Соответствующий проект постановления размещен на официальном сайте ВР.

Депутаты заявляют, что Тендерная палата и Европейское консалтинговое агентство (ЕКА) создали в государстве так называемую "монопольную ловушку", поскольку и подготовка документов, и общественных контроль, и размещение информации заказчика торгов (на веб-портале ЕКА) осуществляется исключительно этими структурами, что приводит к реализации коррупционных схем.

Это стало возможно лишь из-за несовершенного Закона "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства", считают народные депутаты.

В проекте постановления депутаты отмечают, что внимания следственной комиссии требует деятельность народных депутатов Александра Ткаченко (фракция КПУ) и Антона Яценко (фракция БЮТ), которые, по их мнению, лоббируют в парламенте интересы Тендерной палаты.

Напомним, 12 февраля Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении законопроект о внесении изменений в Закон "О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства", внесенный народными депутатами Романом Звричем (НУ - НС) и Андреем Кожемякиным.

13 февраля глава Секретариата Президента Виктор Балога заявил, что президент Украины не подпишет закон о государственных закупках, который сохраняет и развивает возможности для коррупционных сделок. СП также отозвал письмо Шлапака с рекомендацией принять законопроект о госзакупках в первом чтении при условии его последующего усовершенствования.

Эти же слова 14 февраля подтвердил в эфире телеканала "Интер" президент Украины Виктор Ющенко.

В то же время первый вице-премьер-министр Александр Турчинов поручил фракции БЮТ внести в Верховную Раду законопроект об отмене всех изменений к тендерному законодательству, который предусматривает, в частности, ликвидацию Тендерной палаты Украины.

Первый вице-премьер мотивировал свое поручение той ситуацией, что возникла вокруг принятия Верховной Радой в первом чтении законопроекта о внесении изменений в законодательство о тендерных закупках.

Недавно председатель ТП Владимир Лаба заявил, что для сохранения контроля над госзакупками готовый даже на всеукраинский референдум по вопросу необходимости общественного контроля в сфере государственных закупок.

Справка

Общественная организация - Тендерная палата сначала располагала правом совещательного голоса. Она могла рассматривать жалобы участников тендера и рекомендовать, какой аукцион проводить - закрытый или открытый. Через год парламент конституционным большинством передал Тендерной палате полномочия главного организатора госзакупок.

Госучреждение, которое хочет купить товары или услуги, обязано разместить объявление на сайте www.zakupivli.com. Сайт принадлежит частной структуре "Европейское консалтинговое агентство" и имеет монопольное право на публикацию таких объявлений.

Несколько месяцев назад правительство обязало Минюст создать альтернативный сайт, но он так и не появился, поскольку для разработки портала Минюст должен провести тендер, а разместить объявление опять-таки можно только на сайте агентства.


NEWSru.ua
07.03.2008 20:33
Кількість переглядів: 28
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Новини з парламенту
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
БЮТ обвинили в создании тендерной мафии [переглядів 4542, коментарів 1]
ТПУ превратилась в оружие СП против БЮТ [переглядів 126, коментарів 1]