23.10.2008 03:31 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Новый старый законопроект о госзакупках

12 мая Кабинет министров наконец-то подал в Верховную Раду законопроект о государственных закупках. Напомним, что старый, насквозь коррупционный закон парламент отменил еще 20 марта, обязав правительство утвердить Временное положение о госзакупках и подать в течение двух недель проект нового закона. 2 апреля и отмена, и положение вступили в силу, а вот выполнения последнего поручения Рады пришлось ждать больше месяца.

Кабминовский законопроект №2263-1 представляет собой смесь норм закона от 2004 года, Времен­ного положения, отдельных звеньев прежней общенациональной системы «откатов», а также инноваций в сфере открытости и прозрачности.

Ключевые полномочия по регулированию госзакупок отходят Министерству экономики. КРУ, Госказначейство, Антимоно­польный комитет и Госкомстат наделяются функциями контроля. Режим закона распространяется как на органы исполнительной власти и местного самоуправления, так и на коммунальные и государственные предприятия, а также предприятия, в которых доля государства составляет более 50%. Закупочный порог увеличивается до 100 тыс. грн. для товаров и услуг и 300 тыс. — для работ (до 500 тыс. — для оплаты работ госпредприятиями). Обязательное количество участников открытых торгов снижается с трех до двух.

Настоящим прорывом в сфере открытости госзакупок выглядят нормы, касающиеся обнародования документов о каждой закупке. В случае их принятия — впервые с 2000 года — весь комплект документов (объявления, протоколы, отчеты и т.п.) должен будет находиться в открытом бесплатном доступе на специальном сайте Министерства экономики. Включая тендерную документацию! Заказчики будут также обязаны публиковать объявления о торгах и их результатах в «Вестнике государственных закупок» (в настоящее время издается госпредприятием «Зовніш­торгвидав України»). Вводится обязательное обнародование приглашений на торги с ограниченным участием, а также запросов ценовых предложений. В проекте специально оговаривается, что доступ к тендерной информации на сайте министерства должен быть бесплатным. Как и ее размещение заказчиками.

И наконец, щедрый подарок журналистам, достойный дословного цитирования: «Во время проведения процедур раскрытия тендерных предложений имеют право присутствовать представители СМИ» (ст. 10). По информации «ЗН», эта норма появилась по инициативе Министерства финансов (его представлял в рабочей группе первый заместитель министра Игорь Уманский). Кстати, в конце этой недели издание «Редукцион» обнародовало инициативу «Медиа варта» о журналистском контроле над проведением госзакупок, как сообщил «ЗН» его редактор Владислав Зубар.

Демократия имеет свою конкретную цену. В настоящее время в Министерстве экономики вопросами госзакупок занимается всего около десяти человек. Создание же веб-сайта и оперативное размещение информации потребует значительных финансовых и людских ресурсов. Так что реализация указанных демократических норм законопроекта (в случае их принятия) будет зависеть от доброй воли правительства (и Минфина в частности).

Однако без коррупционного атавизма не обошлось. Как нам представляется, им станет создание комиссии по вопросам рассмотрения жалоб и мониторингу закупок. Комиссия будет рассматривать жалобы участников. Лишь «при наличии ее рекомендаций» Министерство экономики сможет давать разрешение на закупки у одного исполнителя. Кроме чиновников различных министерств и ведомств, в нее снова предлагают включить народных депутатов: от комитета по экономической политике, возглавляемого А.Ткаченко, по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, а также по вопросам бюджета.

О недопустимости такого совмещения заявляли, кажется, все международные и европейские организации и проекты. Нетрудно представить, как себя поведет чиновник КРУ (глава — бютовец Сивульский), если то или иное решение комиссии его «просто попросит» поддержать член фракции БЮТ, в нее входящий. А ведь комиссия еще будет разрабатывать методики определения суммы убытков в случае нарушения законодательства, а также расчета цены предмета закупки…

Эксперты и участники рынка госзакупок называют и ряд других недостатков. Практически все единодушны в том, что качество закупаемых товаров, работ и услуг снова приносится в жертву низкой цене. Гендиректор ООО «НПП Идея» Игорь Якобсон обращает внимание на непонятные критерии составления списка исключений («кто-то лоббирует»). По мнению Яны Щигуровой, президента Ассоциации инженеров-консультантов Украины, весьма спорным является возобновление практики создания единых тендерных комитетов. Впрочем, с ней явно не согласятся представители местного самоуправления…

С момента обнародования законопроекта лишь фракция «НУ—НС» успела озвучить свою позицию. По словам народного депутата Ксении Ляпиной, «есть один существенный момент, с которым не соглашается фракция». И он касается именно вхождения народных депутатов в упомянутую выше комиссию. Поэтому нунсовцы выступают за доработку проекта и не хотят спешить с его принятием. Однако комитет по экономической политике уже рекомендовал принять его в первом чтении.

Рассмотрение законопроекта было запланировано на четверг, но блокирование работы ВР (уже фракцией БЮТ) сорвало эти планы.

В любом случае, окончательный вариант будет разрабатываться в «черном ящике» комитета по экономической политике, точнее, его подкомитета по вопросам госзакупок. Его глава — бывший первый вице-президент Тендерной палаты, бютовец Антон Яценко — в комментариях «Коммерсанту» уже «отметил необходимость усиления общественного контроля». Кстати, недавно он занял «почетное» третье место в антирейтинге «Враги прессы», составленном Институтом массовой информации и Независимым медиапрофсоюзом.

Между тем в кабминовских кругах поговаривают, что последний глава правления ТПУ В.Лаба метит в начальники управления по госзакупкам ГлавКРУ. Так что бронепоезд «тендерных схем» уже стоит под парами на запасном пути. И, судя по отдельным нормам законопроекта, его команда зря времени не теряла…

 

Андрей МАРУСОВ, «Зеркало недели» 

19.05.2008 00:37
Кількість переглядів: 586
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Аналітика
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
Знов про тендерну палату [переглядів 1916]
Тендерная мафия [переглядів 1500]
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ