23.02.2009 10:49 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Дроздова: новое постановление Кабмина о госзакупках позволило избежать кризиса

Как известно, Конституционный суд Украины признал неконституционным Постановление КМУ от 28.03.2008 N 274 „Про здійснення закупівель товарів, робіт і послуг за державні кошти". Во исполнение этого решения Правительство издало Постановление 17.10.2008 N 921 „Про затвердження Положення про закупівлю товарів, робіт і послуг за державні кошти". Наше издание попросило прокомментировать эту ситуацию Наталью Геннадиевну Дроздову, начальника отдела тендерных процедур РТПП Николаевской области.


Наталья Геннадиевна Дроздова, начальник отдела тендерных процедур РТПП Николаевской области: Новое Положение о закупках товаров и услуг за государственные средства практически полностью сохранило те же процедуры проведения госзакупок, что были введены в действие в марте этого года. Из существенных отличий можно отметить только два:

1. Новый документ снимает существовавшую неоднозначность требований в отношении коммунальных предприятий и теперь жестко вводит их деятельность в сферу регулирования госзакупок. Впрочем, на практике коммунальные предприятия и ранее в основном предпочитали соблюдать требования к процедурам госзакупок.

2. Если  по прошлому Положению Министерство экономики выдавало разрешение на проведение закупки у одного исполнителя на неограниченный срок, то теперь такое разрешение действительно только на протяжении 10 суток. Если за это время предприятие или организация не успело провести закупку, то разрешение нужно получать повторно.

По мнению Н.Дроздовой, хотя новое Постановление Кабмина позволило избежать кризиса в сфере госзакупок после решениея КСУ, принятие полноценного Закона о госзакупках необходимо, что неоднократно отмечали эксперты Мирового Банка и МВФ. Тем более, что принятый в этом году в первом чтении проект Закона  достаточно приемлем и в целом отвечает международной практике.
 


 


Novosti.mk.ua

27.10.2008 10:47
Кількість переглядів: 748
Мета новости...
новости, загрузка.
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Новини держзакупівельАналітика
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
Знов про тендерну палату [переглядів 2384]
Тендерная мафия [переглядів 1816]
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
Тендерная мафия может вернуться [переглядів 721, коментарів 3]
Тендери у МЗС: до НАТО із заплющеними очима? [переглядів 625, коментарів 3]
Знов про тендерну палату [переглядів 2384, коментарів 3]