8.04.2008 05:17 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
"Ликвидация" Тендерной палаты не состоялась. Соответствующий закон не опубликован
Президент Украины Виктор Ющенко подписал принятый Верховной Радой закон о ликвидации Тендерной палаты неделю назад - 24 марта. При этом документ, направленный на борьбу с коррупцией в сфере госзакупок, до сих пор не вступил в силу, а протокольные службы парламента и Секретариата президента не знают о его местонахождении.

Подписание Ющенко разрекламированного закона состоялось в рекордные сроки - спустя четыре дня после его принятия парламентом. Закон на подпись к президенту носил лично спикер Арсений Яценюк, сообщает издание “Дело”.

В аппарате Рады слышали, что закон подписан, но где он сейчас находится, они не в курсе. “Мы этот документ президенту не отправляли. На данном этапе закон находится на подписи у Арсения Яценюка”, - сказала завотделом протокольного обеспечения парламента Надежда Воловенко.

Но по истечении семи дней закон так и не опубликован в государственных СМИ.

Закон “О закупках, товаров и услуг за государственные средства”, упраздняющий наиболее заметные коррупционные схемы в проведении тендеров, Верховная Рада приняла 20 марта. За документ проголосовало рекордное количество депутатов - 440. Через четыре дня появляется информация, что закон подписал президент Виктор Ющенко. Но он до сих пор не опубликован.

После принятия документа зачастую уходит несколько дней на то, чтобы его сверили в аппарате парламента и отдали на подпись к спикеру. Еще 15 дней по Конституции есть у президента с момента получения закона от Верховной Рады. В течение этого периода глава государства должен определиться: либо он ветирует закон и возвращает его в Раду, либо закон подписывается и публикуется в СМИ.

В случае с законом о госзакупках процедура проходила иначе. Президент подписал документ в рекордные сроки. По словам источника в президентском Секретариате, документ президенту занес лично глава парламента Арсений Яценюк.

Необычная процедура подписания закона главой государства поставила в тупик и работников Верховной Рады. Заведующая отделом протокольного обеспечения Верховной Рады Надежда Воловенко отметила, что закон находится на подписи у спикера. На вопрос, не носил ли глава парламента этот документ на подпись президенту лично, Воловенко ответила: “Возможно, они встречались, возможно, президент его подписал. Я вам ничего не могу сказать”.

В свою очередь в Секретариате президента заявляют, что документа у них нет. Официально закон даже не прислали из Верховной Рады на подпись главе государства. Отсюда сотрудники Секретариата делают вывод: если Яценюк лично приносил закон на подпись президенту, значит, он и унес с собой подписанный закон.

По идее, документ уже должен был поступить в редакции газет “Голос України” и “Урядовий кур’єр”. Но и там ничего о нем ничего не знают. Говорят, что закон не поступал ни из Секретариата, ни из Верховной Рады.

Вместе с тем, куда мог деться закон, остается только догадываться. А в это время тендерные торги за бюджетные средства продолжают проходить по старым схемам, с широкими полномочиями Тендерной палаты.

По словам пресс-секретаря ТПУ Андрея Васейко, так будет до тех пор, пока закон не вступит в силу, то есть пока он не будет опубликован в официальных источниках.



Join
31.03.2008 11:16
Кількість переглядів: 263
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Новини з Банкової
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
НЕ БЕЙТЕ ЮЛЮ ПО КАРМАНУ! [переглядів 394, коментарів 2]