2.08.2008 19:47 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Шлапак и тендерная мафия блокируют подписание Ющенком закона о госзакупках, который ликвидирует ТПУ
Верховная рада отменила закон о госзакупках, поручив Кабинету министров разработать новые условия проведения тендеров. До момента их принятия правительство должно своим постановлением ввести особый порядок проведения тендерных процедур. В секретариате президента заявляют, что Виктор Ющенко подпишет принятый вчера закон, но только одновременно с принятием постановления Кабмина. Таким образом якобы, при отсутствии закона госпредприятия не смогут проводить махинации с бюджетными средствами (на самом деле вопрос затягивается для того чтобы друзья Шлапака - Ткаченко и Яценко еще украли несколько сотен миллионов).

Вчера во время вечернего заседания Верховной рады (ВР) был принят в целом закон об отмене закона "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства". Ликвидацию действующей системы поддержали 440 депутатов всех фракций парламента из 446 зарегистрированных в зале.

В БЮТ, который в последнее время демонстративно якобы выступает за ликвидацию Тендерной палаты (ТПУ), за отмену закона не проголосовали Антон Яценко и Сергей Сас. Господин коррупционер Яценко отказался прокомментировать свое решение (оно и понятно - "черный день"сколько дармовых краденых бюжетных денег лишиться), а господин коррупционер Сас объяснил свою позицию тем, что при внесении этого вопроса на рассмотрение в парламент были нарушены все нормы регламента: законопроект не прошел обсуждения в комитетах, что исключило возможность внесения депутатами своих предложений, и был принят сразу в двух чтениях и в целом. В Партии регионов не проголосовали всего два депутата, в НУНС – пять, а в Компартии – вор - коррупционер со стажем Александр Ткаченко, почетный президент ТПУ.


Отменив закон, ВР обязала Кабмин в течение двух недель разработать новую редакцию закона о госзакупках, взяв за основу нормы, действовавшие еще в 2004 году. До момента принятия новой системы проведения тендеров госпредприятия должны будут руководствоваться временными правилами, которые утвердит правительство. Спикер парламента Арсений Яценюк сразу после принятия норм заявил депутатам, что заручился поддержкой президента Виктора Ющенко, который пообещал подписать закон "безотлагательно". "Мы надеемся, что президент подпишет закон завтра,– сказал народный депутат Юрий Мирошниченко (Партия регионов).– Ведь мы урегулировали то, что было связано с коррупционной схемой".

Как сообщил Ъ первый замминистра экономики Анатолий Максюта, Минэкономики (ранее курировало сферу госзакупок) уже в течение одного-двух дней сможет подготовить новые предложения к закону. По его словам, новые нормы необходимо разработать с учетом европейского законодательства и требований ВТО – оставить возможность общественного контроля (это чтобы вороватые депутаты - тендерники при корыте оставались), но "чтобы он не брал на себя государственные функции". "Будем также стараться, чтобы информация обнародовалась бесплатно или за минимальную стоимость",– добавил господин Максюта. Этого будут требовать и депутаты.

"Самое главное, чтобы все денежные платежи, начиная от уплаты за внесение в реестр, справки, за участие в тендере или за печать, упразднили",– говорит господин Мирошниченко.

Сергей Сас на словах поддерживает реформирование системы госзакупок и считает при этом, что в законодательстве необходимо предусмотреть госконтроль за использованием бюджетных средств. Со своими предложениями после встречи 25 марта с представителями местных органов власти определится и президент, сообщили Ъ в СП.

Глава правления Тендерной палаты Владимир Лаба наврал Ъ, что организация действовала исключительно в рамках закона и "приносила только пользу", а поэтому в дальнейшем не намерена отступать от контроля, (видимо имелся ввиду дерибан) за сферой.

"Сейчас с нормами закона не согласны те, кто его нарушает, поэтому и боятся, что все это будет вскрыто и представлено общественности и правоохранительным органам. Но палату не ликвидировали, и мы будем работать в прежнем режиме",– привычно наврал Ъ господин Лаба. С отменой закона о госзакупках упраздняются лишь административные функции ТПУ, позволяющие ей влиять на сферу госзакупок, объем которой в 2007 году, по данным Госкомстата, составил 160,79 млрд грн. Заключено договоров было на сумму 142,285 млрд грн.

Участники рынка положительно оценивают отмену закона, а соответственно, и контролирующих (скорее паразитирующих) функций ТПУ. По словам участника госзакупок на фармацевтическом рынке, пожелавшего остаться неназванным, компании не устраивали расценки на предоставление консалтинговых услуг, которые достигали 4% от стоимости закупки. А полугодовые ограничения на изменение стоимости в контракте приводили к тому, что предприятия–победители тендера просто отказывались поставлять товар, так как, например, стоимость бензина растет каждый день, рассказал Ъ генеральный директор УГППС "Укрпочта" Игорь Кравец.

Впрочем, подписание этого закона может затянуться. Первый заместитель главы секретариата президента и известный лоббист интересов тендерной мафии в окружении главы государства Александр Шлапак заявил Ъ, что будет рекомендовать Виктору Ющенко подписать принятый вчера закон одновременно с принятием соответствующего постановления Кабмина. Это для того чтобы корупционная схема еще успела выкачать несколько сотен миллионов гривен. "Мы должны синхронизировать подписание закона с принятием Кабмином хоть какого-то решения, чтобы не допустить законодательного провала, а то потом эти несколько дней будут использованы участниками для заключения договоров",– вешает лапшу господин Шлапак.


По материалам НАТАЛЬИ НЕПРЯХИНОЙ, Коммерсант
21.03.2008 11:57
Кількість переглядів: 569
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Аналітика
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
Знов про тендерну палату [переглядів 1500]
Тендерная мафия [переглядів 1301]
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
Знов про тендерну палату [переглядів 1500, коментарів 6]
НЕ БЕЙТЕ ЮЛЮ ПО КАРМАНУ! [переглядів 690, коментарів 2]