13.02.2009 16:30 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Молодежь выступает против ограничений в Интернет, которые угрожают ввести бютовцы

Всеукраинское молодежное объединение «Молодежь – надежда Украины» выражает озабоченность желанием отдельных народных депутатов, представляющих в парламенте Блок Юлии Тимошенко сети в сети Интернет элементы цензуры и считает такую позицию недопустимой в демократическом обществе. Об этом, как передает Sprotiv.org, говорится в соответствующем заявлении пресс-службы ВМО «Молодежь – надежда Украины».

«На форуме одного из украинских Интернет-сайтов разгорелась дискуссия относительно тематики банеров, размещаемых на популярных отечественных ресурсах. Инициатор дискуссии народный депутат Украины, глава подкомитета ВР по делам печатных СМИ и Интернета Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Виктор Уколов, который выступает под ником Минор, высказал мнение о целесообразности введения определенных ограничений на тематику банеров в сети Интернет. Свою позицию народный депутат пояснил тем, что подобные ограничения существуют в печатных СМИ и как наглядный пример для введения ограничений, продемонстрировал несколько банеров ведущих на публикации о Юлии Тимошенко агентства «Интермедиаконсалтинг», отмечается в заявлении.

«Всеукраинское молодежное объединение «Молодежь – надежда Украины» считает позицию народного депутата недопустимой, непрофессиональной и несущей угрозу демократии  в Украине», говорится в заявлении.

Как отмечается в документе «удивительно, что Виктор Уколов, как человек, знакомый с работой СМИ не понаслышке, тем не менее, не отдает себе отчета в возможных последствиях введения даже частичной цензуры в сети Интернет. Взгляды г-на Уколова на пути решения проблемы можно назвать непрофессиональными или даже дилетантскими. Очевидно, что «определенные ограничения» в сети невозможны, точнее неэффективны с точки зрения «государственной безопасности» (чем аргументирует свою позицию депутат) априори. Любые ограничения могут затронуть интересы исключительно владельцев украинских сайтов, журналистов, но никак не «обезопасят» от «нежелательной» рекламы пользователей, которые могут увидеть эту самую рекламу на тысячах зарубежных сайтов», - отмечается в заявлении. «Единственно возможная эффективная цензура (или «ограничения», как называет это Виктор Уколов) в сети Интернет – это полный запрет Интернет пространства в государстве – путь по которому пошли ряд тоталитарных государств и диктатур в Азии», отмечается в заявлении.

«Безусловно, украинская молодежь разделяет озабоченность как г-на Уколова, так и патриотически настроенных пользователей Интернет-СМИ тематикой отдельных банеров и публикаций, размещаемых на популярных украинских ресурсах. Однако отметим, что подобное «обеспечение национальной безопасности» с помощью законодательных ограничений на распространение информации является мерой, как уже говорилось неэффективной и недопустимой и более всего напоминает партийную цензуру. По нашему мнению, украинское законодательство дает достаточно полномочий компетентным органам, в том числе Службе безопасности Украины для обеспечения информационной безопасности нашего государства, в том числе методом точечных акцентированных операций. И долг г-на Уколова, как народного депутата, как раз интересоваться тем, почему компетентные органы не обращают внимания на подобные недопустимые вещи, а не заниматься «стрельбой из пушки по воробьям», - отмечается в заявлении.

«К сожалению вынужден констатировать, что намерения политической силы, называющей себя «демократической» - Блока Юлии Тимошенко тем или иным образом ограничить свободу слова в Украине давно стали тенденцией и понемногу принимают параноидальные формы», - отмечает в комментарии к заявлению лидер оппозиционной молодежной организации Вадим Гладчук. «В частности, народный депутат из фракции БЮТ Антон Яценко, едва попав в Верховную Раду, разработал законопроект, о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины, согласно которому в Уголовном кодексе восстанавливается статья о клевете. Создается впечатление, что за бравурными речами депутатов-бютовцев о демократии скрывается желание уничтожить какие-либо признаки этой самой демократии и свободы слова в Украине на корню», - говорит Гладчук.

«Наша общественная организация намерена контролировать попытки депутатов-бютовцев ликвидировать свободу слова в Украине и всячески противодействовать им. В частности, мы инициируем проведение круглого стола, на котором журналисты выскажут свою позицию относительно предложений народных депутатов из БЮТ реанимировать статью о клевете и ввести «ограничения» в сети Интернет, также проинформируем посольства стран Запада об инициативах сворачивания демократических преобразований Юлией Тимошенко и ее народными депутатами», заявил лидер ВМО «Молодежь – надежда Украины» Вадим Гладчук.

 

Спротив

02.07.2008 14:28
Кількість переглядів: 608
Мета новости...
новости, загрузка.
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Аналітика
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
Знов про тендерну палату [переглядів 2342]
Тендерная мафия [переглядів 1796]
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
Тендерная мафия может вернуться [переглядів 698, коментарів 3]
Тендери у МЗС: до НАТО із заплющеними очима? [переглядів 595, коментарів 3]
Знов про тендерну палату [переглядів 2342, коментарів 3]