11.02.2009 09:18 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Тендерные жулики госзакупки еще недоделили

Тендерная мафия в правительстве Тимошенко до сих пор разворовывает миллиарды бюджетных средств
Тендерная мафия в правительстве Тимошенко до сих пор разворовывает миллиарды бюджетных средств

Одно из важных заданий, стоящих на повестке дня третьей сессии Верховной Рады, — урегулирование сферы государственных закупок. Соответствующий законопроект принят только в первом чтении. Прошедшие с этого момента три месяца дали возможность всем заинтересованным сторонам, в том числе лоббистам и казнокрадам всех мастей, приложить руку к законотворческому процессу. На кону сотни миллиардов бюджетных средств...

Практика показала, что временное положение, по которому сегодня проводятся госзакупки, не стало препятствием для разного рода махинаторов, в том числе и депутатов, например, для крестного отца Тендерной палаты Антона Яценка (БЮТ), которые засели консультативно-методическом совете, созданном при Минэкономики.

Крестный отец Тендерной палаты, влиятельный нардеп из БЮТа Антон Яценко с охраной
Крестный отец Тендерной палаты, влиятельный нардеп из БЮТа Антон Яценко с охраной
Самым проблемным участники рынка называют превышение сроков рассмотрения жалоб (согласно положению — не более 15 дней). Эксперты во всем винят консультативно-методический совет, созданный при Минэкономики, который и затягивает процесс рассмотрения жалоб. Члены совета заседают раз в неделю и крайне медленно уведомляют о своем решении. Кроме того, участники рынка жалуются на отсутствие открытой информации по согласованию процедур закупок у одного участника. Если раньше Минэкономики размещало всю информацию на сайте в доступной форме, то сегодня такая информация закрыта.

Пять месяцев назад с подачи Президента Украины Виктора Ющенка и главы его секретариата Виктора Балоги депутаты отменили закон о госзакупках, не найдя иного способа избавиться от монопольно контролирующей этот рынок последние несколько лет Тендерной палаты и разворовывания десятков миллиардов бюджетных гривен через казнокрадские схемы с консалтинговым агенством. Одновременно парламент поручил Кабмину подготовить новую версию закона, взяв за основу вариант документа, действовавший до 2004 года (до расширения полномочий Тендерной палаты). В отсутствие же законодательного обеспечения госзакупочного процесса его должно было регулировать временное правительственное положение. Команда Юлии Тимошенко не отреагировала оперативно: позже предусмотренного парламентом срока появился кабминовский норматив, а в конце мая парламент принял в первом чтении новый коррумпированный законопроект о госзакупках, поданный правительством. Главным куратором проведения закупок за бюджетные средства определено Минэкономики. КРУ, Госказначейство, Антимонопольный комитет и Госкомстат контролируют процесс. Действие закона распространяется как на органы исполнительной власти и местного самоуправления, так и на коммунальные и государственные предприятия, а также предприятия, в которых государству принадлежит более 50% акций. «Закупочный порог» (сумма, начиная с которой необходимо проводить тендер) увеличивается до 100 тыс. грн. для товаров и услуг и 300 тыс. — для работ. Обязательное количество участников открытых торгов снижается с трех до двух.

Сейчас, по словам первого заместителя комитета ВР по экономической политике (на этот комитет возложена задача по сопровождению госзакупочного законопроекта) тендерного жулика Сергея Осыки (БЮТ), документ находится в стадии доработки ко второму чтению и уже через две недели может быть представлен на рассмотрение парламента. «К нему поступило более ста поправок от всех фракций, большая часть которых зачастую повторяют друг друга с точностью до наоборот», — говорит он (сие очень похоже на стиль работы его подельника нардепа с БЮТ Антона Яценка). Больше всего замечаний вызвало положение законопроекта, оговаривающего создание специальной комиссии, которая займется рассмотрением жалоб участников госзакупок, а также получит право определять, в каких случаях можно проводить закупку товаров и услуг у одного поставщика без проведения тендера.

Госзакупки - цена вопроса миллиарды бюджетных гривен. Украсть легче всего через схемы с коллегиальными органами
Госзакупки - цена вопроса миллиарды бюджетных гривен. Украсть легче всего через схемы с коллегиальными органами
Кроме чиновников ряда министерств и ведомств в нее должны будут входить депутаты трех парламентских комитетов — бюджетного, по экономической политике и по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. В беседе зампред парламентского комитета по вопросам предпринимательства и регуляторной политики Ксения Ляпина (НУ — НС) заявила, что фракция настаивает на исключении из законопроекта пункта о включении в тендерную комиссию народных депутатов. «Мы уже имели негативный опыт работы депутатов в исполнительной власти. Им бы следовало заниматься законотворчеством, а не тендерными закупками», — говорит она. Кроме того, фракция настаивает на пересмотре полномочий создаваемой комиссии. «Комиссия как коллегиальный орган — сомнительная формулировка. Коллегиальная ответственность никому не принадлежит, и хуже того, размывает ответственность ключевого органа — Минэкономики», — считает депутат.

Блок Литвина, не голосовавший за законопроект в первом чтении, тоже направил свои предложения в экономический комитет. Депутаты просят уточнить ряд используемых терминов, в частности «закупка на основах координации», «генеральный заказчик». «При такой подаче можно подумать, что у школ и больниц отберут право самостоятельно проводить тендер в пользу аппарата областных управлений», — поясняет депутат от БЛ Николай Шершун. Не нравится «литвиновцам» и понятие «связанное лицо». «Такого ноу-хау не было даже в предыдущем документе. Непонятно также, почему законопроект не распространяется на заказчиков, находящихся за пределами Украины, например дипломатические институты, которые, по официальным данным, бесконтрольно проводят сомнительные госзакупочные финансовые операции», — говорит Николай Шершун.

«Регионалы» настаивают на более четком формулировании критериев составления перечня исключений — госзакупочных операций, которые не подпадают под действие профильного закона. А также ставят под сомнение целесообразность возобновления работы единых тендерных комитетов.

Свои предложения направили и представители общественных организаций. Глава союза общественных организаций «Тендерная палата закупок за средства бюджетов всех уровней» Владислав Зубарь пояснил, что они направлены на повышение эффективности рассмотрения жалоб и процедуры проведения торгов. Но главное, на чем настаивают наблюдатели, — чтобы не оказалось, что итоговый текст в корне отличается от готовящегося сейчас ко второму чтению варианта. Ибо знают, что с документами, затрагивающими слишком высокие интересы, такое случается нередко.

Сфера госзакупок в Украине очень коррумпирована. В государстве согласовано действует група народных депутатов, госчиновников и представителей правоохранительных органов с целью хищения в особо крупных размерах государственных денежных средств. Жертвами тендерной мафии все чаще становятся журналисты.

За неполные три месяца в 2006 году против журналиста Андрея Марусова было подано в целом 56 исков о защите чести, достоинства и деловой репутации. Истцами были четыре лица - союз общественных организаций «Тендерная палата Украины», ООО «Европейское консалтинговое агентство», ООО «Центр тендерных процедур» и Владимир Врублевский. Подавляющее большинство исков (49) касалось журналистского расследования ситуации в сфере госзакупок, материалы которого размещались на веб-сайте «Е-Урядник». Особенностью исков было то, что они направлялись одновременно в два районных судав Киева — Деснянского (30 исков) и Оболонского (23) и журналист физически не мог отстаивать свои права в обоих судах одновременно.

Напомним, что в начале этого года журналист газеты "Столичные новости" Валентин Ковальский обратился к Генеральному прокурору Украины Александру Медведько с заявлением, в котором сообщает про угрозы в свой адрес. По его словам, в редакцию позвонила женщина, которая представилась Верой Пстрак, и угрожала ему физической расправой. А именно - что выжжет ему глаза кислотой. Валентин Ковальский связывал угрозы в свой адрес с серией публикаций, где разоблачались правонарушения в сфере госзакупок, а также интервью с председателем Антимонопольного комитета, в котором содержалась критика деятельности Тендерной палаты и рассказ о попытках его запугать, угрозах завести на него уголовное дело.

Банер Юрия Шеляженка на защиту его коллеги - журналиста Вадима Гладчука
Банер Юрия Шеляженка на защиту его коллеги - журналиста Вадима Гладчука
Ранее, 1 августа 2007 года редактор Интернет - издания Sprotiv.org и редактор газеты «Молодежные Хроники» Вадим Гладчук был задержан сотрудниками Соломенского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве прямо во время пикетирования офиса Тендерной палаты Украины вроде бы в связи с его заявлением о нападении и повреждении имущества народным депутатом - председателем ТПУ Александром Ткаченко. Однако, его доставили к старшему следователю этому же райотдела И. Дьордяю который, действуя на заказ, начал фабриковать материалы досудебного следствия. Впоследствии выяснится, что поводом к возбуждению уголовного дела № 09-11982 стало заявление Пстрак Веры Евгеньевны от 31 августа в 2005 года, в котором она сообщала, что в ночь с 29 на 30 август в 2005 году у нее произошел конфликт с жителями дома №54 по ул. Бориславской, в результате которого было разрушено временное помещение на строительной площадке и похищено ее имущество. При этом она указывала на конкретных, причастных к отмеченным событиям, лиц, среди которых фамилии Гладчука В.Ф. не значилось. В дальнейшем Вадим Гладчук был арестован и 16 суток провел за решеткой. В итоге многочисленные суды всех инстанций оправдали редактора Интернет - издания, признав обвинения, выдвинутые следователем на основании сфабрикованных «оперативно-розыскных мероприятий» и заявления гражданки Пстрак необоснованными и не отвечающими действительности.

Юлия Тимошенко всегда поддерживала деятельность Тендерной палаты. Даже публично. Фотофакт с официального сайта ТПУ
Юлия Тимошенко всегда поддерживала деятельность Тендерной палаты. Даже публично. Фотофакт с официального сайта ТПУ
10 апреля 2008 года журналист Юрий Шеляженко попытался сфотографировать приемную депутата – бютовца Олега Ляшко, по адресу которой где зарегистрировано «Европейское консалтинговое агентство», и поплатился за это. Шеляженка похитили, затащили в гараж, избили, отобрали фотоаппарат и мобильный телефон, угрожали убить или посадить на 7 лет.

В своих расследованиях журналисты Андрей Марусов и Вадим Гладчук неоднократно указывали на прямую заинтересованность в существовании Тендерной палаты, коррупционной системы навязывания консалтинговых услуг со стороны лично Юлии Тимошенко. Включение в избирательные списки БЮТ авторов коррупционных схем Сергея Осыки, Антона Яценко и других, голосование за законопроект Кожемякина – Зварыча свидетельствует о фанатичном желании Юлии Тимошенко и в дальнейшем извлекать материальную выгоду от паразитирования на бюджетных потоках...

 

 

 

Так коррумпированные народные депутаты благословляют казнокрадство у государства миллиардов
Так коррумпированные народные депутаты благословляют казнокрадство у государства миллиардов

 

Хайвей

08.09.2008 15:27
Кількість переглядів: 596
Мета новости...
новости, загрузка.
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Аналітика
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
Знов про тендерну палату [переглядів 2334]
Тендерная мафия [переглядів 1794]
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
Тендерная мафия может вернуться [переглядів 696, коментарів 3]
Тендери у МЗС: до НАТО із заплющеними очима? [переглядів 589, коментарів 3]
Знов про тендерну палату [переглядів 2334, коментарів 3]