11.09.2008 12:14 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Журналист просит возбудить дело против следователя, продержавшего его на заказ в камере 16 суток
Журналист просит возбудить дело против следователя, продержавшего его на заказ в камере 16 суток
 

Редактор газеты «Молодежные Хроники» и Интернет – издания «Общественное сопротивление Украины» требует возбудить уголовное дело в отношении следователя Соломенского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве И.Дьордяя за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, совмещенное с обвинением в совершении тяжкого преступления, а также с искусственным созданием доказательств обвинения или другой фальсификацией. Об этом, говорится в заявлении Вадима Гладчука столичной прокуратуре, Генеральной прокуратуре Украины, президенту и спикеру Верховной Рады Украины.

Как отмечает в заявлении журналист, во время пикетирования молодежным объединением «Молодежь – надежда Украины» 16 июля 2007 года Тендерной палаты Украины

Александр Ткаченко через тендерные схемы украл у государства миллиарды
Александр Ткаченко через тендерные схемы украл у государства миллиарды
«на меня напал гр. Ткаченко А.Н. под прикрытием охранников, с целью препятствия моей законной журналистской деятельности главного редактора-журналиста газеты «Молодежные хроники» и Интернет-издания «Sprotiv.org» последний повредил (разбил) мой собственный фотоаппарат и в присутствии свидетелей стал угрожать мне физической расправой и тюрьмой.

На протяжении следующих к моему задержанию 01 августа дней на мой телефон постоянно поступали анонимные угрозы «покалечить, убить, посадить», отмечается в заявлении. Как говорится в заявлении 1 августа 2007 года В.Гладчук был задержан возле офиса ТПУ сотрудниками Соломенского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве. «Как оказалось, выполняя приказ неизвестных, меня доставили в помещение Соломенского райотдела, где и передали старшему следственному Дьордяю И.В., который, не обращая на меня особого внимания, постоянно координировал свои действия с неизвестными в телефонном режиме… Осознав критичность собственного положения, я в отчаянии обратился к следователю, заверяя последнего, что «я все понял» и отказываюсь от продолжения журналистских расследований по поводу деятельности Тендерной палаты. Зря. Следователь откровенно сознается, показывая пальцем вверх, что там, на горе, меня «заказали», отмечает В.Гладчук.

Как говорится в заявлении, «1 августа в 2007 году старший следователь СВ 4-го ТВМ Соломенского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве Дьордяй И.В. на основании им самим сфабрикованных доказательств… постановляет возбудить уголовное дело относительно меня за признаками преступления, предусмотренного ч.2 ст.186 КК Украины (тяжелое преступление, карается лишением свободы от 4 до 6 лет)».

Журналист просит возбудить дело против следователя, продержавшего его на заказ в камере 16 суток
 
«30 августа в 2007 году Соломенский райсуд г. Киева постановил «упразднить постановление о возбуждении уголовного дела относительно Гладчука Вадима», отмечается в заявлении.

«25 сентября в 2007 году Апелляционный суд г. Киева практически оставляет постановление Соломенского райсуда от 30.08.07 без изменений, а апелляцию прокурора – без удовлетворения. В постановлении суд отмечает, что «единственным поводом и основанием для возбуждения уголовного дела именно относительно Гладчука В.Ф. стал рапорт старшего оперуполномоченного от 31 июля в 2007 году о том, что оперативно-разыскными мероприятиями установлена его причастность к событию, что имело место с 20 до 24 часы 29 августа в 2005 году... При этом доводы Гладчука В.Ф. и его родных относительно наличия у него алиби, относительно фальсификации относительно него доказательств под воздействием известного политика, к этому времени никоим образом не проверялись», отмечается в заявлении.

17 апреля в 2008 году Коллегия судей Судебной палаты в уголовных делах Верховного Суда Украины отказала в удовлетворении кассационного представления прокурора и, оставив отмеченные судебные решения первой и апелляционной инстанций в силе, указала, что «в деле отсутствуют данные, которые бы свидетельствовали о предубежденности судебных инстанций», говорится в заявлении.

Расследование журналиста Юрия Шеляженко стало популярной книгой
Расследование журналиста Юрия Шеляженко стало популярной книгой
«Следовательно, без единого повода, не имея ни одного доказательства, действуя злонамеренно на заказ третьих лиц, старший следователь СВ 4-го ТВМ Соломенского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве Дьордяй И.В. возбудил уголовное дело против меня, составил постановление о привлечении в качестве обвиняемого и, в конечном итоге, предъявив мне обвинение в совершении тяжелого преступления, совершил предусмотренное ч. 2 ст. 372 УК Украины преступление, а именно – привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности», отмечается в заявлении. В своем заявлении Вадим Гладчук также просит не направлять дело в прокуратуру Соломенского района, а поручить проведение досудебного следствия следователям прокуратуры г.Киева.

Как сообщалось ранее, В.Гладчук по надуманному обвинению пробыл за решеткой 16 суток. Все время пребывания под арестом В.Гладчук голодал в знак протеста против незаконного ареста. В настоящее время в Европейский суд по правам человека подан иск к государству Украина по поводу незаконного ареста В.Гладчука.

07.08.2008 18:37
http://h.ua/story/119580/
Кількість переглядів: 204
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Переслідування журналістів
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
Знов про тендерну палату [переглядів 1757]
Тендерная мафия [переглядів 1394]
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ