11.02.2009 02:16 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Конституционный суд отменил постановление Кабмина по госзакупкам

Вчера Конституционный суд (КС) признал неконституционным постановление Кабинета министров, регулирующее проведение госзакупок.




Это позволит бюджетным и государственным учреждениям проводить закупку товаров, работ и услуг за госсредства без проведения тендеров. Чтобы этого не произошло, Кабмин должен в ближайшие дни принять новое постановление, пока решение КС не вступило в силу, уверены в Минюсте.


Вчера Конституционный суд обнародовал решение по делу #1-41/2008 от 9 октября по представлению президента Виктора Ющенко, который оспаривал законность постановления Кабмина #363 от 17 апреля “О закупке услуг, связанных с формированием информационно-телекоммуникационной системы госреестра избирателей”. Судьи КС признали документ неконституционным, а вместе с ним и положение о закупке товаров, работ и услуг за госсредства (постановление Кабмина #274 от 28 марта), разработанное по поручению Верховной рады после отмены профильного закона в марте 2008 года. В КС считают, что парламент не имел права делегировать Кабмину законодательные полномочия, предоставленные Раде ст. 19 Конституции. Судьи уверены, что менять правила госзакупок можно только законом.


В Минэкономики, которое разрабатывало постановление #274, говорят, что решение КС оказалось для них полной неожиданностью. По словам первого замминистра Анатолия Максюты, теперь необходимо срочно принять новое решение, чтобы не допустить нарушений в тендерных процедурах во время отсутствия профильного закона. “Сфера госзакупок осталась без регуляции, что может вызвать непонимание других стран”, — заявил он. Вариантов выхода из ситуации, по мнению чиновника, несколько: принятие аналогичного постановления Кабмина после юридического обоснования Минюста или ускорение принятия закона о госзакупках. Еще в мае Кабмин подал его в Верховную раду, где он был принят в первом чтении. После роспуска парламента утвердить документ как закон в целом невозможно.


Заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук считает, что КС принял “юридически взвешенное” решение. Поскольку принять новый закон сейчас нет возможности и КС не отменил закон #150-VI об отмене закона о госзакупках, то Кабмину ничего другого не остается, как принять другое постановление. “Новый порядок должен быть принят очень быстро — пока решение суда не вступило в силу в момент опубликования в 'Вестнике Конституционного суда'. У нас есть время разработать документ”, — сказал господин Корнийчук.


Юристы предполагают, что если Кабмин не успеет принять постановление вовремя, то он может пойти на его вступление в силу задним числом, чтобы исключить нарушение процедур в условиях отсутствия законодательства. “Существует такая практика, в частности в налоговых органах”, — говорит партнер юридической компании “Правовые партнеры” Андрей Доманский. Хотя с правовой точки зрения это будет неправильно, уверен партнер юридической компании Magisters Алексей Резников, ведь понятие “обратной силы” может быть только в случае “смягчения ответственности лиц в случае совершения нарушений”. К тому же Кабмин может предусмотреть штрафные санкции для предприятий, которые воспользуются проведением бестендерных операций, считает господин Доманский. “Но, скорее, эти случаи будут исключением, чем системой”, — добавляет господин Резников.


Наталья НЕПРЯХИНА, Коммерсантъ 


17.10.2008 10:25
Кількість переглядів: 414
Мета новости...
новости, загрузка.
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Головна
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
Знов про тендерну палату [переглядів 2334]
Тендерная мафия [переглядів 1793]
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
Тендерная мафия может вернуться [переглядів 696, коментарів 3]
Тендери у МЗС: до НАТО із заплющеними очима? [переглядів 588, коментарів 3]
Знов про тендерну палату [переглядів 2334, коментарів 3]