3.10.2009 06:02 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Ющенко не дал Тимошенко полностью разворовать «Нафтогаз Украины» без тендеров на госзакупках

Президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие постановления Кабинета министров «Некоторые вопросы стабилизации финансового состояния Национальной акционерной компании«Нафтогаз Украины» в 2009 году». Соответствующий указ размещен на сайте главы государства.

В разъяснениях к принятому решению сказано, что пунктом 2 этого постановления установлено, что закупка Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» финансовых услуг по предоставлению кредитов для проведения расчетов за природный газ в пределах показателей финансового плана компании, включая газ, который будет закачиватся в подземные хранилища, и услуги по его транспортировке, закачка и хранения в указанных хранилищах, а также рефинансирование кредитов, которые привлекались для финансирования указанных расходов в прошлых годах, осуществляется по процедуре закупки у одного участника без согласования с Министерством экономики Украины.

Одновременно постановлением Кабинета министров Украины от 24 июля 2009 года № 767 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета министров Украины» введен порядок, по которому механизм осуществления закупки товаров, работ и услуг за государственные средства не распространяется на финансовые и другие связанные с ними услуги, которые закупаются Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» (пункт 3 названной утвержденных постановлением изменений, которые вносятся в постановления Кабинета министров Украины).

Следовательно, указанные положения постановлений Кабинета министров Украины от 11 марта 2009 года № 237 и от 24 июля 2009 года № 767 не соответствуют Конституции Украины.

Конституцией Украины установлено, что законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей (часть вторая статьи 8), органы исполнительной власти обязаны осуществлять свои полномочия в установленных Конституцией пределах и в соответствии с законами Украины (часть вторая статьи 6), действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины (часть вторая статьи 19), а также обязывает Кабинет Министров Украины руководствоваться в своей деятельности Конституцией и законами Украины (часть третья статьи 113) .

В то же время Конституцией Украины установлена обязанность государства по обеспечению защиты прав всех субъектов права собственности и хозяйствования, их равенство перед законом (часть четвертая статьи 13), а также обязанность государства обеспечивать защиту конкуренции в предпринимательской деятельности (часть третья статьи 42). При этом, гарантируя право на предпринимательскую деятельность и защищая конкуренцию в предпринимательской деятельности, Конституция Украины не исключает возможности ограничения конкуренции, однако содержит запрет на неправомерное ограничение конкуренции в предпринимательской деятельности (части первая, третья статьи 42).

Поэтому, предоставив Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» право осуществлять закупку перечисленных выше финансовых услуг без применения процедур, которые предполагают конкуренцию участников, Кабинет министров Украины нарушил указанные конституционные предписания.

 

Sprotiv.org

31.07.2009 21:43
Кількість переглядів: 257
Мета новости...
новости, загрузка.
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Новини держзакупівельАналітика
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
Знов про тендерну палату [переглядів 2989]
Тендерная мафия [переглядів 2260]
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
В США озаботились украинской коррупцией [переглядів 736, коментарів 5]
Тендерная мафия может вернуться [переглядів 1017, коментарів 3]
Тендери у МЗС: до НАТО із заплющеними очима? [переглядів 984, коментарів 3]
Знов про тендерну палату [переглядів 2989, коментарів 3]