22.08.2009 19:34 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Тендерный джокер Тимошенко

Ситуация с законом о госзакупках в глазах Юлии Тимошенко, вероятнее всего, выглядит как известный картежный расклад. С одной стороны, на руках есть пусть не сильнейший, но в целом неплохой козырь, который стоило бы придержать и выгодно разыграть в конце партии. С другой – если его не сбросить прямо сейчас, велика вероятность, что к концу партии ситуация будет настолько плачевной, что не помогут даже пять тузов в рукаве.

Предположения, что Юлия Владимировна как "добрая царица" знать не знает, что происходит у нее в партии и во фракции, отнесем к разряду ненаучной фантастики. Попытка группы народных депутатов из числа Блока Юлии Тимошенко де-факто возродить Тендерную палату с ее колоссальной коррупционной машиной (детальнее читайте в серии материалов Openbiz "Тендерная мафия бессмертна") осуществлялась, вероятнее всего, не "по благословению" премьера, но с ее ведома.

И уж точно не могла пройти мощная артподготовка накануне неудавшегося принятия законопроекта: одновременная публикация по "желтым" сайтам статей, якобы обличающих злоупотребления в Минэкономики касательно госзакупок, а также депутатский запрос от Андрея Шкиля аналогичного содержания. Тем более что на эту "волну" ряд авторитетных изданий оперативно отреагировали публикациями, в которых "слив чернухи" в сторону Минэкономики назвали плохо замаскированной попыткой протянуть в парламенте коррупционный законопроект.

К счастью, судьба распорядилась иначе. Рассмотрение законопроекта было перенесено на 14 мая, а к этой дате Верховной Раде, заблокированной Партией регионов, было уже не до госзакупок. А у Тимошенко, которая после заграничного конфуза главного милиционера и пытается сохранить зашатавшуюся коалицию, которая непременно рухнет в случае отставки Луценко и демарша его "Народной самообороны", появилось время подумать на досуге о своем "тендерном козыре". Тем более что думать есть о чем.

Тендерная палата только за год своего существования – с 2006 по 2007 – по "усредненной информации", "освоила" из госбюджета не менее 8 млрд гривен. К этому нужно прибавить "откупные" от коммерческих структур и официальные поборы – напомним, что только за "тендерную документацию" на 26 страницах требовалось выложить от 3 до 12 тыс грн. Сумма, как видим, выходит немаленькая. Тем более что кризис может подкосить какие угодно отрасли экономики, а вот в госбюджете деньги будут всегда, и потрачены они должны быть до копеечки – следует лишь в нужный момент направить их в "правильное" русло.

И раз уж существует такой ларец Пандоры, ключик к нему выгодно держать у себя в партии. Тем более что приближаются президентские выборы, на которых Юлия Владимировна готовится дать свой последний и решительный бой. А теневые бюджеты кандидатов, как известно, безграничны, в отличие от финансовых возможностей однопартийцев, а значит, любые дополнительные вливания будут не лишними.

Судя по всему, именно такой логикой обосновывается присутствие в рядах БЮТ двух общепризнанных отцов-основателей Тендерной палаты: Сергея Осыки и Антона Яценко. Оба они входят в состав Парламентского комитета по вопросам экономической политики. При этом Осыка занимает должность первого заместителя главы комитета, а Яценко – главы подкомитета по вопросам регулирования рынка государственных закупок, государственного заказа, конкурсов и деятельности государственных предприятий. Где именно должны на самом деле находиться вышеуказанные господа по мнению бизнесменов, столкнувшихся в своей работе с Тендерной палатой, уточнять не будем. Однако ситуация донельзя напоминает анекдот, в котором запойный алкоголик просится поруководить ликеро-водочным заводом.

Юлия Владимировна не могла не понимать, что такая "тендерная двустволка" на партийной стене рано или поздно выстрелит. Тем более что, по всей видимости, ее туда с этой целью и повесили.

Впрочем, партийный пасьянс выглядит несколько сложнее. Начать с того, что Комитет экономполитики – в котором был подготовлен коррупционный законопроект о госзакупках – возглавляет не "бютовец", а коммунист Александр Ткаченко. В прошлом – почетный президент Тендерной палаты Украины. Для того чтобы снять все сомнения в его "незаангажированности", стоит вспомнить инцидент с нападением Ткаченко на журналиста Вадима Гладчука, который сфотографировал президента тендерной палаты в момент встречи с Антоном Яценко. Рьяное исполнение почетных президентских обязанностей стоило Гладчуку разбитого фотоаппарата, мобильного и нескольких синяков.

Как видим, успешный опыт "совместной работы" Ткаченко, Осыка и Яценко ценят намного выше, чем межфракционные разногласия, и локальная коалиция "КПУ - БЮТ" в комитете работает без сучка и задоринки. Тем более что в комитете работает еще один "бютовец" - Олег Лукашук, по чистой случайности - бывший член наблюдательного совета Тендерной палаты Украины.

Собравшись старым и проверенным составом, народные избранники решили поиграть то ли в "12 друзей Оушена", то ли в "Ва-банк 2". Правда, придумывать новый сценарий оказалось недосуг, а поэтому решили делать самым топорным образом – возродить давно раскрытые коррупционные схемы: комиссия с очень широкими полномочиями и без каких-либо механизмов сдерживания, обжалование торгов для их блокировки с целью получения взятки итд.

 

Продолжение следует...

 

openbiz.com.ua

19.05.2009 13:03
Кількість переглядів: 534
Мета новости...
новости, загрузка.
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Аналітика
КОМЕНТАРI
Antidot: УНИКАЛЬНЫЙ ПЛАКАТ О ТИМОШЕНКО
ВНИМАНИЕ!!! УНИКАЛЬНЫЙ ПЛАКАТ:
Политическая смерть Тимошенко-Григян!
Предпросмотр тут:
http://i036.radikal.ru/0907/77/ac95eff969e7t.jpg
Полноформатная версия плаката (2.33 Мб) тут:
http://i036.radikal.ru/0907/77/ac95eff969e7.jpg

Сделайте копии этого плаката! Его могут стереть!
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
Знов про тендерну палату [переглядів 2862]
Тендерная мафия [переглядів 2185]
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
Тендерная мафия может вернуться [переглядів 953, коментарів 3]
Тендери у МЗС: до НАТО із заплющеними очима? [переглядів 922, коментарів 3]
Знов про тендерну палату [переглядів 2862, коментарів 3]