11.02.2009 02:17 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Тигипко заявил о возможности экономить 15-20% на госзакупках

Принятие Закона о госзакупках позволит экономить 15-20% государственных средств. Об этом заявил глава Совета инвесторов при Кабинете Министров Сергей Тигипко в своем выступлении на встрече Премьер-министра Юлии Тимошенко с бизнес-элитой страны.


Как передает корреспондент ЛІГА БізнесІнформ, С.Тигипко напомнил, что проект закона о госзакупках подготовлен с учетом рекомендаций Всемирного банка и должен быть принят, в том числе, в связи со вступлением Украины в ВТО. "Я хотел бы напомнить: любые государственные закупки, которые проходят конкурентно, - 15-20% минус сразу же. Где деньги экономить? Вот тут. В первую очередь, тут", - сказал он.


Напомним, летом заместитель главы Совета безопасности Украины Тиберий Дурдинец заявил, что анализ критической ситуации, сложившейся в сфере государственных закупок, свидетельствует о существовании реальных угроз интересов государства, общества и граждан. Президенту, Кабинету Министров, Верховной Раде, СНБО, Антимонопольному комитету Украины и Генпрокуратуре были направлены более 20 писем, в которых СБУ информировало о критической ситуации и раскрывало механизмы "отмывания" госсредств в процессе организации тендеров по госзакупках Там же были приведены коррупционные схемы и поданы конкретные предложения относительно локализации кризисных явлений.


"Система госзакупок практически выведена из-под контроля государства. Основные экспертно-оценочные и регуляторные функции переданы союзу общественных организаций - Тендерной палате Украины - что фактически привело к отмыванию средств государственного бюджета (в 2007 – 101,8 млрд.грн.) в пользу коммерческих структур, дестабилизации производственного процесса и угрожает замедлением социального развития в стране", - заявлял Т.Дурдинец.


За время существования вышеуказанных изменений в законе о госсзакупках было зарегистрировано ряд коммерческих предприятий по предоставлению коммерческих, информационных услуг.


Т.Дурдинец подчеркивал, что была создана целая система по отмыванию госсредств, в которой каждая из образованных структур выполняла свою роль. В результате участник тендера попадал в полную зависимость от этих структур, и госзакупки существенно затягивались. А стоимость услуг этих структур в среднем достигала 13% от предмета закупки.

22.10.2008 14:03
Кількість переглядів: 494
Мета новости...
новости, загрузка.
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Головна
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
Знов про тендерну палату [переглядів 2334]
Тендерная мафия [переглядів 1793]
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
Тендерная мафия может вернуться [переглядів 696, коментарів 3]
Тендери у МЗС: до НАТО із заплющеними очима? [переглядів 588, коментарів 3]
Знов про тендерну палату [переглядів 2334, коментарів 3]