13.05.2010 05:43 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Медицинское Эльдорадо

Людские трагедии всегда были очень прибыльным бизнесом. Войны приносили миллиарды, эпидемии и стихийные бедствия – миллионы. К сожалению, эпидемия гриппа в Украине также не осталась без внимания предприимчивых мародеров.

Рыбы поменьше продают лекарства и марлевые повязки в три раза дороже, а рыбы покрупнее зарабатывают сверхприбыли на оптовых закупках.

4 ноября появилась информация, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намерена разрешить главам облгосадминистраций и мэрам городов закупать лекарственные средства для борьбы с эпидемией гриппа и ОРВИ без проведения тендеров. Об этом сообщило агентство "Интерфакс-Украина", ссылаясь на слова Тимошенко на селекторном совещании с главами облгосадминистраций.

По словам премьера, правительство на заседании в среду должно было внести соответствующие изменения в постановление Кабмина об использовании средств для преодоления эпидемии гриппа и ОРВИ.

"Нам необходимо откорректировать постановление и дать право главам облгосадминисраций, автономной республике Крым, Киеву и Севастополю производить закупки за счет этих финансовых средств медикаменты и все, что необходимо для преодоления распространения инфекции, без тендеров, без каких-либо процедур помимо контроля Министерства экономики по закупочным ценам", – сказала Ю.Тимошенко.

Премьер подчеркнула, что все необходимые согласования по процедуре закупки лекарств от Минэкономики и Минздрава должны поступать в течение часа.

Постановление довольно противоречивое. С одной стороны, с эпидемией нужно бороться оперативно, без бюрократии и проволочек. С другой стороны, можно тратить деньги только тогда, когда известно, на что их тратить.

Насколько можно понять из потока новостей, никто не знает или не обнародует, сколько и куда нужно потратить денег. Нет четких подсчетов, какое количество медикаментов необходимо закупать. Таким образом, сверхбыстрое расходование правительством средств на борьбу с эпидемией гриппа не может не вызывать сомнений. Тем более, что речь идет о мгновенном перечислении куда-то и кому-то миллиарда гривен. Учитывая бесконтрольность процесса, всегда есть пространство для нецелевого расходования средств, откатов, отмывания и прочих вещей.

Естественно, конкретных доказательств подобной коррупционной деятельности пока нет. Но есть ряд фактов, которые в дополнение с новостью о закупках без тендеров могут создать картину финансовых злоупотреблений.

Уже 30 октября, в первый день, когда страна узнала об эпидемии, Кабмин уже решил потратить, по разным сведениям, от 100 млн. грн. до 3 млрд. грн.

2 ноября – министр иностранных дел Петр Порошенко сообщил, что сделка по закупке лекарства от гриппа "Тамифлю", между правительством Украины и швейцарской фирмой "Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд", заключенная без посредников, позволила сэкономить 140 млн грн. Сумма закупки не называется. Предлагается ее посчитать из расчета 67 грн. за упаковку, но объем партии, странным образом, не известен.

2 ноября – Ивано-Франковск выделил из резервного фонда городского бюджета более 100 тыс. грн. на борьбу с гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Процедура расходования неизвестна. Как эти деньги соотносятся с деньгами правительства, тоже.

2 ноября – правительство Украины выразило намерение дополнительно закупить 700 тыс. доз препарата "Тамифлю" у швейцарского производителя по цене 67 грн за упаковку. Об этом сообщила премьер.

3 ноября – Верховная Рада Украины выделила из государственного бюджета 1 млрд. грн. для борьбы с эпидемией гриппа. Законопроект был подан правительством. Позже стало известно, что этот миллиард берут из 9,8 млрд. грн. на Евро-2012. В конечном итоге, и.о. министра финансов Игорь Уманский признал, что деньги вряд ли будут.

3 ноября – правительство Украины ведет переговоры с Индией о закупке антибиотиков широкого спектра действия. За какие деньги, на какую сумму, что закупать? Деталей нет.

3 ноября – Кабинет министров Украины намерен закупать аппараты для вентилирования легких, как у отечественных производителей, так и у иностранных. Премьер напомнила, что часть оборудования Кабинет министров Украины намерен закупить у отечественного производителя "Буревестник", а остальные, по ее словам, будут закуплены у иностранных производителей, в частности, австрийских. "У нас есть еще шесть пунктов по необходимым аппаратам – сейчас все это мы уже проплатили и ожидаем, что они будут к нам приходить уже в ближайшие дни", – подчеркнула премьер. Комментарии, опять же, излишни.

4 ноября – премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила Министерству финансов безотлагательно перечислить средства на борьбу с эпидемией гриппа и ОРВИ во все области Украины, вне зависимости от количества заболевших. Опять же, не совсем понятно, на каком основании выдано такое распоряжение, и каким финансовым планом руководствуется Тимошенко.

В этот же день министр здравоохранения Украины Василий Князевич сообщил на селекторном совещании премьер-министра Юлии Тимошенко, что Министерство здравоохранения Украины изучит целесообразность начала вакцинации в стране против вируса A/H1N1. "Мое мнение: прививать необходимо против сезонного гриппа, а после изучения – также вакцинировать против калифорнийского гриппа (A/H1N1 – ИФ). Иного варианта у нас нет... Но необходимо чтобы Национальная академия наук Украины и Главный санврач определились по этому вопросу еще сегодня", – сказал В.Князевич. Министр также сообщил, что в Украине на этапе клинических исследований находится вакцина, производство компании ГлаксоСмитКляйн (GlaxoSmithKline).

Вакцинация – отдельный и тонкий вопрос. Во-первых, это всегда огромные средства и массовость, которая гарантирует сверхприбыли. Во-вторых, это всегда неточность учета, особенно учитывая украинский бардак. В-третьих, от чего будем вакцинировать? Данные об эпидемии самые противоречивые. В-четвертых, слово "вакцинация" подразумевает "обязательная". Стоит определиться, каким образом это будет реализовано. Многие граждане Украины могут просто отказаться от прививки из-за недоверия к власти и медицине.

Вот так и получается, что эпидемия и паника – золотое время для получения сверхдоходов и сверхоткатов. То, что прямо сейчас в чьих-то карманах оседают миллионы, предназначенные на борьбу с эпидемией, – безусловный факт. На это указывают все косвенные признаки: отсутствие официальных данных, путаница в высказываниях чиновников и сверхлегкое разбрасывание миллионов гривен.

Кроме того, отмена тендеров при закупке медикаментов может стать дополнительным источником получения денег, которые в последствие можно будет использовать для финансирования избирательной кампании. Не вызывает сомнения и то, что "зеленый свет" на махинации с лекарствами получат только "свои", лояльные к Тимошенко главы областей и городов.

И, как это обычно бывает в Украине, деньги не дойдут как раз тем, кто в них больше всего нуждается.


Народна правда 

10.11.2009 22:13
Кількість переглядів: 298
Мета новости...
новости, загрузка.
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Аналітика
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
Знов про тендерну палату [переглядів 3450]
Тендерная мафия [переглядів 2535]
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
В США озаботились украинской коррупцией [переглядів 1011, коментарів 5]
Знов про тендерну палату [переглядів 3450, коментарів 4]
Тендерная мафия может вернуться [переглядів 1268, коментарів 3]
Тендери у МЗС: до НАТО із заплющеними очима? [переглядів 1200, коментарів 3]