23.10.2009 05:05 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
В США озаботились украинской коррупцией

Осенью этого года Атлантический Совет США снова обратится к украинским лидерам с призывом начать борьбу против растущей коррупции в политике и бизнесе. Эта американская неправительственная непартийная организация готовит второй доклад о состоянии дел в Украине, сообщает "2000".

Совет заявляет, что новое исследование вопросов коррупции, наряду с начатой пару месяцев назад совместно с фондом Open Ukraine Foundation Арсения Яценюка программой "Диалог Украина - Северная Америка", станет свидетельством растущего внимания к состоянию дел в Украине, помощью в решении этой сложной проблемы и важным вкладом в дело становления зрелой и процветающей демократии.

На этот раз в фокусе интереса исследователей, как сообщается в публикациях Совета, попадут связи между политическими партиями и бизнес-группами, приводящие к монопольному и почти монопольному положению отдельных компаний в энергетике, транзите углеводородного сырья, стальной и химической промышленности, банковском секторе и других ключевых для экономики Украины сферах.

В предыдущем докладе, который назывался Corruption, Democracy and Investment in Ukraine ("Коррупция, демократия и инвестиции в Украине") и был обнародован в октябре 2007 года, отмечалось, что коррупция в Украине настолько распространена, что "может угрожать экономическому процветанию и национальной безопасности". Тогда Атлантический совет обратился к лидерам новоизбранных политических сил с призывом начать борьбу против растущей коррупции в политике и бизнесе.

Несмотря на то, что Украина добилась значительного прогресса в развитии демократических учреждений и провела прозрачные выборы, украинским лидерам до сих пор не хватает политической воли и сплоченности, чтобы серьезно противостоять коррупции, отмечали тогда американские аналитики. "Новое украинское правительство – с полной поддержкой парламента – в первую очередь должно искоренить коррупцию. Это включает очищение судебной системы, разрыв связей между властью и бизнесом и сотрудничество с парламентом для принятия антикоррупционных законов", - заявил тогда бывший посол США в Украине и член Совета Стивен Пайфер.

В докладе также предлагались шаги, которые украинские политики должны сделать, чтобы противостоять "большой коррупции", а обычные чиновники, чтобы противостоять "незначительной коррупции". Например, доклад 2007 года рекомендовал президенту и правительству немедленно начать координацию и усиление устаревших антикоррупционных законов, реформировать коррумпированную судебную систему и обновить судейский состав, создать независимое национальное бюро расследований с целью выявления и искоренения коррупции, а также отменить или уменьшить парламентский иммунитет, который в прошлом использовался политиками для того, чтобы прятаться от ответственности.

Особое место в докладе было отведено анализу деятельности Тендерной палаты Украины. В частности отмечено: "Основываясь на своем исследовании, рабочая группа совета пришла к выводу, что государственные закупки являются одной из наиболее коррумпированных сфер деятельности государства. Нечеткие законодательные нормы оставляют процесс государственных закупок в руках нескольких чиновников, а отсутствие контроля часто приводит к значительным бюджетным потерям. Действующий закон о госзакупках наделяет общественную организацию под названием "Тендерная палата Украины" широкими полномочиями… ТПУ имеет право быть единственным представителем интересов общества в закупочных решениях и таким образом контролирует систему госзакупок. Согласно закону, органы власти, ответственные за закупки, а также участники торгов обязаны информировать ТПУ практически о каждом шаге, связанном с процессом закупок. Таким образом, ТПУ имеет в своем распоряжении рычаги для оказания давления на органы власти или государственные предприятия, если, как предполагают критики парламента, эти предприятия или органы власти не пойдут на уступки, которые могут быть выгодными для ТПУ или для близких к ней компаний".

В конце 2007 года критика коррупционной деятельности в ТПУ стала особо острой. С требованием упразднить ТПУ выступил президент Виктор Ющенко. В желании сохранить коррупционную схему работы ТПУ обвиняли представителей БЮТ и Партии регионов. Еще больше эти подозрения упрочились когда под давлением общественности Верховная Рада взялась пересматривать закон о госзакупках, но вместо отмены ТПУ 12 февраля парламент, разблокированный на несколько часов фракциями ПР и КПУ, принял в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон о госзакупках, который сохранял статус и полномочия действующей Тендерной палаты (ТП).

Ющенко не подписал этот закон, и парламент сначала отменил действующий закон о госзакупках вместе с упразднением Тендерной палаты, а 20 мая принял в первом чтении проект закона о госзакупке, где уполномоченным органом по вопросам госзакупки является Министерство экономики, а существования Тендерной палаты не предусматривается. Сейчас госзакупками занимается Минэкономики, однако уверенности в прозрачности всех процедур по-прежнему нет.

Глобальный индекс коррупции, составляемый организацией Transparency International, ставит Украину на 118-е место в ряду из 180 государств. Исследование, проведенное недавно Всемирным банком по вопросам коррупции и добросовестного государственного управления, утверждает, что у нее репутация в этом плане хуже, чем у 75% исследованных государств.

09.06.2009 23:28
Кількість переглядів: 783
Мета новости...
новости, загрузка.
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Головна
КОМЕНТАРI
Інна: беспредел
Прокуратура это банда вымогателей.
Следователь прокуратуры А Беляков сотряпал уголовное дело на моего мужа, вымогая у него взятку.Когда мой муж отказался давать, Беляков возбудил уголовное дело и отвёз его в Запорожье своему другу судье Бочарникову.БЕЗ ЕДИНОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА моего мужа посадили на 8лет! Он отсидел 5 и должен был выходить.Но ко мне явился Беляков и потребовал от меня 50000дол. Когда я ответила что таких денег я отродясь не видела,Беляков потребовал продать квартиру.Я отказалась.Не могу я сдвумя детьми жить на улице.При выходе моего мужа из тюрьмы,его уже ждал Беляков с новым уголовным делом, возбуждённым им по рапорту инспекторов уг. розыска из..?Запорожья,которые написали заявление,что им стало известно, что якобы мой муж В ФЕОДОСИИ в2002 ГОДУ ПОЛУЧИЛ ВЗЯТКУ И «ПРИВЕЛИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА" из сфабрикованого Беляковым дела по которому мой муж уже отсидел.Мужа снова арестовали:Беляков определил меру пресечения:содержание под стражей.Никтос юристов мне не верит!Все говорят что это даже технически невозможно. Но тем не менее, все мои жалобы во все инстанции и "ГАРАНТУ"неизменно возвращются к генеральному бандиту Медведьке, который их на рассмотрение отправляет..Белякову.Помогите кто-нибудь,если в нашей стране кто-то в состоянии помочь!Телефон 8-050-624-24-74
viktor: сша
семья ющенков американские шпионы ,строят украину по приказу сша а там для них все приготовлено, юлия торопиться спешит как бы побольше наворовать смыться тоже есть куда в англию ,что бы от туда с березовским обливать всех грязью.Так что гражданство практически у них в кармане,а народ а что народ это серая масса для них
viktor: сша
семья ющенков американские шпионы ,строят украину по приказу сша а там для них все приготовлено, юлия торопиться спешит как бы побольше наворовать смыться тоже есть куда в англию ,что бы от туда с березовским обливать всех грязью.Так что гражданство практически у них в кармане,а народ а что народ это серая масса для них
viktor: сша
семья ющенков американские шпионы ,строят украину по приказу сша а там для них все приготовлено, юлия торопиться спешит как бы побольше наворовать смыться тоже есть куда в англию ,что бы от туда с березовским обливать всех грязью.Так что гражданство практически у них в кармане,а народ а что народ это серая масса для них
геннадий: достала эта оранжево голубая банда
да ментовскийбеспредел это не новость
кому интересно почитать как нас грабят банкиры менты и чиновники
милости прошу прочитать сию книжечку
очень занятно и поучительно
http://www.proza.ru/2009/06/07/291
****************************
далой всю эту оранжево голубую банку
тимощенко януковича ющенко на пкол посадить
предворительно содрать кожу с живых
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
Знов про тендерну палату [переглядів 3033]
Тендерная мафия [переглядів 2288]
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
В США озаботились украинской коррупцией [переглядів 783, коментарів 5]
Тендерная мафия может вернуться [переглядів 1040, коментарів 3]
Тендери у МЗС: до НАТО із заплющеними очима? [переглядів 1010, коментарів 3]
Знов про тендерну палату [переглядів 3033, коментарів 3]