27.06.2008 16:28 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Верховный суд окончательно похоронил сфабрикованное дело против борца с тендерной мафией Гладчука

Коллегия судей Судебной палаты по уголовным делам Верховного суда Украины отказала в удовлетворении ходатайства прокурора, принимавшего участие в рассмотрении дела судом первой инстанции на постановление суда Соломенского района Киева от 30 августа 2007 года и постановление Апелляционного суда Киева относительно главного редактора Интернет-издания, лидера ВМО «Молодежь – надежда Украины», кандидата в мэры Киева Вадима Гладчука. Таким образом, Верховный суд, фактически подтвердил, что уголовное дело, возбужденное 1 августа 2007 года в отношении В.Гладчука являлось надуманным. 

Верховный суд Украины акцентировал, что уголовное дело в отношении В.Гладчука было возбуждено без каких-либо оснований. «Фактически единственным поводом и основанием для возбуждения относительно В.Гладчука был рапорт старшего оперуполномоченного Соломенского РУГУ МВД в г.Киеве Щербатюка С.И.», - отмечается в постановлении. «Однако проверкой материалов дела не нашла подтверждения информация, изложенная в рапорте, поскольку в материалах дела отсутствуют какие-либо протоколы, составленные уполномоченными органами по результатам оперативно-разыскной деятельности», - говорится в постановлении ВСУ.

Верховный суд похоронил сфабрикованное дело против кандидата в меры Гладчука
 

Как прокомментировал решение сам Вадим Гладчук, «Верховный суд доказал, что уголовное дело в отношении меня было сфабриковано, причем сфабриковано совершенно грубо и безграмотно. «Заказчики» этого дела мне известны, я их неоднократно называл. Это бывший так называемый «почетный президент» Тендерной палаты Украины – органа, недавно «ликвидированного» Верховной Радой по причине и тотальной коррупционности и угрозе национальной безопасности, народный депутат-коммунист Александр Ткаченко. А также депутат-бютовец, экс-вице-президент ТПУ, ее организатор и идейный вдохновитель теневых коррупционных схем Антон Яценко», отметил В. Гладчук.

По словам Вадима Гладчука, сегодня «становится понятным и непонятное упорство прокуратуры, которая подавала апелляции и ходатайства в поддержку очевидно «заказного» дела против меня. Как стало известно, в комиссию, которая занимается в коррумпированном правительстве Юлии Тимошенко, по сути восстановлением теневых схем Тендерной палаты, но под другим названием кроме Антона Яценко вошли люди, близкие к прокуратуре», - сообщил В.Гладчук.

Вадим Гладчук также отметил, что ВМО «Молодежь – надежда Украины» в ближайшее время намерено провести серию акций у стен МВД с требованием к министру Луценко уволить следователей, причастных к организации заказного уголовного дела – Щербатюка и Дьордяя, провести служебную проверку их действий и дать им надлежащую правовую оценку. Также ВМО намерено обратиться к генеральному прокурору с просьбой провести проверку возможных фактов заинтересованности отдельных работников прокуратуры в возбуждении уголовного дела относительно В.Гладчука.

Верховный суд похоронил сфабрикованное дело против кандидата в меры Гладчука
 

Как сообщалось, Вадим Гладчук был задержан 1 августа по надуманному обвинению в грабеже. Истцом и главным свидетелем в деле выступила некая Вера Пстрак. В протоколе задержания подозреваемого от 1 августа в 2007 году, старшим следственным В.Дьордяем не указаны статьи УПК Украины, на основании которых он задержал подозреваемого В.Гладчука, а также не указано, в совершении какого именно преступления последний подозревается, а отмечена только статья 186 часть 2 УПК Украины.

Как напоминает пресс-служба ВМО, В.Гладчук категорически отрицал свою причастность к совершению не только инкриминируемого ему, но и любого другого уголовного преступления, и заявил, что возбуждение данного уголовного дела считает незаконным и заказным, связанным с его журналистской и общественной деятельностью. Вадим Гладчук утверждал, что его задержание «заказано» руководством Тендерной палаты Украины (почетный президент – коммунист Александр Ткаченко, экс-вице-президент – бютовец Антон Яценко), против деятельности которой выступал В.Гладчук.

С момента задержания и все время пребывания под стражей политзаключенный Вадим Гладчук 16 суток проводил политическую голодовку. 16 августа после отмены Апелляционным судом г. Киева постановления Соломенского суда о задержании В.Гладчука, лидер ВМО в тяжелом состоянии был доставлен в одну из киевских больниц. 30 августа Соломенский суд Киева принял решение отменить постановление о возбуждении уголовного дела относительно Гладчука. 25 сентября Апелляционный суд Киева практически оставляет без изменений решение Соломенского райсуда от 30 августа, а апелляцию прокурора - без удовлетворения.

Верховный суд похоронил сфабрикованное дело против кандидата в меры Гладчука
 
Верховный суд похоронил сфабрикованное дело против кандидата в меры Гладчука
 
Верховный суд похоронил сфабрикованное дело против кандидата в меры Гладчука
 

Хайвей

25.04.2008 17:37
Кількість переглядів: 156
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Переслідування журналістів
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
НЕ БЕЙТЕ ЮЛЮ ПО КАРМАНУ! [переглядів 594, коментарів 2]
Знов про тендерну палату [переглядів 223, коментарів 2]