21.03.2008 07:46 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Крымским депутатам не нравится коррумпированный закон о госзакупках
Верховная Рада Крыма направит в Конституционный Суд Украины представление признать не соответствующими Конституции (неконституционными) ряд статей Закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства». Данное решение принято сегодня на заседании крымского парламента.

Как говорится в пояснительной записке к проекту решения, конституционное представление, в частности, направлено на обеспечение «конституционного права граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, на защиту от злоупотребления монопольным положением на рынке, неправомерного ограничения конкуренции и недобросовестной конкуренции». В записке отмечается, что затраты участников закупки составляют от 3% до 5% стоимости закупки.

«В связи с большими расходами, которые несут предприниматели-участники торгов, участились случаи отказа предпринимателей от участия в торгах, что приводит к снижению конкурентоспособности участников и непривлечению потенциальных поставщиков к участию в торгах», - отмечается в пояснительной записке.

Кроме того, существенно нарушает права предпринимателей-участников торгов возможность обжалования действий заказчика любыми другими лицами, не являющимися участниками закупок, а также фиксированная цена на товары, работы, услуги, которая определяется в договоре, в условиях неуклонного роста цен.

Кроме того, конституционное представление, по мнению его авторов, позволит устранить нарушения статей 6 и 36 Конституции Украины, которое «выражается в наделении Тендерной палаты Украины, являющейся союзом общественных организаций, административно-управленческими функциями, присущими государственным контролирующим органам».

«Вместе с тем вышеназванными статьями Конституции Украины установлено, что власть в Украине осуществляется органами законодательной, исполнительной и судебной власти, тогда как деятельность общественных организаций согласно статье 36 Конституции Украины должна быть направлена на осуществление и защиту прав и свобод и удовлетворение политических, экономических, социальных, культурных и иных интересов граждан», - говорится в пояснительной записке.

Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко заявил, что сегодня с помощью тендеров в Украине «развернулась жульническая коррупционная схема», из-за которой местные советы «ежегодно теряют десятки и сотни миллионов». Именно поэтому ВР АРК попросит КС Украины признать неконституционными ряд пунктов Закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства».


ОБОЗ.ua
19.03.2008 19:24
Кількість переглядів: 30
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Головна
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
НЕ БЕЙТЕ ЮЛЮ ПО КАРМАНУ! [переглядів 318, коментарів 2]
Тендерна мафія переходить у наступ? [переглядів 125, коментарів 1]