11.09.2008 12:15 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Журналисты просят возбудить дело против «врага журналистов» Пстрак
Учитывая, что любовница народного депутата Александра Ткаченка Вера Пстрак стала на путь систематического совершения преступлений против правосудия журналисты Вадим Гладчук и Юрий Шеляженко просят...

Лидер Всеукраинской молодежной организации «Молодежь – надежда Украины», редактор Интернет – издания Sprotiv.org, Вадим Гладчук и независимый журналист Юрий Шеляженко просят возбудить уголовное дело относительно гражданки Веры Пстрак по признакам преступлений, наказание за которые предусмотрены ст. 383, ч. 2 ст. 384 УК Украины. Об этом говорится в заявлении о преступлении, направленном журналистами в правоохранительные органы Украины.

Как отмечается в заявлении, «1 августа 2007 года Вадим Гладчук был задержан сотрудниками Соломенского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве вроде бы в связи с его заявлением о нападении и повреждении имущества народным депутатом Александром Ткаченко. Однако, его доставили к старшему следователю этому же райотдела И. Дьордяю который, действуя на заказ, начал фабриковать материалы досудебного следствия. Впоследствии выяснится, что поводом к возбуждению уголовного дела № 09-11982 стало заявление Пстрак Веры Евгеньевны от 31 августа в 2005 года, в котором она сообщала, что в ночь с 29 на 30 август в 2005 году у нее произошел конфликт с жителями дома №54 по ул. Бориславской, в результате которого было разрушено временное помещение на строительной площадке и похищено ее имущество. При этом она указывала на конкретных, причастных к отмеченным событиям, лиц, среди которых фамилии Гладчука В.Ф. и, забегая наперед, Шеляженко Ю.В. не значились», отмечается в заявлении.

Как отмечается в заявлении, в дальнейшем Вадим Гладчук был арестован и 16 суток провел за решеткой. В итоге многочисленные суды всех инстанций оправдали редактора Интернет - издания, признав обвинения, выдвинутые следователем на основании сфабрикованных «оперативно-розыскных мероприятий» и заявления гражданки Пстрак необоснованными и не отвечающими действительности.

В заявлении также говорится, что независимый журналист Юрий Шеляженко провел журналистское расследование, пытаясь выяснить мотивы, побудившие Пстрак оговорить его невиновного приятеля и коллегу. С этой целью Шеляженко посетил малую родину Пстрак – город Чорткив Тернопольской области. «Оказалось, что в городе Чорткове рассказывают много ужасных вещей о человеке по имени Пстрак Вера Евгеньевна… Некоторые с этим рассказов Ю.Шеляженко включил в свое журналистское расследование, но четко подчеркнул, что это непроверенные рассказы людей, не подтвержденные ни одним документом. В то же время в этом журналистском расследовании изложено немало кричащих фактов из биографии гражданки Пстрак Веры Евгеньевны, что подтверждаются документами и свидетельствуют о преступлениях, за которые ей удалось избежать наказания. Также в книжке приведены доказательства связи Веры Пстрак с народным депутатом Александром Ткаченко…» - отмечается в заявлении. Как отмечается в заявлении, по итогам публикации журналистского расследования Ю.Шеляженко гражданка Пстрак спустя почти год обратилась в милицию, однако обвинила журналиста – теперь уже Шеляженко - в грабеже.

«Поскольку в действиях Пстрак усматриваются все признаки заведомо неправдивых показаний пострадавшего, соединенные с обвинением Гладчука В.Ф. в тяжелом преступлении с искусственным созданием доказательств обвинения и возможным совершением этого из корыстных побуждений (ч. 2 ст. 384 УК Украины), а также заведомо неправдивое сообщение прокурору о совершении преступления Шеляженко Ю.В. (ст. 383 УК Украины), учитывая то что она стала на путь систематического совершения преступлений против правосудия, от чего могут страдать в будущем другие, менее защищенные, честные граждане, принимая во внимание, что совершенные Пстрак преступления, имеют общие объект, цель, мотивы и тому подобное, руководствуясь ст. 97, 98, 26 УПК Украины просим возбудить уголовное дело относительно гражданки Веры Пстрак по признакам преступлений, наказание за которые предусмотрены ст. 383, ч. 2 ст. 384 УК Украины», отмечается в заявлении.

Напомним, что в начале этого года журналист газеты "Столичные новости" Валентин Ковальский обратился к Генеральному прокурору Украины Александру Медведько с заявлением, в котором сообщает про угрозы в свой адрес. По его словам, в редакцию позвонила женщина, которая представилась Верой Пстрак, и угрожала ему физической расправой. А именно - что выжжет ему глаза кислотой. Валентин Ковальский связывал угрозы в свой адрес с серией публикаций, где разоблачались правонарушения в сфере госзакупок, а также интервью с председателем Антимонопольного комитета, в котором содержалась критика деятельности Тендерной палаты и рассказ о попытках его запугать, угрозах завести на него уголовное дело.

01.09.2008 12:22
Кількість переглядів: 71
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Головна
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
Знов про тендерну палату [переглядів 1757]
Тендерная мафия [переглядів 1394]
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ