23.10.2008 03:32 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Тендерная палата ударилась в бега

Тендерная палата покинула столичный офис по улице Крещатик, 6. Это случилось, после того как Верховная Рада отменила закон о государственных закупках. В результате организация утратила полномочия по осуществлению общественного контроля над этими операциями. Тем не менее, она продолжила существование в качестве обыкновенной неправительственной организации.

Чье здание

Сейчас на бывшем офисе Тендерной палаты нет никаких вывесок или табличек. На звонок или стук в дверь также никто не отвечает. Это помещение, как стало известно «ДЕЛУ», организация арендовала. Его собственником является территориальная община Киевской области. В облсовете уточнили, что здание по улице Крещатик, 6 находится на балансе предприятия «Рембуд-Эксплуатация».

Также сменил прописку печатный орган Тендерной палаты — «Бюллетень Тендерной палаты Украины». Ранее он располагался в центре Киева по улице Прорезной, 21-а. Там же находилась приемная почетного президента организации, народного депутата от Компартии Александра Ткаченко. Сейчас по указанному адресу расположилась коммерческая фирма.

В телефонном разговоре Ткаченко отказался рассказать о переезде редакции бюллетеня и своего офиса. «У меня там был кабинет, кто там еще сидел, я не знаю», — сказал депутат и повесил трубку.

Новый адрес

Тем не менее, «ДЕЛУ» удалось выяснить, что и редакция, и депутат перебрались в 11-этажное здание по улице Саксаганского, 119 (недалеко от Центрального железнодорожного вокзала Киева). Сотрудники редакции бюллетеня на вопрос о нынешнем местонахождении их учредителя — Тендерной палаты — также затруднились ответить.

О судьбе Тендерной палаты не знает даже ее бывший руководитель — Владимир Лаба. В интервью «ДЕЛУ» он сообщил, что с апреля не работает в этой организации. «Я вернулся на свое прежнее место работы — в Контрольно-ревизионное управление», — сообщил Лаба.

По поводу местонахождения палаты бывшему главе, по его же словам, ничего не известно. «Как у любого юридического лица, у палаты, наверное, есть определенное местонахождение, — предположил Лаба. — Однако мне о нем ничего не известно».

Депутат от БЮТ Антон Яценко, которого связывают с деятельностью Тендерной палаты, также не смог рассказать о судьбе палаты. «Я не занимаюсь проблематикой, кто куда выехал», — заключил он.

Как проводят закупки

Сейчас госзакупки осуществляются на основании временного положения, разработанного на основе положений закона о государственных закупках в редакции по состоянию на 17 ноября 2004 года. Его приняли, после того как в мае Верховная Рада большинством голосов отменила действие закона о госзакупках.

Документ, разработанный Минэкономики, предусматривает бесплатные публикации объявлений о госзакупках в государственных печатных и электронных информресурсах.

Также документом увеличен порог государственных закупок, отменено ведение реестра участников госзакупок, сокращены полномочия Тендерной палаты и назначено уполномоченным органом по проведению госзакупок Минэкономики.

Кроме того, положение предусматривает наличие при министерстве коллегиального совета, который рассматривает жалобы относительно госзакупок и предоставляет Минэкономики выводы о возможности проведения закупок с ограниченным участием.


 

 

 

20.07.2008 10:56
Кількість переглядів: 402
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Тендерна мафія
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
Знов про тендерну палату [переглядів 1916]
Тендерная мафия [переглядів 1500]
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ