13.05.2010 05:43 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Тендерный джокер Тимошенко (окончание)

Некоторую путаницу в общую картину вносит тот факт, что глава Министерства экономики Богдан Данилишин, против которого была развернута локальная информационная война, также состоит в рядах БЮТ. И тут стоит обратить внимание на то, чем на сегодняшний день является блок имени премьера.

В нашей политике, при почти полной отсутствии у партий идеологической составляющей, существует такое устойчивое образование как "партия власти". В разное время эта структура может иметь разные лица – будь то СДПУ(о), ЗаЕДУ, или НСНУ. Однако на практике ее внутренняя структура – да и личный состав – меняется слабо. Это – сложный конгломерат людей, для которых близость ко властным структурам – инструмент для перекачивания денег в собственный бизнес, государственных денег или денег из чужого бизнеса - в собственный карман.

Вполне резонно, что такое хитросплетение в значительной мере построено на внутренних противоречиях и конфликтах интересов. Более того, руководство партии власти заинтересованно в том, чтобы эти конфликты поддерживать. С одной стороны, внутренние противоречия следует держать в узде, чтобы не выносить "сор из избы", с другой стороны – нельзя дать им погаснуть, поскольку тогда враждующим сторонам не понадобится арбитр, роль которого, разумеется, играет глава партии.

БЮТ сегодня переживает медленную, но уверенную эволюцию к становлению "партией власти". Жирную точку в этом процессе могут поставить грядущие президентские выборы. И в этом конгломерате господа Яценко и Осыка входят в так называемую "группу Турчинова", от которой министр Данилишин весьма далек.

Поскольку заинтересованности в отмывании денег на госзакупках у министра экономики не было, к тому же, ему, в отличие от членов "тендерной комиссии", пришлось бы отвечать за новые дыры экономике, и так изрядно пострадавшей от кризиса, подконтрольное Данилишину министерство разработало довольно прогрессивный законопроект о госказупках, который даже получил высокую оценку от Всемирного банка.

И перед членами комитета возникла необходимость доказать, чем же их собственный законопроект – кстати, весьма негативно оцененный Всемирным банком – лучше министерского. И тут депутаты вспомнили старый метод карманников, которым грозит разоблачение – погромче крикнуть: "Держи вора!".

Впрочем, негативные отзывы "комитетский" проект получил не только от Всемирного банка. Так, с резкой критикой документа выступил совет предпринимателей. "Ко второму чтению содержание законопроекта достаточно сильно изменилось, - говорит глава Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины Оксана Продан. - Главное изменение в том, что создается орган, комиссия, которая будет иметь право влиять на результаты конкурса, иметь право останавливать результаты торгов и таким образом задерживать процессы, влиять на них... Мы хотим знать, что такая редакция законопроекта не приведет к новой тендерной палате или, назовем ее так, тендерной комиссии".

А глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель даже призвала бойкотировать политические силы, лоббирующие законопроект. "Есть мировой опыт, есть закон о закупках, который используется в европейских странах. Нужно брать их один к одному и спокойно внедрять. Потому что они уже много лет борются с коррупцией в своем демократическом обществе, и они уже прошли все это, а мы хотим заново создать велосипед. Поэтому я считаю, что нужно создать серьезный общественный контроль за принятием этого закона и практически объявить бойкот всем политическим силам, которые будут его поддерживать", - отметила госпожа Кужель.

Сложнее понять, почему для слива якобы компромата – который при первой же проверке оказался удачно подтасованными фактами – был избран "бютовец" Андрей Шкиль. Бывший правдоборец и заслуженный антикучмист никогда не был замечен в непосредственной близости к бизнес-процессах, и представление об украинской экономике имеет довольно туманное и, что главное, теоретическое. Само предположение, что Шкиль вдруг решил заинтересоваться государственными закупками, да еще и "с ходу" выявить в системе масштабные злоупотребления вызывает, мягко говоря, недоумение.

К счастью для бывшего революционера, "борцы тендерного фронта" решили не форсировать процесс, и Шкиль отозвал свой запрос. Однако депутату следовало бы щепетильнее выбирать "заказы", поскольку столь явная смена амплуа грозит ему потерей своего и так не особо сильного положения в украинском политикуме. "Революционная романтика" сегодня не в цене, тем более что путь назад на баррикады для Шкиля закрыт – бывшие соратники из УНСО не скупятся на выражения в адрес своего бывшего лидера.

Впрочем, по утверждению многих политологов, Шкиль – фигура далеко не самостоятельная, и вряд ли решился бы на сколько-нибудь смелый шаг, не проинформировав об этом Тимошенко.

Премьер-министр окажется перед действительно нелегким выбором. Рано или поздно "регионы" пойдут на уступки, и Рада будет разблокирована. Судьба правительства и коалиции – более туманна. Логично предположить, что рассмотрение закона о госзакупках будет отложено на долгий срок – ведь одно дело оправдываться из-за похождений министра-"самооборонца", а совсем другое – объяснить перетягивание тендерного одеяла своими же сопартийцами, пусть даже им удастся "найти общи язык" с такими непокорными "регионалами". В парламенте всегда найдется, кому поднять шум, который Юлии Владимировне накануне выборов не нужен.

Да и слишком активное откладывание закона "в долгий ящик" - также не на руку Тимошенко. Глава парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Александр Гриценко так высказался по этому поводу: "К сожалению, все политические силы приложили руку к созданию той коррумпированной сисетмы госзакупок, которая вымыла миллиарды гривен из нашего бюджета. Именно поэтому затягивается принятие нового закона".

Но главной интригой остается: решится ли Тимошенко сбросить с рук выгодный, но проблемный козырь, или же спрячет подальше в рукав – до лучших времен.

 

openbiz.com.ua

20.05.2009 16:47
Кількість переглядів: 902
Мета новости...
новости, загрузка.
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Аналітика
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
Знов про тендерну палату [переглядів 3450]
Тендерная мафия [переглядів 2535]
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
В США озаботились украинской коррупцией [переглядів 1011, коментарів 5]
Знов про тендерну палату [переглядів 3450, коментарів 4]
Тендерная мафия может вернуться [переглядів 1268, коментарів 3]
Тендери у МЗС: до НАТО із заплющеними очима? [переглядів 1200, коментарів 3]