29.03.2008 16:55 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Депутаты от Блока Литвина подготовили свой проект закона о госзакупках
Законопроект «О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства» №2263 зарегистрирован в Верховном Совете 21 марта. Инициаторы законопроекта - депутаты от Блока Литвина Василий Шпак, Екатерина Ващук и Николай Деркач.

Новый законопроект, по мнению авторов, призван усовершенствовать существующие процедуры проведения госзакупок, в том числе привести национальное законодательство к новым требованием, связанным со вступлением Украины в СОТ.

Новшествами законопроекта стало повышение стоимости товаров, услуг и работ, которые могут проводиться за государственные средства: для товаров и услуг – от 100 тысяч гривен, а для работ – от 300 тысяч гривен.

Основной проблемой национальной системы проведения государственных закупок является достаточно сложная и непрозрачная процедура проведения тендеров, а также нагромождение органов, на которые возлагается функция контроля над проведением торгов. Согласно старому Закону «О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства» полномочиями государственного надзора, контроля и координации в сфере закупок осуществлялись: Верховным Советом Украины; Кабинетом Министров Украины; специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам координации закупок товаров, работ и услуг; Счетной палатой; Государственной контрольно-ревизионной службой Украины; Государственным казначейством Украины; специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в отрасли статистики; правоохранительными органами в пределах их компетенции.

Так, согласно требованиям Мирового банка, упомянутый закон, создает существенный конфликт, возлагая на Верховный Совет полномочия, которые обычно принадлежат исполнительной власти. Также привлечение Антимонопольного комитета к надзору, мониторингу и координированию государственных закупок намного превышает обычную роль и компетенцию такого учреждения, ведь обычно оно отвечает за надзор за конкурентной политикой в секторе предпринимательской деятельности. Установленная отмененным 20 марта законом роль Счетной палаты в закупках не соответствует международной практике, согласно которой главное аудиторское учреждение проводит независимый надзор за государственным бюджетом и не принимает участие в его выполнении.

В предложенном законопроекте предлагается упразднить слишком сложную и громоздкую систему контроля государственных органов и предоставить полномочия надзора, контроля в сфере государственных закупок Министерству экономики Украины.

Еще одним новшеством законопроекта является статья, которой предусмотрены условия защиты украинского отечественного рынка. Заказчик предоставляет преимущество тендерному предложению, поданному отечественным производителем. Такое преимущество осуществляется путем применения преференциальной поправки к ее цене или ограничения участия в процедуре закупки исключительно отечественными производителями. Однако, такие преференции предоставляются при условии, что ожидаемая стоимость предмета закупки не превышает сумму, эквивалентную:

для товаров - 200 тысячам евро;

для услуг - 300 тысячам евро;

для работ - 4 миллионам евро.

В случае, если предметом закупки являются услуги или работы, которые осуществляются на территории Украины, заказчик имеет право требовать от иностранного исполнителя, который принимает участие в процедуре закупки, выполнения этих услуг или работ с использованием отечественного сырья, материалов и рабочей силы.

Существенным «проколом» отмененного закона являлось отсутствие нормы, согласно которой для участия в тендере у предприятия должно быть достаточное количество средств. Согласно старому закону, в участии в проведении тендера могли отказать только тогда, когда предприятие проходило процедуру признания банкротом. Это позволяло создавать подставные, фиктивные фирмы, которые, благодаря содействию заинтересованных чиновников, выигрывали тендер, а потом исчезали, вместе с деньгами, выделенными из Госбюджета. В законопроекте эту недоработку устранили.

Если раньше предприятия сами тратили деньги на обязательную процедуру оглашения о проведении государственных закупок, то теперь планируют создать специальный печатный орган, в котором и будет публиковаться информация о проведении торгов – Бюллетень Министерства экономики Украины «Государственные закупки». Для этого планируют выделить 1 млн. гривен из Госбюджета.

Авторы законопроекта добавили перечень товаров, услуг и работ, на которые не распространяются правила закупок, установленные этим законом. Итак, госзакупки не будут проводиться для товаров, работ и услуг, связанных с операциями финансового лизинга.



По материалам www.rada.gov.ua, Алина Корецкая, «ЭН»
25.03.2008 12:18
Кількість переглядів: 159
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Новини з парламенту
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
НЕ БЕЙТЕ ЮЛЮ ПО КАРМАНУ! [переглядів 364, коментарів 2]