10.02.2009 08:30 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
«Тимошенничество» как форма разворовывания госбюджета
К сожалению, отчета Кабмина о делах государственных за истекшее полугодие депутаты Верховной Рады так и не дождались. Отвечать на щекотливые вопросы не интересно ни Премьер-министру Украины, ни ее подчиненным.

А тем временем у оппозиции накопилось немало претензий к действующему правительству. Именно – действующему. Судя по «цене вопросов», поднятых на поверхность общественного обсуждения за последние две недели, Кабмин Тимошенко не дремлет. Работает над новой формой управления государственным капиталом. И это ноу-хау с легкой руки народного депутата Инны Богословской, похоже, обрело новое название – «тимошенничество».

Естественно, самые громкие разоблачения обнаружены в тех сферах, где задействованы огромные бюджетные деньги. На прозрачность применяемых схем, обещанных народу, рассчитывать не приходится. Именно поэтому депутаты Партии регионов обратились в Генпрокуратуру с требованием срочно назначить проверку фактов злоупотреблений в Министерстве экономики и в государственных монополиях относительно государственных закупок. Об этом и сообщила журналистам председатель Государственной налоговой администрации оппозиционного правительства Инна Богословская.

- Сам факт того, что люди, которые раньше были связаны с криминальной деятельностью, снова привлечены Кабинетом Министров к работе в тех же структурах по контролю за госзакупками, свидетельствует о том, что сегодня мы имеем дело с организованной преступной группировкой, - заявила народный депутат. - «Тимошенничество», которое имеет место во всем, что сейчас делает правительство, обретает все более и более циничную форму. Мы больше не можем смотреть на то, как абсолютно бесстыдно и открыто правительство вновь дает возможность тем же людям, которые несколько лет имели контроль над этим коррупционном спрутом, вновь осуществлять такой же контроль в коридорах Министерства экономики.

В подтверждение своих слов Инна Германовна продемонстрировала представителям СМИ ряд документов, правительственных постановлений, которые своим содержанием указывают на наличие коррупционных схем, осуществляемых нынешним Кабмином.

- После остановки действия старого закона относительно государственных закупок необходимо было принять новый закон, однако этот процесс в Верховной Раде был заблокирован, - поясняет госпожа Богословская. Напомним, что 20 марта Верховная Рада Украины приняла проект закона, который признал Закон о государственных закупках утратившим силу. За это решение проголосовали 440 народных избранников.

- Сегодня мы имеем просто фантастическую ситуацию, когда поданные поправки в закон о госзакупках рассматриваются комитетом, в котором БЮТ имеет большинство и в котором находятся все, кто ни при каких условиях не заинтересован в том, чтобы сделать эти процедуры прозрачными. То, что сегодня творит правительство Тимошенко, уже обретает настолько циничную форму, что нам будет просто необходимо искать какие-то новые инструменты для выхода из-под того пресса, который создан для защиты коррупционных форм, присутствующих сегодня в комитете ВР, - считает народный депутат от Партии регионов.

Ликвидация Тендерной палаты - это лишь полдела. Страна нуждается в новом законе с прозрачным механизмом государственных закупок. Но «тендерные аферисты», как выразилась Инна Германовна, заблокировали принятие новых законов и, воспользовавшись снижением общественного интереса к этой теме, перенесли коррупционный центр в Кабинет Министров. И теперь именно под «крышей» Кабмина сосредоточен контроль за сферой государственных закупок.

- Сегодня все ключевые личности Тендерной палаты занимают должности в структурах правительства, которые в той или иной мере задействованы в тендерных схемах. Бывший председатель Тендерной палаты Владимир Лаба возглавляет Управление госзакупок в Контрольно-ревизионном управлении. А всем известный «молодой тендерный ученый» Антон Яценко вошел в консультативно-методологический совет по вопросам госзакупок при Минэкономики Украины. Этот совет фактически является частичным возрождением Тендерной палаты, поскольку имеет аналогичные функции. И именно здесь сосредоточена наивысшая коррупционная составляющая, - считает народный депутат. И поясняет: - Во-первых, это касается процедуры рассмотрения жалоб, имеющих отношение к тендерам и согласованию применения процедуры торгов с ограниченным участием, а также процедуры закупок у одного участника тендера. Во-вторых, методологический совет, как и Тендерная палата Украины, получил право разрабатывать методики разнообразных тендерных процедур. Так что есть все основания утверждать, что в правительстве создана новая схема, обеспечивающая коррупционную прибыль от абсолютного контроля над сферой государственных закупок.

- Исходя из этого, а также учитывая множественные обращения со стороны участников торгов, мы обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить факты участия лиц, имевших отношение к Тендерной палате, в тех органах власти, которые сегодня пекутся о госзакупках. Более того, фракция Партии регионов в Верховной Раде инициирует создание в парламенте специальной рабочей группы по вопросам государственных закупок товаров и услуг. Цель - вывести сферу госзакупок из-под контроля комитета ВР по вопросам экономической политики, в котором большинство за депутатами от фракции Блока Юлии Тимошенко.

Все это «тимошенничество» с государственными деньгами имеет, по мнению Инны Богословской, вполне объяснимую цель: «Лидер БЮТ с первого дня своего премьерства за счет государственного бюджета начала подготовку финансовой платформы для будущей президентской кампании, - заявила народный депутат. - Безусловно, мы имеем подтверждение того, что сегодня отмываются из государственного бюджета большие деньги, которые, скорее всего, будут направлены на президентскую кампанию действующего Премьер-министра Украины».

- Сегодня полностью нарушен бюджетный процесс 2008 года, а также бюджетный процесс 2009 года, ведь в Верховную Раду должно было быть уже направлено бюджетное представление на следующий год, - затронула еще один животрепещущий для страны вопрос Инна Германовна. - Вполне может получиться ситуация, когда в четвертом квартале могут быть приняты изменения в бюджет 2008 года при том, что на самом деле уже должен приниматься бюджет на 2009-й. А создание такой нерегулируемой модели в бюджетном поле дает все основания говорить, что там специально создана система для бесконтрольного расходования бюджетных средств. Правительство, которое заинтересовано в бесконтрольном расходовании бюджетных средств, в первую очередь ломает бюджетный процесс, ведь нереформированный бюджет позволяет вручную перераспределять и бюджетные средства, и налоговые поступления.

По мнению парламентария, Кабмин, возможно, начнет отвлекать депутатов Верховной Рады разговорами вокруг изменений в Госбюджет-2008, и в результате страна войдет в следующий год вообще без бюджета.

 

DailyUA

23.07.2008 00:12
Кількість переглядів: 665
Мета новости...
новости, загрузка.
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Аналітика
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
Знов про тендерну палату [переглядів 2331]
Тендерная мафия [переглядів 1788]
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
Тендерная мафия может вернуться [переглядів 691, коментарів 3]
Тендери у МЗС: до НАТО із заплющеними очима? [переглядів 585, коментарів 3]
Знов про тендерну палату [переглядів 2331, коментарів 3]