29.03.2008 09:05 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
О тендерах — языком факсограммы
Все коррупционеры страны, вместе взятые, не могут сравниться по масштабам с конгломератом, орудующим в сфере госзакупок.

Президент Украины решительно настроен покончить с коррупционными схемами в госзакупках и не подпишет закон, если в нем не будут прописаны справедливые и честные процедуры, которые будут отвечать интересам граждан и общества в целом. Об этом говорится в факсограмме, разосланной председателям областных и районных советов, городским, поселковым и сельским головам за подписью главы президентского Секретариата Виктора Балоги.

Правая рука главы государства напомнил, что Президент требует ликвидировать Тендерную палату и Межведомственную комиссию, а также монопольные права кого-либо в этой жизненно важной сфере. Поводом для рассылки факсограммы, очевидно, послужил законопроект “Про внесення змін до Закону України “Про закупівлю товарів, робіт і послуг за державні кошти”, который парламент рассмотрел в первом чтении еще с месяц назад.

Самое циничное, на мой взгляд, то, что, со слов Балоги, Президент надеется, что каждый депутат местных советов “разделяет его обеспокоенность по этому поводу и хорошо осознает свою ответственность перед местной громадой за рациональное использование каждой гривни бюджетных средств”. Да побойтесь Бога!

Не знаю, как в сельских и поселковых советах, но депутаты и областного, и Запорожского городского советов уже направили не одну петицию в столицу — в т. ч. и Президенту, а также Верховной Раде, правительству с требованием прекратить беспредел в тендерной сфере.

И что? А ничего! Как шли бюджетные денежки в карман т.н. общественных организаций, или, вернее, конкретным людям, чьи фамилии наверняка известны Виктору Ющенко, так и продолжают уходить туда же — причем, не тысячи, а миллиарды бюджетных средств! Вот уж где нужно Президенту власть употребить, возможно, и с помощью Конституционного суда, а не обращаться за поддержкой к местным депутатам и мэрам, от которых, по большому счету, в законодательном плане ничего не зависит.

Наиболее существенно тендерный беспредел, длящийся уже второй год, естественно, сказывается на обеспечении продуктами питания, бензином, медикаментами учреждений школ, больниц, интернатных заведений. И ситуация только усугубляется.

И.о. губернатора Валерий Черкаска уже заявил журналистам, что вместе с председателем облсовета Александром Нефедовым готов пойти на самые решительные меры — не противоречащие Конституции и законодательству, как особо подчеркнул Валерий Владимирович, — для того, чтобы не допустить срывов в обеспечении бюджетных учреждений питанием, бензином, медикаментами.

Правда, выяснить, на какие решительные меры готовы обл-госадминистрация и облсовет, оказалось делом чрезвычайно сложным. И тем не менее, из Валерия Черкаски удалось выдавить, что “будут проплачиваться средства на питание, горючее (чтобы “скорая” на остановилась), медикаменты”, т.е. в области, судя по всему, в совсем уж критической ситуации будут принимать экстренные меры.

— Если у нас есть деньги, а мы их не можем перечислить, то нужно задавать вопросы, — заметил Валерий Черкаска. А что их задавать? И так понятно, что на бюджетных денежках определенные люди приумножают свое состояние.

О какой борьбе с коррупцией ведет речь Виктор Ющенко, если он как глава государства не может справиться с одним спрутом, сумевшим “достать” всю страну?! На мой взгляд, все коррупционеры страны, вместе взятые, не могут сравниться по масштабам с конгломератом, орудующим в сфере госзакупок.

Точка зрения

“Предприниматели не хотят участвовать в тендерах”

Чтобы провести сегодня тендер, нужно на каждый лот не менее трех участников и все они должны зарегистрироваться в Тендерной палате, заплатить от 5000 до 15000 гривен, объясняет механизм начальник управления образования и науки облгосадминистрации Александр Верозубов.

— Участники тендера обязаны выкупить тендерную документацию. Ее готовим и отправляем в Киев мы, — рассказывает Александр Георгиевич. — Наш работник получает за это свою обычную зарплату. А уже Тендерная палата ее продает. К примеру, документацию на оздоровление сирот в 2006 году продавали за 500 гривен, в 2007-м — уже по 9000.

Посчитаем: предприниматель, желающий участвовать в тендере, платит за регистрацию 15000, за документацию — еще 9000. Заплатили минимум 3 человека, выигрывает, понятное дело, один.

Дальше. 10 процентов объема выигранного лота победитель должен отправить на счет ЧП при этой структуре. Деньги эти ему вернут, но после окончания договора.

Поэтому предприниматели отказываются участвовать в тендерах. Директора интернатов буквально забросали управление письмами. Самое обидное, что в каждом интернате денег на питание — в пределах миллиона гривен, их достаточно, чтобы обеспечить детей высококалорийным питанием. Средства есть, продуктов море, но казначейство не пропускает деньги, пока через киевскую фирму не пройдут тендерные процедуры.

— Для нас важно, чтоб отменили хотя бы регистрацию физических лиц — поставщиков, — заключил Александр Верозубов.


Кстати

За организацию проведения тендеров и публикации о них Запорожье в прошлом году перечислило ООО “Европейское консалтинговое агентство” и его родственным структурам 10 млн. гривен. Если и в этом году город будет проводить тендеры по действующему законодательству, расходы составят не менее 10 млн. Такая же сумма понадобится, если на строительство мостов будет выделено дополнительно 250 млн. гривен, сообщает сайт горсовета.


Ирина ЕГОРОВА, Индустриальное Запорожье, Укррудпром

19.03.2008 23:49
Кількість переглядів: 92
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Проект постанови уряду Тимошенко "Про здійснення закупівель товарів, робіт і послуг за державні кошти" [28.03.2008 12:18]
Видео с митинга в защиту свободы слова возле ГПУ [27.03.2008 18:36]
Борец с депутатской тендерной мафией Гладчук выдвигается в мэры [26.03.2008 19:00]
Михайло Мартин: тендерна політика, яка підтримувалося урядом Тимошенко - це просто знущання над народом України! [26.03.2008 18:01]
Один из лидеров КПУ замешан в сексуальном скандале! [25.03.2008 23:20]
БЮТовцы с Минекономики во временном положении о госзакупках оставили Тендерную палату! [25.03.2008 18:14]
Ющенко боится реванша тендерной мафии [25.03.2008 18:10]
Яценюк врет, что не допустит принятия законов, в которых есть коррупционные схемы [25.03.2008 18:03]
Депутаты от Блока Литвина подготовили свой проект закона о госзакупках [25.03.2008 12:18]
Микола Палійчук подякував депутатам обласної ради за рішення про тимчасові тендерні процедури [24.03.2008 20:36]
Інші публікації у категорії Аналітика
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
НЕ БЕЙТЕ ЮЛЮ ПО КАРМАНУ! [переглядів 363, коментарів 2]