8.04.2008 05:18 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Госзакупки по-новому
Согласно документу, текстом которого располагает «ДЕЛО», по новой схеме участникам и заказчикам торгов уже не придется пользоваться услугами Тендерной палаты и Европейского консалтингового агентства. Это позволит экономить многомиллионные суммы.

Лазейки остаются

Однако даже без участия в процессе госзакупок ТПУ и родственных ей структур временное положение имеет ряд недоработок и лазеек для злоупотреблений. По крайней мере к такому мнению приходят эксперты. Свои рекомендации Минэкономики к доработке этого положения высказал глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, «бютовец» Сергей Терехин. По его словам, с основой задачей Минэкономики справилось — разрушена коррупционная схема тендерных закупок. При этом в документе содержатся нормы, которые могут способствовать коррупции. В частности, отметил Терехин, при обсуждении изменений законодательства много говорилось о том, что любая тендерная документация должна предоставляться бесплатно, а в Положении слова «бесплатно» нет.

Пожалуй, самым главным изъяном Положения является нечеткое указание органа, который будет курировать процесс торгов. В одном случае говорится о Министерстве экономики, далее идет упоминание об «уполномоченном органе». К тому же в перечне структур, проводящих контроль в сфере закупок, Минэкономики вообще не указывается.

Также временное постановление предусматривает, что все заявления предприниматели будут писать от руки. Кабмин, принявший решение об электронной отчетности, в результате сам себе противоречит. Непонятен и пункт, согласно которому заказчик имеет право на исправление арифметических ошибок участника, касающихся цены и объемов. Процедура обжалования тендеров в судах в Положении вообще не выписана. А ведь это, пожалуй, один из важнейших пунктов, и он нуждается в регулировании.

Кабмин что-то скрывает…

То, что временное Положение тщательно скрывается куратором этой сферы, замминистром финансов Анатолием Максютой, может означать две вещи. Первая — в Кабмине прекрасно осознают, что над документом еще нужно попотеть, и поэтому не хотят выпускать его в свет. Вторая — без временного Положения закупки вообще производиться не будут. А этот документ дает зеленый свет одновременно и госзакупкам, и тем, кто благодаря изъянам в нем может хорошо «нагреться».


Андрей Киреев, «Дело»
01.04.2008 13:12
Кількість переглядів: 285
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Головна
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
НЕ БЕЙТЕ ЮЛЮ ПО КАРМАНУ! [переглядів 394, коментарів 2]